Автомобиль Lada Xray: характеристики, особенности и отзывы

В декабре 2015 года под патронажем Стива Маттина - главного дизайнера "АвтоВаза" была выпущена "Лада Х-рей". В качестве базы был взят французский "Рено Сандеро", поэтому схожестей с ним довольно много, и не стоит этому удивляться. Для тех, кто думал, что "Х-рей" - чистый лист в отечественном автомобилестроении, оказалось это несколько не так. Безусловно, внешний вид был существенно переработан. Изменения коснулись рулевого управления и других характеристик Lada Xray. Но обо всем по порядку.

новая Lada Xray

Немного о внешнем виде

Хэтчбек с легкостью можно назвать компактным, при этом нельзя сказать, что он "мелкий". Снаружи это довольно большая машина, если конечно сравнивать с аналогичными классами. Внешний облик был сильно изменен по сравнению с концептом. Светодиодная оптика в форме неправильного четырехугольника и дополнительная подсветка в виде бумеранга. На боковых дверях выштамповка отдаленно напоминающая букву "Х". Лобовое стекло хэтчбека имеет внушительный угол наклона, а боковые зеркала оснащаются повторителями поворотов вне зависимости от комплектации.

В глаза бросаются большие арки, которые позволяют устанавливать не только 15-е или 16-е шины, но и R17. А вот о рейлингах разработчики не позаботились, поэтому установить на крышу багажник не удастся без определенных доработок, остается довольствоваться штатно отведенным для этих целей местом. Но в 2018 году эту проблему обещают решить с выходом Lada Xray Cross, характеристики которой мы тоже рассмотрим.

агрессивный перед автомобиля

Что нас ждет в салоне?

От комплектации зависят многие технические характеристики Lada Xray. Но заглянув в салон, сразу становится понятно - там комфортно и просторно. Хотя с последним многие могут поспорить, но для такого класса автомобиля места более чем достаточно. В максимальной комплектации водитель может насладиться 7-ми дюймовым сенсорным дисплеем, который установили в центре приборной панели. Также порадуют и довольно качественные кожаные сидения. Цвет подсветки приборной панели - синий. Холодный оттенок положительно сказывается на управлении автомобилем, так как даже при дальних поездах не устают глаза.

В салоне довольно много пластика посредственного качества, но другого ожидать и не стоило. Хорошо хоть есть полный электропакет, включающий стеклоподъемники, электропривод сидений и различного рода датчики. Все это наряду с климат-контролем делает езду на автомобиле приятной.

темный салон Lada Xray

Кроссовер Lada Xray: характеристики силового агрегата

В стоковой комплектации установлен мотор мощностью 106 лошадиных сил и объемом 1,6 литра. Система впрыска - инжекторная, распределенная. Конструкторам удалось несколько увеличить выходную мощность двигателя. Сделано это было за счет особой конструкции впуска. При небольших оборотах ДВС, воздух в дроссельную заслонку попадает по короткому каналу, делая смесь более обогащенной. В паре с силовым агрегатом работает 5-ступенчатая механическая коробка передач.

Так как на выбор предлагается еще один двигатель мощностью 122 л.с., то есть возможность установки роботизированной коробки передач с электромеханическим сцеплением. Если механика пришлась по душе многим, и вопросов к ней не возникло ни у кого, то вот "робот" можно назвать неудачным. Хотя скорее всего дело в сырой прошивке, поэтому доработка ЭБУ может решить проблему несвоевременного переключения передач.

езда по песку и воде

Другие технические характеристики кроссовера Lada Xray

Многие водители скептически относятся к покупке автомобиля в минимальной комплектации, так как ездить на "пустой" машине не слишком приятно. С новой "Ладой" все несколько лучше. В базовой комплектации есть фронтальные подушки безопасности, такие системы как ABS, ESP. Систему динамической устойчивости можно отключить, для чего предусмотрена специальная кнопка, это особенно актуально для езды по заснеженным и другим проблемным участкам дороги.

Ну, а XRay Prestige - это совсем другой разговор. Здесь мультимедийный дисплей с множеством функций и настроек, подогрев лобового стекла, система навигации и климат-контроль. В общем, все то, что нужно для комфортной ежедневной езды.

Ходовая часть автомобиля

Много внимания конструкторы уделили подвеске, а точнее ее адаптации для эксплуатации в России. При этом учитывалось множество динамических, статических и геометрических характеристик. Передняя подвеска независимого типа с подрамником. Сзади стоит балка. В целом, ходовая отлично подходит для городской эксплуатации, но вот для пересеченной местности это не самый лучший вариант.

Автомобилисты отмечают, что управление имеет свои особенности. Если на ровном асфальте вопросов не возникает и водитель чувствует дорогу четко, то когда появляются ямы, появляются проблемы. Удары передаются на рулевую рейку, и это становится заметно. Особенно ярко выражены крены при вхождении в поворот. Разработчики сделали подвеску весьма прочной, поэтому она с легкостью выдерживает возложенные на нее нагрузки, но с комфортом есть определенные проблемы, поэтому каждая яма ощущается "пятой" точкой.

выштамповка на кузове

Отзывы автомобилистов

Далеко не всегда водители положительно отзываются об автомобиле в целом. Хотя часто возникают не существенные нарекания. Но если сложить все минусы, то проблема приобретает серьезный характер. К примеру, боковые зеркала недостаточно большие, а, следовательно, мало информативны. После 2016 года "АвтоВаз" исправил эту проблему. Из-за широкой линии передних стоек создаются большие слепые зоны.

Что касается более серьезных проблем, то это шумоизоляция. В частности, нарекания вызывает "шумка" колесных арок и дверей. Каждый удар щебня о подкрылок слышно в салоне, да и шум от шипованной резины тоже заметен. А вот шумоизоляцию моторного отсека водители оценивают очень высоко. Работу силового агрегата практически не слышно до 2000 тысяч оборотов. В остальном, машина достаточно качественная в салоне и радует функциональностью. Определенных побед и достижений добиться "АвтоВазу" все же удалось.

багажник "Хрей"

Подведем итоги

На этот раз мы видим действительно неплохой продукт от ВАЗа. Lada Xray, характеристики которой мы рассмотрели, - это городской кроссовер бюджетного класса, доступный покупателям от 600 000 рублей, максимальная комплектация ("Престиж") стоит порядка 850 000 рублей. Кто-то считает, что за эти деньги лучше взять "Солярис" или "Рио". Так ли это? Ответить на данный вопрос достаточно сложно. С одной стороны, корейские и японские автомобили весьма качественные и неприхотливы, ну, а с другой, есть "Х-рей" - новая надежда отечественного автопрома на возрождение. Автомобиль действительно не плох. Да, есть у него свои минусы, но даже у "Ауди" или "БМВ" они имеются. Но "Х-рей" - это бюджетный класс, его обслуживание и ремонт не бьет сильно по карману. Стильный дизайн, высокая функциональность и адаптированная для российских дорог подвеска - все это даст "Лада Х-рей", и вы сможете насладиться непринужденным вождением отечественного автомобиля.