История и описание герба Германии

Германия – государство в Центральной Европе. Она всегда находилась в числе мировых лидеров и оказывала огромное политическое и экономическое влияние на жизнь многих стран. Сегодня она занимает первые позиции по скорости развития и уровню жизни и считается одной из великих держав. Как выглядит и что означает герб Германии? Как он менялся в различные периоды истории государства?

Герб Германии: фото и описание

В современном виде государственный герб республики был утвержден в 1950 году. Его вид максимально упрощен, по сравнению со многими предыдущими версиями. Герб Германии не имеет щитодержателей, сложной многоуровневой композиции или пышного обрамления. Все, что на нем изображено – это черный орел на желтом фоне.

Герб Германии

Щит герба варяжской формы – треугольный и заостренный на конце. Птица занимает всю поверхность щита. Ее крылья распахнуты, а голова повернута влево. Большие когтистые лапы и раскрытый клюв, из которого торчит язык, изображены в ярко-красном цвете. Вместе красный, желтый и черный коррелируют с расцветкой национального флага Германии. Существует и вторая версия герба, на которой птица изображается в черно-белой гамме без щита и каких-либо дополнительных объектов.

Орел является одним из самых распространенных в геральдике символов и на гербе Германии он присутствует еще с раннего Средневековья. Традиционно он означает проницательность, мужество, мощь и бессмертие. Еще с древних времен эта хищная птица стала ассоциироваться с силой и верховенством. Поэтому она нередко становилась символом империй и влиятельных государств, желающих продемонстрировать свое могущество.

Малый герб Германии

Преображения орла

За долгую историю Германии орел на ее гербе не раз изменял свой облик. Вначале он был очень схожим с нынешним вариантом – черная одноглавая птица на золотом фоне. Предполагается, что он появился как эмблема Карла Великого, короля Священной Римской империи, и происходит еще от аквилы (знак легиона в виде орла) древнеримской армии.

В XV веке птица стала изображаться с двумя головами, вокруг которых, словно нимбы, находились белые окружности, а над головами размещалась корона. Такой герб служил эмблемой Священной Римской империи германской нации, а когда она распалась, перешел к Австро-Венгрии и Германскому союзу.

В 1871 году птица стала одноглавой, а на ее груди появился миниатюрный щит с орлом в короне, держащим в лапах символы империи. У малого орла, в свою очередь, на груди тоже был геральдический щит, поделенный на четыре поля белого и черного цветов. Оформление герба неоднократно менялось и представляло собой то золотую корону, то корону с орденом, то двух полуобнаженных мужчин с дубинками в качестве щитодержателей.

Старый герб Германии

В XX веке изображение герба максимально упростилось и вернулось к самому раннему варианту. С 1935 по 1945 год в качестве эмблемы Третьего рейха служил черный орел без щита. В его лапах находился дубовый венок, внутри которого располагалась свастика.

Германская Демократическая Республика

В октябре 1949 года образовались Германская Демократическая Республика (ГДР) и Федеративная Республика Германия (ФРГ). Гербом последней стал черный орел на желтом фоне, а вот эмблемой ГДР стал золотой молот, обрамленный венком из двух колосков.

Герб демократической республики

Восточная Германия избрала социалистический путь развития, и молот на ее гербе означал рабочих крестьян как главенствующую группу государства. В 1953 году его дополнил золотой циркуль – символ трудовой интеллигенции. Колосьев в обрамлении стало больше, а снизу их обвивала лента в цветах черно-красно-желтого флага. В 1955 году композицию герба начали изображать на красном фоне.