Дерево Генерал Шерман - самый огромный живой организм на планете

Соединенные Штаты Америки – огромная страна, занимающая почти половину материка. На территории государства несколько климатических зон, есть засушливые регионы, существуют места с влажными и вечнозелеными лесными массивами. Примерно половина земель страны занято под горными хребтами. Такое разнообразие сказалось на формировании уникальной растительности.

Лес Гигантов

В штате Калифорния есть уникальный национальный парк Лес Гигантов. Здесь растут наиболее высокие секвойи в мире, включая самое большое дерево на планете – Генерал Шерман.

Парк представляет собой огромную территорию для приятного времяпрепровождения. Одно из упавших на дорогу деревьев даже не убрали, а просто проделали в нем своеобразный тоннель под названием Tunnel Log, через который могут проезжать автомобили.

тоннель Tunnel Log

На территории есть каменные каньоны и красивейшие речки в окружении древних деревьев. Попадая сюда, люди ощущают себя в сказочной стране. Помимо этого, в штате практически всегда солнечная погода. Территория представлена горным рельефом высотой от 400 до 4 421 метров над уровнем моря. Славится парк не только деревьями, здесь есть уникальные пещеры, которых насчитывается более 250. Одна из них длиной 32 километра. Но посетить удастся лишь одну – Кристальную.

Общая площадь парковой зоны, где растет дерево Генерал Шерман, – 1 635 квадратных километров. Основан он в 1890 году с единственной целью – сохранить леса секвой. На территории произрастает два вида из этого рода деревьев:

  • вечнозеленое или красное дерево;
  • гигантское.

В XIX веке в стране наблюдалась ужасная ситуация, когда без какого-либо контроля уничтожались лесные массивы с уникальными растениями, но все же удалось сохранить леса и практически только с молодыми деревьями.

Помимо секвой, в парке растут не менее красивые деревья: сосна Ламберта, дугласова пихта, орегонская сосна и другие.

Секвойя

Многие ученые, ботаники исследовали и изучали эти уникальные деревья. Ископаемые образцы древесины дали возможность выяснить, что они вытягиваются в среднем до 100 метров в высоту при среднем диаметре ствола – 11 метров. Росли секвойи еще в юрский период. В среднем это уникальное растение может прожить 4 тысячи лет.

Секвойя имеет толстую кору, которая практически не горит, она волокнистая. По ощущениям, если прикоснуться к стволу, то кажется, что рука проваливается внутрь дерева.

На сегодняшний день эти деревья растут исключительно в Калифорнии и Южном Орегоне. Связано это с тем, что растения очень любят влажность, а в этих штатах она всегда на должном уровне, приносимая туманами с вод Тихого океана.

Объять необъятное

Дерево Генерал Шерман

Это дерево является представителем рода секвойядендрона гигантского. Оно лидирует в мировом списке по объему и массе, проще говоря, является самым тяжелым и огромным живым организмом на планете. На Земле существуют еще и другие «тяжеловесы», но они не самые высокие по отношению к этому дереву.

Интересный факт, что до середины 1940 года существовал еще один подобный уникальный экземпляр – Гигант Крэннелл-Крик. Однако его спилили. Его объем был больше объема дерева Генерал Шерман примерно на 20 %.

Дерево по отношению к человеку

Размеры растения

Высота растения – 83,8 метра, окружность возле земли – 31,3 метра.

Другие показателиприведены ниже в таблице.

Высота

Диаметр ствола в метрах

1,4

7,7

18

5,3

55

4,3

Самая большая ветвь в диаметре составляет 2,1 метра. Самая первая ветка от земли расположена на высоте 39,6 метров. По самым скромным подсчетам, ширина кроны составляет 32,5 метра в диаметре. Согласно замерам, объем ствола составляет 1 487 тысячи кубических метров.

В 1938 году подсчитали общую массу растения - получилось около 1 910 тонн. Тогда же вычислили массу ствола – 1 121 тонн.

Свое название растение получило в 1879 году, а дано оно в честь героя Гражданской войны.

Высота растения

Самое старое или нет?

Долгое время не утихали споры относительно возраста самого большого дерева - Генерала Шермана. Многие специалисты в области ботаники утверждали, что ему более 3 тысяч лет. Современные методики расчета возраста растительности дали совершенно иные показатели. Оказалось, что растение достаточно молодое, и ему около 2 тысяч лет.

В той же Калифорнии росла сосна, возраст которой был 4 484 тысячи лет, однако, ее срубили в прошлом веке, то есть на тот момент дерево Генерал Шерман не являлось самым древним растением. В тот же промежуток времени было срублено несколько секвой, возраст которых переваливал за 3 тысячи лет. Однако ученые еще надеются, что смогут найти на планете более старые деревья.

В 2006 году произошел инцидент: от самого крупного дерева на планете Генерал Шерман отпала ветвь. Ее длина была 30 метров, а диаметр составлял 2 метра. На момент падения около дерева никого не было, поэтому, к счастью, никто не пострадал. Однако была повреждена смотровая площадка, и забор получил вмятину. По заверению ученых, падение ветки является не следствием проблем с растением, а лишь естественным ходом событий и своеобразным механизмом защиты дерева от природных катаклизмов. Даже падение такой огромной ветки не лишило растение статуса самого крупного в мире.