Как выглядят гербы стран мира? Какие из них самые необычные?

Для многих стран мира герб является одним из главных национальных символов, который представляет их на политической арене. Как правило, он акцентирует внимание на уникальных особенностях государства, связанных с его культурой, историей, природой, населением или стратегией развития. Давайте узнаем, как выглядят самые интересные и необычные гербы стран мира.

Традиции геральдики

Еще в древности люди пользовались отличительными знаками и символами, чтобы как-то обозначить себя или свою деятельность. Они размещали их на одежде, украшениях, оружии, на предметах быта и даже на теле.

Гербы получили популярность в Средневековье. Тогда они обозначали принадлежность человека к известному роду и передавались по наследству. Позже их стали присваивать городам и государственным образованиям.

Сегодня гербы стран мира являются визитными карточками государств. Они подчеркивают их уникальность и характерные особенности. В европейских странах их основой служат родовые эмблемы правящих династий. На них часто можно увидеть королевских львов, императорские короны и орлов.

На многих гербах стран мира присутствуют девизы, национальное оружие, орудия труда, а также символы, демонстрирующие религиозную или политическую систему. Например, у Западной Сахары изображен мусульманский полумесяц со звездой, у Вьетнама, Китая и КНДР на эмблемах присутствуют звезды как знак социализма.

Нередко на государственных символах изображают природные особенности регионов. Так, на эмблеме Багамских островов есть фламинго, рыба марлин и морская раковина, на эмблеме Ботсваны – зебры, Гренландии – белый медведь, Зимбабве – лесные антилопы. Из растений на гербах стран мира часто фигурируют пальмы. У Ливана на эмблеме изображен ливанский кедр, у Мексики – кактус, у Экваториальной Гвинеи – хлопковое дерево, у Австралии – золотая акация.

Ирландия

Герб Ирландии

Герб Ирландии очень минималистичен по сравнению со многими другими государствами. Он представляет собой геральдический синий щит, в центре которого золотая арфа с серебряными струнами. Музыкальный инструмент часто встречается в ирландской мифологии и считается символом страны еще с XIII века.

Гондурас

герб Гондураса

Из-за обилия элементов в композиции герб Гондураса больше напоминает картину, чем геральдическую эмблему. Внутри овального щита изображается треугольник, который означает Тихий и Атлантический океаны, омывающие страну. На его фоне вулкан и две башни, а над ними радуга и восходящее солнце. Обрамляет овал надпись: «Республика Гондурас, Свободная, Суверенная и Независимая. 15 сентября 1821».

Над гербовым щитом находятся два рога изобилия (знак достатка) и колчан с разноцветными стрелами (единство многонационального народа государства).

Внизу щита изображен известняковый утес, вход в шахту и скрещенные молотки, символизирующие добывающую промышленность Гондураса. На утесе растут сосны и дубы, которыми полны местные леса.

Оман

Герб Омана

Эмблема Омана появилась еще в XVIII веке в качестве герба королевской семьи. Герб отражает некоторые культурные особенности страны, так как на нем изображается национальное оружие. На переднем плане изображен кинжал ханджар в ножнах, который является частью традиционной одежды султаната. Позади находятся два пересеченных меча.

Япония

герб японии

Япония – одна из немногих стран мира, герб которой не является официальным государственным символом. Зато у нее есть неофициальная эмблема в виде золотой хризантемы с шестнадцатью лепестками. Этот символ имеет давнюю историю – примерно с XII века он использовался в качестве императорской печати, а еще раньше украшал клинки. Для японцев хризантема, или кику, пишется и звучит так же, как и слово «солнце», поэтому цветок ассоциируется со светилом, которое дало жизнь государству Япония.

Таиланд

герб таиланда

Герб Таиланда тоже довольно необычен. На нем отсутствует геральдический щит, девиз и другие классические атрибуты. Единственной фигурой, изображенной на нем, является мифическая птица Гаруда, или Крут Пха. В индуизме и буддизме она является ездовым животным Вишну, источником силы этого бога, символом просветления.