Государственная Третьяковская галерея: история создания, экспонаты, фото, адрес, лучшие советы перед посещением

Государственная Третьяковская галерея - один из самых известных художественных музеев российской столицы, да и всей страны. Он был основан в 1856 году купцом и меценатом Павлом Третьяковым. Именно здесь содержится одна из крупнейших в мире коллекций русского изобразительного искусства.

История создания галереи

Государственная Третьяковсая галерея фактически начала формироваться в середине 1850-х годов. Официальным годом ее открытия принято считать 1856-й. Именно тогда Третьяков приобрел две картины отечественных художников - "Стычка с финляндскими контрабандистами" Худякова и "Искушение" Шильдера. Они и стали основой формирования коллекции.

Выставки в Третьяковской галерее

Хотя его интерес к искусству начал проявляться еще раньше. Так, за два года до этого Третьяков уже завладел 9 картинами старинных голландских мастеров и 11 графическими листами.

Первым прообразом Государственной Третьяковской галереи стала Московская городская галерея Павла и Сергея Третьяковых. Она впервые открыла свои двери в 1867 году, при этом насчитывала более тысячи картин, а также скульптуры и рисунки русских художников. 84 работы были представлены иностранными мастерами.

Москве в дар

Важное событие для Государственной Третьяковской галереи состоялось в 1892 году, когда она фактически была отдана в дар Москве. Собрание произведений искусств к тому времени значительно пополнилось. Уже через год галерея официально открылась.

Здание Третьяковской галереи

При этом Павел Третьяков до самой своей смерти оставался ее официальным распорядителем. В 1898 году для управления галереей был создан попечительский совет, который возглавил Остроухов. Содержать ее стали на процент от капитала в 125 000 рублей, который завещал Третьяковке сам ее основатель. Дополнительно определенную сумму ежегодно выделяла городская дума.

Месторасположения

Здание, в котором располагалась Государственная Третьяковская галерея в Москве, было приобретено семьей купца в 1851 году. С увеличением коллекции к особняку постоянно пристраивали новые помещения, в которых демонстрировались и хранились произведения искусства. Первую такую постройку возвели еще в 1873-м, а с 1902 по 1904 год появился знаменитый на всю столицу фасад, который разрабатывал архитектор Башкиров по рисункам Васнецова. Непосредственно руководил строительством архитектор Калмыков.

Трагедия с картиной Репина

Многие произведения Государственной Третьяковской галереи представляли огромную ценность для российской и мировой культуры. Поэтому весь свет поразил случай, произошедший в 1913 году. Вандал совершил нападение на картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван". Она серьезно пострадала от ножа. Художнику из-за этого пришлось фактически заново воссоздавать лица на изображении. Хруслов, который в то время был хранителем Третьяковки, узнав об этом происшествии, бросился под поезд. Вскоре после этого городская дума избрала новым попечителем галереи Игоря Грабаря.

Третьяковка в Советской России

Вскоре после победы Октябрьской революции галерею объявили собственностью Советской республики, именно тогда она и получила название 1 Государственная Третьяковская галерея. Грабарь был назначен ее директором. При его непосредственном участии был создан музейный фонд, который вплоть до 1927 года оставался одним из ключевых источников полноценного пополнения коллекции.

Картины в Третьяковской галерее

В 1926 году в галерее сменяется директор. Им становится академик архитектуры Щусев. На следующий год определенная часть коллекции переезжает в дом по Малому Толмаческому переулку, расположенный по соседству. Здесь была проведена масштабная перестройка, после которой тут расположилась администрация, а также библиотека, научные отделы, фонды, отделы рукописей.

Уже к 1985-1994 годам административный корпус надстроили по проекту архитектора Бернштейна, после чего он по высоте сравнялся с экспозиционными залами. В 1929 году в галерею провели электричество.

В годы Великой Отечественной войны

Когда началась Великая Отечественная война, в галерее стали производить срочный демонтаж экспозиции, как и в большинстве остальных музеев Москвы. Ее готовили к эвакуации. Полотна перекладывали на специальные деревянные валы, обкладывали папиросной бумагой, хранили в водонепроницаемых ящиках. Уже в середине лета 1941 года 17 вагонов отправились из Москвы в Новосибирск. Произведения искусства эвакуировали вплоть до осени 1942 года. Когда перелом в войне стал очевиден, коллекцию стали возвращать. В мае 1945 года экспозиция вновь открылось перед москвичами и гостями столицы.

Расширение площади экспозиции

В послевоенный период важную роль в расширении площади экспозиции сыграл Королев, который возглавил Третьяковку в 1980 году. Он уже в 1983-м приступил к активному строительству, и через два года был введен в эксплуатацию депозитарий. Это специализированное хранилище для произведений искусства, также на его базе находились реставрационные мастерские.

Экспонаты Третьяковской галереи

С 1986 году проводилась полномасштабная реконструкция основного здания. А в 1989-м даже был сооружен новый корпус, в котором открылись информационно-вычислительный центр, конференц-зал, детская студия, а также дополнительные выставочные залы. Здание стали называть Инженерным корпусом, потому что в нем сконцентрировались основные инженерные службы и системы.

А вот корпуса, расположенные в Лаврушинском переулке, с 1986 по 1995 год закрыли вовсе из-за капитальной реконструкции. На целое десятилетие в то время единственной выставочной площадкой осталось здание, расположенное на Крымском валу. В 1985 году его официально объединили с Третьяковкой.

Коллекция Третьяковки

Собрание экспонатов этого музея считается самым обширным в нашей стране и одним из самых значимых в мире вообще. Государственная Третьяковская галерея, коллекция которой насчитывала уже к 1917 году около четырех тысяч произведений, была, пожалуй, богатейшей в России. Именно поэтому она вызывала такой интерес у многочисленных посетителей.

В дальнейшем она только пополнялась. К 1975 году Государственная Третьяковская галерея, коллекция которой насчитывала уже около 55 тысяч произведений, была одной из самых масштабных в Европе. Регулярно она пополнялась за счет государственных закупок. В наши дни в собрании Государственной Третьяковской галереи можно встретить коллекцию русской живописи, скульптуры, графики, творения зарубежных авторов, а также работы декоративно-прикладного творчества XI-XXI веков.

Отдельно стоит упомянуть коллекцию икон. Здесь представлены иконы XI-XVII веков, в том числе работы Симона Ушакова, Дионисия, знаменитая "Троица" Андрея Рублева.

Иконы в Третьяковской галерее

Много знаменитых картин второй половины XIX века можно встретить в Третьяковке. Здесь самая богатая коллекция передвижников. Среди них произведения Крамского, Перова, Савицкого, Маковского, Саврасова, Поленова, Шишкина, Васнецова.

Немало картин Ильи Репина, среди ниж уже упоминавшаяся в этой статье "Иван Грозный и сын его Иван", "Не ждали". Многим знакомы творения Сурикова "Меншиков в Березове", "Боярыня Морозова", "Утро стрелецкой казни", а также произведения Антокольского и Верещагина.

Широко представлено советское искусство. Тут знакомые всем и каждому Грабарь, Кукрыниксы, Коненков, Серов, Мухина, Бродский.

Государственная Третьяковская галерея, коллекция которой насчитывает более 60 тысяч произведений в наши дни, остается самым притягательным местом для многочисленных поклонников искусства со всего света.

Третьяковка в филателии

Марки с Государственной Третьяковской галереей давно стали ценностью для филателистов. Например, особой ценной считается марка 1949 года, на которой перед зданием Третьяковской галереи изображен памятник Иосифу Сталину, впоследствии снесенный. В 1956 году была выпущена почтовая марка, посвященная 100-летию основания Государственной Третьяковской галереи. А в 2006 году появился в обращении целый почтовый блок, который был выпущен к 150-летию галереи.

Как добраться?

Основное здание Третьяковки, которое стоит посетить, если вы рассчитываете познакомиться с богатейшей коллекцией, собранной здесь, располагается в Москве по адресу Лаврушинский переулок, 10.

Режим работы галереи таков: в понедельник - выходной, во вторник, среду и воскресенье она работает с 10 часов утра до 6 часов вечера, а по четвергам, пятницам и субботам с 10:00 до 21:00. Обратите внимание, что при этом кассы закрываются за один час до завершения работы галереи.

Третьяковка находится практически в самом центре Москвы, поэтому добраться до нее не составляет большого труда. Проще всего это сделать, воспользовавшись столичным метро. Для этого вам необходимо доехать до станций "Полянка" или "Третьяковская", которые расположены на Калининской линии, либо до станций "Октябрьская" или "Новокузнецкая" Калужско-Рижской линии. Еще один вариант - выйти из вагона на станции "Октябрьская" Кольцевой линии.

Стоимость билетов

Для взрослых посетителей билет в Третьяковку будет стоить ровно 500 рублей. Такие цены определены в галерее на 2018 год. Российским студентам и пенсионерам придется заплатить по 200 рублей. Вход для несовершеннолетних до 18 лет свободный.

Очередь в Третьяковскую галерею

Обратите внимание, что в галерее организовано бесплатное посещение для российских студентов в первое и второе воскресенье месяца.

Посетив Третьяковскую галерею, найдите время, чтобы осмотреть достопримечательности, расположенные поблизости. Это церковь святого Николая, сквер Шмелева, Третьяковский причал, музей "Кадашевская слобода", Якиманский сквер, Рудно-петрографический музей.

Советы перед посещением

Если вы собрались посетить Третьяковскую галерею, то не пытайтесь объять необъятное. Не ставьте перед собой задачу за один день посмотреть все коллекции. Лучше заранее определитесь с двумя-тремя мастерами или направлениями, на которых сконцентрируете внимание в этот раз. А остальных оставьте до следующего посещения.

Помочь сориентироваться вам поможет и бесплатный путеводитель, который вы сможете установить себе на телефон и с его помощью увидеть самое интересное, не потратив слишком много времени.

Коллекция Третьяковской галереи

В самом музее вам могут предложить официальный аудиогид, использование которого вам обойдется в 350 рублей. Такие аудиогиды существуют на русском, итальянском, английском, французском, немецком, китайском и испанском языках. Помните, чтобы им воспользоваться, вам придется оставить залог в размере двух тысяч рублей. Альтернативой деньгам в качестве залога может послужить любой документ, удостоверяющий вашу личность. Единственное исключение - нельзя оставлять паспорт.