Втянутый сосок: причины, коррекция, как кормить ребенка?

Соски женщины могут иметь разную форму и размер. Конечно, женская грудь - это прекрасно. Не зря ее красоту воспевали многие художники и скульпторы. Однако конфигурация как самой груди, так и сосков не всегда может быть эстетичной. К примеру, втянутые соски - это одна из патологий и физиологических особенностей формирования молочной железы. Конечно, как и любая патология, встречается не так часто. У многих женщин соски именно той формы, которая для большинства является привычной.

Причина патологии

Совершенно справедливо возникает вопрос - а почему соски втянуты? В соответствии с медицинской литературой грудь образуется благодаря молочной железе, которая располагается на грудной клетке и представляет собой парный орган. Вокруг молочной железы расположена жировая ткань, формирующая конфигурацию груди. В самом центре находится сосок, обвитый ареолой. Он может быть измененным потому, что он располагается на одном уровне с ареолой или глубже относительно ее. Фото втянутых сосков это подтверждают.

Психологический дискомфорт

Виды патологии молочных желез

Практики современной медицины выделяют два вида патологии молочных желез у женщин:

  • плоские (скрывающиеся);
  • втянутые (инвертированные).

Эти две разновидности отличаются друг от друга формой реакции на воздействие извне. Так плоские соски не видоизменяется в зависимости от понижения температуры, соприкосновения или надавливания. Втянутые же соски молочных желез, напротив, реагируют на раздражитель. К примеру, в результате механического воздействия на них, они втягиваются в грудь еще больше.

Почему возникает проблема втянутых сосков?

Причины появления такой патологии молочных желез существуют самые разные:

  • генетическая предрасположенность к патологии;
  • повреждение молочных желез (ушибы, удары и т. п.), а также воспаление;
  • маммологические операции;
  • наличие опухоли самой груди (доброкачественные или злокачественные новообразования);
  • дисфункция сосков, а именно задержки в каких-либо изменениях или состояние неполноценного развития сосков;
  • продолжительное ношение нижнего белья, которое неправильно подобрано: без учета размера и формы груди;
  • недоразвитость млечных протоков.

С чего начать?

В первую очередь, стоит обратиться к специалисту - маммологу или гинекологу. Как правило, медицинский работник порекомендует, прежде чем назначать план восстановления или коррекции, сначала пройти комплекс лабораторных исследований и сдать некоторые анализы. Специалисты объясняют свои намерения тем, что важно определить причину возникновения патологии, а уж потом лечить пациента. Гинеколог обычно назначает определенные виды исследований:

  • ультразвуковое исследование молочных желез;
  • маммографию;
  • рентгенографию;
  • соскоб с поверхности соска;
  • общий анализ крови, мочи, кала.
    На приеме у врача

Неудобства для женщины с патологией

  • Эстетическое несовершенство. Фото втягивающих сосков отталкивают. Подобный косметологический дефект устраняется хирургическим путем.
  • Психологический дискомфорт. Такая патология молочных желез способствует развитию у женщины неуверенности в себе, формирует психологический барьер в общении, поэтому необходима работа с психологом или психотерапевтом.
  • Затруднена процедура грудного вскармливания, поскольку малышу трудно взять сосок в рот. Конечно, гораздо удобнее новорожденному в рот взять выпуклый сосок, такое кормление доставит радость и самому малышу, и маме. Однако даже кормление с втянутыми сосками возможно.
  • Отсутствие уверенности в своей сексуальности. Традиционно считается, что женская грудь, ее конфигурация и размер являются показателями женской привлекательности. Естественно, что втянутые соски не входят в этот список женских чар. Это серьезно может нарушить процесс установления контакта с противоположным полом. Здесь, конечно, тоже необходима помощь психолога либо сексолога.

Личная гигиена - прежде всего!

Нагноение при втянутых сосках, как правило, не бывает, но если женщина не соблюдает элементарных правил гигиены, то такое может возникнуть. В основном осложнение проявляется в том, что появляется гноя в сосках, воспаление на коже груди. Во всем виноват рост количества патогенных микробов. Мыть грудь, соски, промывать их струей воды из душа - вот эти самые обычные правила гигиены.

Физиологические нарушения:

  • воспалительные процессы;
  • раздражения;
  • размягчение ареолы.
    Психологический барьер

Куда обращаться женщине с такой патологией?

Одним из самых простых в этом случае, но довольно радикальным способом является обращение к пластическому хирургу. Есть в этом походе два существенных плюса.

  • Во-первых, операция позволит раз и навсегда разрешить эту проблему.
  • Во-вторых, одновременно с устранением патологии молочной железы можно "подправить" имеющиеся недостатки груди.

Пациент может выбрать для себя несколько вариантов проведения операции:

  • при желании сохранить способность к грудному вскармливанию (протоки не перевязываются);
  • при отсутствии желания сохранить способность к грудному вскармливанию (проводится пересечение млечных протоков).

Операция по коррекции формы сосков достаточно непродолжительна (около одного часа), если женщина решает только корректировать соски, исключая изменение формы груди и т. д. К тому же, операция делается до наступления беременности. После этого необходимо, чтобы врач дал разрешение на проведение оперативного вмешательства, а даст он его только при отсутствии противопоказаний. Вот некоторые из них:

  • несовершеннолетний возраст обращающегося (нет 18 лет);
  • заболевания, взаимосвязанные с процессами свертываемости крови;
  • присутствие новообразований в груди, а именно в молочных железах (операция проводится только тогда, когда опухоль доброкачественна, однако, и это для маммолога может стать противопоказанием);
  • наличие острых заболевания, хронических болезней, которые в этот момент обострены.
    Беременная женщина

Однако, как и любое хирургическое вмешательство, операция может иметь некоторые побочные эффекты, привести к осложнениям. Поэтому, решаясь на столь кардинальные меры, необходимо взвесить для себя все "за" и "против". Следует подготовить себя к тому, что в первое время отеки и гематомы, боль в месте расположения шва, а также просто общее недомогание, слабость будут вызывать психологический и физиологический дискомфорт. Естественно, что указанные побочные эффекты непродолжительны (всего от 1 до 2 недель).

К сожалению, операция может иметь осложнения более тяжелой степени:

  • подкожное кровотечение - в результате повреждения крупных сосудов организма;
  • нагнетание воспалительного процесса, когда в послеоперационные раны попала инфекция;
  • полная или частичная потеря чувствительности соска и/или ареолы – может возникнуть из-за повреждения нервных окончаний;
  • наличие грубых рубцов - после подобной операции в идеале должны остаться лишь мелкие, совсем незаметные шовчики.

Стоимость операции по коррекции сосков составляет по Москве в среднем от 14 500 до 170 000 руб.

Если же женщина пришла к выводу, что обращаться к пластическому хирургу не будет, то ничего другого не остается, как дальше жить и приспосабливаться к физиологическим особенностям своего организма. К тому же, перестройка гормонального фона женщины способствует незначительному выпрямлению сосков. К тому же, первые несколько недель после активного грудного вскармливания помогут стабилизировать ситуацию.

Как кормить малыша?

Около 10 % женщин сталкиваются с подобной патологией и каждая из них способна выкормить грудным молоком своего малыша. Наверное, для них является самым главным вопрос о том, как кормить ребенка с втянутым соском. Запомните несколько простых советов:

  • Малыш не должен сосать сосок, он сосет грудь, поэтому давайте ему грудь, старайтесь поместить в рот ареолу, а не один сосок.
  • Молодой маме не стоит волноваться и паниковать. Самое главное, что молоко пришло, а научить ребенка правильно брать грудь хоть дело и сложное, но возможное.
  • Проводите каждый раз несложную систему упражнений: обхватите грудь пальцами (большой - сверху ареолы, четыре других - снизу), оттягивайте грудь пальцами в сторону грудной клетки. Такой поворот "заставляет" соски естественным образом немного выдвигаться вперед. И как раз в этот момент поднесите малыша к груди, пусть почмокает.
    Вакуумные вытягиватели для сосков

Некоторые особенности при кормлении, когда сосок груди втянут

Во-первых, форма соска с такой патологией затрудняет приток молока. Чтобы этого избежать, врачи рекомендуют использовать специальные приспособления. К примеру, молокоотсос. Он способствует созданию вакуума, который немного вытягивает сосок, несколько возвышая его над ареолой груди. К тому же, сам колпачок приспособления имеет специальную камеру, в которую сосок необходимо поместить. Под давлением сосок поднимается и занимает этот "отсек".

Во-вторых, нередко втянутые соски могут быть причиной мастита, а также других заболеваний молочной железы. Для того чтобы этого избежать, регулярно откачивайте молоко вручную или механически (молокоотсос). Не давайте грудному молоку закупорить протоки. Если женщине очень тяжело и больно переносить процесс сцеживания, то обратитесь к специалисту. Ведь зачастую молодая мама просто не может преодолеть ту боль, которую она сама себе доставляет в процессе.

Таким образом, подобная патология приводит ко многим проблемам. Стоит помнить и о подводных камнях. Необходимо читать как можно больше литературы по этой проблематике. Ведь ситуация незнания очень обезоруживает. Тема "Как кормить при втянутых сосках" есть в каждой книге о подготовке к рождению малыша.

Силиконовые насадки при кормлении грудью

Силиконовые насадки можно использовать при кормлении грудью, если присутствует втянутость сосков. Однако подобные насадки лишь минимально вытягивают сосок и больше предназначены для того, чтобы ребенку было удобнее сосать грудь. Врачи акушеры-гинекологи не рекомендуют постоянно использовать силиконовые насадки. Этому есть несколько причин:

  • Во-первых, малышу так сосать молоко намного легче (эта насадка имеет форму сосочка), поэтому он может бросить грудь, переходя на кормление из бутылочки.
  • Во-вторых, длительное применение может снизить лактацию.
    Бутылочки для кормления

Вакуумные вытягиватели

Это приспособление внешне очень похоже на шприц. Только вместо иглы имеется колпачок, предназначенный для вытягивания соска. Использовать вакуумный вытягиватель можно лишь в том случае, если женская грудь визуально и на основе лабораторных исследований здорова. Как использовать вакуумный вытягиватель?

  • смажьте соски кремом;
  • прикладывая приспособление к груди, откачайте воздух;
  • закрепите вытягиватель с помощью пластыря.

Насадку следует носить в течение всего дня. Продолжительность курса приблизительно две недели. Если на сосках или ареоле появилась сыпь или раздражение, то прекратите использование приспособление. Обратите внимание на то, что втянутые соски будут радовать лишь непродолжительное время. Постоянно использовать вытягиватель нельзя, следовательно, запомните, что это одномоментная процедура, а не долгосрочное восстановление состояния сосков.

Как видите, сегодня существует множество приспособлений для устранения того состояния, когда сосок груди втянут. Каждая женщина сможет выбрать для себя самый оптимальный вариант: от операционного вмешательства до использования различных насадок и вытягивателей.

Личная гигиена

Во всем должна быть мера!

Моделируя соски в процессе протекания беременности, необходимо помнить о том, что после 32-й недели активная стимуляция ареол может спровоцировать сокращение матки, то есть возрастает риск преждевременных родов за счет выброса окситоцина.

Прочитав статью, остался ли вопрос о том, что делать с втянутыми сосками? Ответ на него прост. Прежде всего не паниковать и методично изучать проблему.