Дератизация - это что такое, средства и способы процедуры

Человеку во все времена приходилось бороться с паразитами, такими как тараканы, мыши и клопы. Такие неприятные сожители могут нанести вред здоровью и жилищу. В этом отношении самыми неприятными «соседями» являются грызуны. Они могут портить продукты и оставлять следы своей жизнедеятельности по всему дому. Кроме того, они переносят различные инфекции и заболевания. Бывали времена, когда крысы становились виновниками эпидемий чумы. Эти грызуны представляют невероятную опасность для детей и взрослых. Нападать они могут, даже если не ощущают явной угрозы, а просто ощущают уязвимость своего противника. Также их раздражают слишком громкие и высокие звуки. Если вы держите сад или огород, то наверняка знаете, что крысы представляют опасность для урожая.

В связи со всем вышесказанным возникает вполне закономерный вопрос о том, как избавится от крыс. Дератизация – это процедура, направленная на уменьшение и уничтожение популяции грызунов.

Избавляемся от крыс народными способами

избавление от крыс

Возможно ли это сделать? Многие наверняка в детстве читали сказку о Крысолове. Как было бы прекрасно, если бы избавиться от вредителей было так же просто, как в этой сказке. Это помогло бы решить массу проблем. На самом же деле процедура дератизации достаточно сложна и не гарантирует 100% результата. Поэтому большие надежды возлагать на нее не стоит. Как же проводится дератизация помещений народными способами?

Биологические методы

Итак, давайте более подробно на этом остановимся. Самый простой и древний способ избавиться от крыс – завести кота, а лучше кошку. Дератизация при помощи этих животных будет идти постоянно. Возможно, наличие кота не избавит вас полностью от популяции нежелательных соседей, но хотя бы будет поддерживать ее на невысоком уровне.

Начиная с середины XVII века, для борьбы с крысами люди начали использовать терьеров. Однако стоит помнить, что помощь таких животных будет более уместна в помещениях большой площади, например, на складах.

Дератизация может проводиться и благодаря различным ядам. Одним из простейших средств для борьбы с грызунами является смесь муки и гипса. Такая консистенция вызовет жажду у грызуна. В сочетании с водой смесь затвердеет и приведет к смерти животного. Сахар с негашеной известью действует по такому же принципу. Это достаточно эффективный способ, пусть и действует он не мгновенно. Главный недостаток данного метода – непереносимый запах, возникающий при разложении останков погибшего животного. Чтобы найти трупики, вам придется вскрывать стены и полы.

Отпугивание крыс

избавление от грызунов

Что эффективно поможет? Даже очень ловкий кот не сможет избавить вас от крыс на 100 %. На помощь в данной ситуации приходят специальные отпугивающие вещества. Не обязательно использовать для этой цели химикаты. Можно применять и обычные пахучие травы. Хорошо отпугивает грызунов перечная или лесная мята. Достаточно просто разложить стебли этих растений в местах миграции мышей и крыс. Можно также использовать и спиртовую настойку мяты. Если накапать ее возле продуктов, мыши не будут даже подходить к ним.

Хорошо отпугивают крыс еще и ромашка, пижма и багульник. Грызуны даже близко не подойдут к месту, в котором пахнет этими травами. В помещениях, где необязательно поддерживать чистоту, например, в подвалах и на чердаках, для борьбы с крысами можно использовать золу. Кожа на лапках у грызунов очень тонкая, а зола способна вызвать сильное раздражение. Из-за этого крысам приходится покинуть помещение. Однако при использовании такого способа стоит учитывать, что собаки и кошки тоже чувствительны к золе.

Современные средства для борьбы с крысами

борьба с грызунами

Сегодня существует их достаточно. У многих борьба с крысами ассоциируется с чем-то очень затратным и утомительным. Однако благодаря использованию современных средств дератизация и дезинсекция сегодня могут осуществляться довольно быстро. Как правило, данными процедурами занимаются специальные подразделения санитарных станций.

Дезинфекция и дератизация предусматривают уничтожение всех вредителей в доме. СанПин четко регулирует такие процессы. В основном для проведения процедур используют химические и механические средства.

Виды дератизации

Процесс уничтожения крыс будет зависеть от множества факторов. Например, в городской квартире нельзя использовать те же средства, что и на дачном участке.

Различают следующие типы дератизации:

  • уничтожительная;
  • предупредительная.

Второй метод борьбы с вредителями считается более предпочтительным. Ведь лучше вообще никогда не встречаться с изобретательными грызунами, чем вести с ними долгую затяжную войну.

Профилактика

Этому вопросу стоит уделить особое внимание. Дератизация организации может и не потребоваться, если уделить достаточное внимание профилактическим мероприятиям. Наиболее эффективной мерой считаются барьеры. Под этим термином подразумевается обработка основных путей проникновения вредителей в помещение специальными отпугивающими средствами. Опытный дератизатор легко сможет оценить расположение мусоропровода и мусорного контейнера до вашего дома, а также уязвимость жилища и благонадежность соседей. Если единственным барьером, с которым крысы сталкиваются на пути к вашему дому, являются замки на дверях, то стоит подумать о дополнительных мерах предосторожности.

Скорее всего, специалист сможет указать вам на основные способы проникновения крыс и мышей в дом. Он порекомендует устранить все щели в стенах, заменить решетки вентиляции, заставить проемы, ведущие в общие стояки.

Использование химикатов

услуги дератизации

Главное отличие дератизации от уничтожения насекомых заключается в отсутствии необходимости в предварительной обработке помещений. В данном случае для борьбы с вредителями применяют не репелленты в распыленном виде, а добавки в приманку. Химикаты отличаются от народных отрав тем, что они способствуют мумификации трупов зверей. В результате проблема ужасного запаха оказывается решена. Приманки раскладывают в тех местах, где чаще всего перемещаются крысы. Нередко проведение дератизации также предусматривает опыление тропинок и входов в норы. Для обработки складов, гаражей и больших грузовиков могут использоваться ядовитые газы.

Механические способы

Дератизация – это большой комплекс работ, в который входит исследование мест скопления мышей и крыс. Обычно к данной процедуре прибегают, когда довольно-таки большое количество грызунов стало наносить вред сельскому хозяйству и населению. В этом случае оправданными считаются такие методы, как газация и опыление в норах. Механические процедуры также не будут лишними. Можно, конечно, купить и простые мышеловки. Но стоит учитывать, что крысы очень хитрые существа. Сильные и здоровые особи вряд ли поведутся на такую приманку и не подойдут в подозрительное место.

Борьба с помощью ультразвука

ультразвуковая борьба

Давайте рассмотрим более подробно. Такой способ борьбы с крысами, как ультразвук, считается превентивной мерой. Оборудование данного типа помогает отпугивать грызунов. Однако стоит учитывать, что ультразвук может оказывать негативное воздействие и на других животных, например, на лошадей и собак. Поэтому в сельской местности подобные устройства используются крайне редко.

Еще одна мера, которую нередко включает в себя дератизация, – это ультразвуковое приманивание. Для этой цели используются излучатели волн, которые не оказывают никакого воздействия на домашних питомцев, человека и растения. Работа такого оборудования не сказывается и на бытовых приборах. Главный недостаток ультразвуковых методов борьбы заключается в том, что он не оказывает никакого влияния на особей, которые прячутся за железобетонными несущими стенами.

Дезинсекция

Для чего она необходима? Три важнейших операции, которые помогают избавить жилище от вредителей – дезинфекция, дезинсекция, дератизация. В течение всего времени существования человечества существует бактериально-микробная угроза. В быту ее можно успешно ликвидировать еще на стадии зарождения. Достаточно просто регулярно проводить уборку и поддерживать порядок в собственном жилище. Это поможет противостоять появлению болезнетворных микробов. Вот, что представляет собой дезинфекция.

Не менее важной операцией является и дезинсекция. Она помогает уничтожить большинство видов насекомых-вредителей, нередко досаждающих жителям городских квартир. Правда, для борьбы с муравьями, клопами и тараканами вовсе не обязательно сразу вызывать дезинсекторов. Достаточно просто купить современный инсектицид.

Куда обратиться?

что такое дератизация

Сегодня лицензия на дератизацию есть у большого количества компаний. Некоторые из них уже давно работают на данном рынке и успели заработать хорошую репутацию. Есть и другие, более мелкие, никому не известные компании.

Чтобы не ошибиться с выбором и не потратить зря деньги, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Услуги дератизации профилактической должны проводиться не менее тщательно, чем истребительной. Многие мелкие компании пренебрегают этим правилом. Как результат, уделяют профилактике меньше времени. Чтобы определить, насколько качественно будет выполняться поставленная задача, достаточно просто присутствовать при выполнении действий.
  2. Для борьбы с крысами и мышами должны использоваться только качественные химикаты и оборудование. Чтобы быть уверенным в своем выборе, тщательно изучите основные предложения на рынке. Не стоит заключать договор на дератизацию с мастерами, которые используют некачественные химикаты. Скорее всего, проведенная процедура не даст длительного эффекта.
  3. У организации, которая предоставляет услуги дератизации, обязательно должны быть сертификаты, подтверждающие профессионализм мастеров. Если же компания не может предоставить никаких гарантий качества, то надеяться на благоприятный результат не стоит. В этом случае желание сэкономить может сыграть с вами злую шутку. Лучше немного переплатить и не иметь никаких проблем в дальнейшем.
  4. Дератизация и дезинсекция могут проводиться различными способами. Лучше заранее уточнить у мастеров, как будет осуществляться данная процедура. К примеру, если речь идет о том, чтобы избавить от грызунов только одно помещение, исполнитель не должен требовать освободить все здание.
  5. Узнать об интересующей вас компании сегодня можно, даже не вставая с дивана. Чтобы понять, насколько качественно организация выполняет свою работу, изучите отзывы клиентов. Вы сможете найти непредвзятые мнения о конторах, предоставляющих услуги по борьбе с различными вредителями.
  6. Как требуют нормы СанПин, дератизация должна проводиться в предварительно подготовленном свободном помещении. Поэтому заранее необходимо определиться, где ваша семья или сотрудники вашей фирмы будут находиться во время проведения работ.

Заключение

дезинсекция помещения

Многие наверняка не понаслышке знают, какие трудности могут доставить насекомые и крысы в доме. Подобная проблема всегда возникает неожиданно и вызывает массу вопросов. Как справиться с ней? Ответ на вопрос дает дератизация. Это комплекс мер, направленных на уменьшение популяции и полное уничтожение грызунов. От правильности проведения данных процедур будет зависеть комфорт вашего жилища. Сегодня существует несколько типов дератизации: биологический, химический, механический. Выбор способа борьбы с грызунами главным образом будет зависеть от ситуации. Дератизация обязательно должна проводиться специалистами. Только профессионалы смогут правильно оценить ситуацию и выбрать метод уничтожения грызунов.