География Европы. Государство Андорра

При упоминании государства Андорра в голове сразу возникает образ маленькой горной страны, лыжников и удивительной красоты природы. Все эти мысли в значительной степени соответствуют действительности. Андорра - одно из самых маленьких государств мира, расположенное в горной местности, между Испанией и Францией.

высокогорные озера андорры

Государство Андорра. Немного истории

Предполагается, что решение об основании Андорры было принято Карлом Великим, который решил отметить таким образом победу своего вассала над войском испанских мусульман.

История, положившая начало княжеству Андорре, случилась в 805 году. Тогда король Аквитании Людовик Первый Благочестивый одержал победу над сарацинами благодаря поддержке небольшой горной общины, жители которой помогли королю переправить свое войско через горы и нанести мусульманам сокрушительное поражение.

президент франции - номинальный правительандорры

Андоррский суверенитет

В 1278 году было заключено историческое соглашение между графом де Фуа и епископом Урхельским о том, что власть над государством Андорра будут осуществлять двое правителей через своих наместников.

Со временем суверенные права на управление небольшим княжеством переходили от одного средневекового правителя к другому. Когда герцоги де Фуа стали королями Наварры, власть перешла королевству Наварра, а впоследствии и к французской короне. Затем власть была передана Французской Республике. Президент Франции до сих пор является одним из князей, которому принадлежит власть в княжестве. Однако сегодня эта власть исключительно формальна.

вид на столицу андорры

Политическое устройство

Государство Андорра, где находятся многочисленные престижные горнолыжные курорты, является ярким представителем политически стабильных сообществ Европы. Однако так было далеко не всегда.

Несмотря на то что по сей день номинальными главами государства являются епископ Урхельский и президент Франции, управляющие страной через своих законных представителей, Андорра является в полной мере самостоятельным государством со своим самобытным политическим устройством.

Роль парламента играет Генеральный совет Долин, основанный в 1419 году. Первоначально главной задачей нового учреждения был выбор синдиков, которые управляли крошечным государством. Сегодня же в сферу деятельности парламента включены самые разные вопросы государственного управления, так как согласно конституции государство Андорра является парламентским княжеством.

До 1993 года в стране существовал старинный обычай ежегодно выплачивать сюзеренам небольшую дань в знак преданности, однако позже он был отменен.

Что касается судебной системы, то она, как и в других странах, состоит из Верховного суда, Уголовного, Конституционного, а также Суда Магистратов. Конституционный суд занимается рассмотрением жалоб на соблюдение конституции и определяет, насколько новые законы ей соответствуют, а также занимается интерпретацией основного закона.

горные склоны в андорре

География страны

Государство Андорра, достопримечательности которого являются главным образом природными, расположено в небольшой котловине в Пиренейских горах. Со всех сторон, кроме южной, Андорра обрамлена крутыми горными склонами и высокими пиками, некоторые из которых выше 2500 метров, как, например, пик Педроса.

Главными реками небольшой горной страны являют Арьеж и Валира. Эти же реки образуют основные особенности местного рельефа, такие как узкие теснины, ущелья и извилистые долины.

Кроме того, на территории княжества имеются многочисленные озера ледникового происхождения с чистой и прозрачной водой. Благодаря столь красивой природе государство Андорра, фото которого вы видите в статье, пользуется огромной популярностью у туристов.

столица андорры

Экономика княжества

Как было сказано выше, природные красоты привлекают ежегодно в страну многочисленных путешественников. В 2016 году численность туристов, приехавших в страну в течение года, достигло девяти миллионов человек.

Столь большое число путешественников делает туризм самой важной частью экономики страны. По официальным данным, его доля в достигает 80 % от экономики.

Кроме того, важен банковский бизнес, который привлекает бизнес-путешественников и позволяет стране занимать одно из ведущих мест на финансовом рынке Европы. В столице государства Андорры - Ла-Велье - расположены представительства крупнейших европейских и американских банков, но имеются также и собственно андоррские уважаемые организации.

Королевство Андорра - государство, которого не было

Хотя на протяжении всей своей истории Андорра была княжеством и управлялась своими сюзеренами, был в ее истории и непродолжительный период, когда она являлась королевством, хоть и непризнанным другими государствами.

В середине тридцатых годов XX века в государстве случился период политической нестабильности, вызванный сложностями в Испании и Франции. Именно в это время в страну приехал выходец из Беларуси Борис Михайлович Скосырев, который, воспользовавшись изолированностью страны от окружающего мира и периодом политического кризиса, вынес на обсуждение парламента страны довольно неожиданное предложение - превратить княжество в королевство на том основании, что французские президенты никогда не наследовали права монархов на управление Андоррой, поэтому можно избавиться от их власти путем установления собственной суверенной монархии.

Парламент государства Андорра, как ни странно, поддержал инициативного иностранца большинством голосов, и 7 июля 1934 года Скосырев провозгласил себя правителем Королевства Андорра под именем Бориса l. Однако государство так никто и не признал, и спустя двенадцать дней нового короля арестовали испанские полицейские, к которым обратился епископ Урхельский.