Борьба с муравьями - одна из проблем дачника

Муравьи относятся к отряду перепончатокрылых. Являясь общественными насекомыми, они живут семьями, в которых функции четко распределены. Муравейники основывают, как правило, в земле, хотя иногда поселяются и в домах. Их известно около 10 тысяч видов, распространенных на всех континентах, кроме Антарктиды.

борьба с муравьямиОсобенности анатомии

У муравьев отлично развиты верхние челюсти, которые используются ими для размельчения пищи и для защиты от врагов. Самки и рабочие особи имеют жало и ядовитые железы, выделяющие муравьиную кислоту.

Необходимость избавиться от муравьев

Принято считать, что муравьи – насекомые полезные, которые рыхлят землю и уничтожают некоторых вредителей. Но они «доят» тлей, питаясь их выделениями. Как только тли становится слишком много, они расселяют ее по плодовым деревьям и кустарникам. А тля для сада – злостный вредитель. Поэтому муравьям на вашем участке не место. Кроме того, наступив на муравейник, человек бывает просто атакован ими, укушен несколькими. Хочешь или нет, но с этого места отойдешь. Вот в это время и появляются мысли о необходимости активных действий.

Перекапывание муравейника

Борьба с муравьями – процесс не одноразовый, а планомерный. Чем раньше он будет начат, тем больше шансов избавиться от них. Так как муравейники строятся в земле и имеют множество отдельных ходов, а матка основательно спрятана, то простое перекапывание ни к чему не приведет.

борьба с муравьями на дачеИнсектицидные препараты

Использование инсектицидных препаратов убивает, как правило, рабочих особей. Но через некоторое время численность семейства восстанавливается. Поэтому борьба с муравьями может быть выиграна средствами, которые им не по вкусу. Существуют запахи, которые неприятны этим трудолюбивым насекомым. Призвав эти ароматы на помощь, есть надежда, что они соберутся и переселятся в другое место.

Отпугивающие запахи

Борьба с муравьями на даче может вестись с помощью анисового масла, которого нужно 3 капли на 1 литр воды. Полученный раствор лучше налить в раскопанный муравейник. Кого не зальет им, тот сбежит от неприятного запаха. Не нравятся им ароматы помидорной ботвы, копченой селедки, чеснока, лука и испорченного лимона. Указанные средства, лучше разрезанные на дольки, можно раскладывать на муравьиных тропах.

Другие методы, но вредные для посадок

Существует и множество других методов, к примеру, засыпание муравейников золой, поливание уксусом, кипятком и др. Но такая борьба с муравьями может негативно сказаться на посаженных растениях и состоянии почвы.

борьба с муравьями в садуПриманки

Сейчас в продаже появились специальные средства (инсектицидные, но другого действия), с помощью которых борьба с муравьями в саду может упроститься. В их состав включены вещества, кажущиеся муравьям привлекательными. Рабочие особи такую добычу понесут своей матке в качестве угощения. Съев такое лакомство, матка погибнет. А без нее нет и муравейника. Примером такого средства является «Муравьин». В использовании оно очень удобно, его не нужно разбавлять водой, а необходимо внести в муравейник на глубину 2-3 см и присыпать землей.

В заключение

Борьба с муравьями – это проблема многих дачников, чтобы растения радовали, а вы не подпрыгивали от укусов, вести ее необходимо.