Джейсон Флеминг – талантливый актер и добропорядочный гражданин

Джейсон Иан Флеминг — рыжий британец, которого зрительская аудитория помнит по картинам выдающегося визионера современности Гая Ричи «Большой куш» и культовой «Карты, деньги, два ствола». Позже он сыграл массу ролей в диапазоне от отца персонажа Брэда Питта в «Загадочной истории Бенджамина Баттона» до демоноподобного мутанта Азазеля в «Людях Икс: Первый класс». Джейсон Флеминг, фото которого украшает постеры многих блокбастеров, воплотил на экране образы культовых героев, но не кичится этим – родившийся в Лондоне шотландец, скромен и представляет собой пример добропорядочного семьянина.

Краткая биография

Джейсон Флеминг появился на свет в столичном районе Патни (Лондон) в семье шотландского постановщика Гордона Флеминга («Доктор Кто», «Мстители»). После участия в нескольких школьных театральных спектаклях твердо решил посвятить себя актерскому искусству. Согласно заявлению исполнителя в интервью ВВС, он с раннего детства мечтал сниматься в кино.

Творческую карьеру Джейсон Флеминг начинал с подмостков Национального молодежного театра. Актер всегда имел четко выраженную общественную позицию, в юности вступил в политическую организацию молодых социалистов. В более зрелом возрасте исполнитель признавал, что политическая и театральная деятельность были поводом для завоевания внимания противоположного пола.

В 1990 году он стал студентом Лондонской академии драматического и музыкального искусства, учился в одной группе с Гермионой Норрис. После окончания обучения он вошел в состав Королевской Шекспировской компании и увлекся марафонским бегом.

джейсон флеминг фильмы

Точка отсчета

До 1998 года фильмография Джейсона Флеминга насчитывала девять проектов. В 1994 году С. Соммерс утвердил исполнителя на роль в экранизации «Книги джунглей», после взял его в свой же фантастический триллер «Подъем с глубины». В период между съемками этих картин актер принял участие в создании экранизации В. Скотта «Роб Рой», съемочный процесс которой проходил на родине Флеминга-старшего в Шотландии.

Проект экс-клипмейкера Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола» стал этапным для становления Джейсона, некой точкой отчета. Его персонажем в криминальной комедии стал Том. Как считает сам исполнитель, все что было после, воспринималось совсем иначе. Потрясающий опыт сотрудничества с Ричи актер расценивает как счастливый билет в мир киноиндустрии.

После успешного сотрудничества с Гайем Джейсон Флеминг продолжил чередовать плодотворную работу в английском кино с эпизодическими и второплановыми ролями в Голливуде. Он снялся в двух известнейших экранизациях графических опусов А. Мура и ретро-драме «Загадочная история Бенджамина Баттона» Д. Финчера. Последняя была удостоена 11 номинаций на «Оскар», что повысило интерес киноремесленников к Флемингу–младшему. Кстати, он до сих пор плотно сотрудничает с продюсером «Карт» М. Воном и встречает на съемочных площадках с коллегами по работе Ричи.

джейсон флеминг

Страсти по «Вию»

В творческой карьере Джейсона Флеминга есть период, в течение которого он проходил стажировку в Москве в театральной студии А. Калягина. В это время актер познакомился со многими произведениями классической русской литературы. Он даже исполнил роль Астрова в «Дяде Ване». Читал великие произведения Достоевского, Чехова, а вот с творчеством Гоголя ознакомиться не успел. Ситуацию исправила вольная экранизация повести Николая Васильевича «Вий», в которой британец исполнил роль картографа Джонатана Грина. Согласно задумке авторов проекта, герой Флеминга волею случая попадает на тот самый хутор, где за год до этого погиб Хома Брут. Ему приходится самостоятельно расследовать обстоятельства трагедии, в которой население винит покойную панночку, считая ее ведьмой, и болотное чудище по имени Вий. Кстати, проект режиссера Олега Степченко актер не считает страшным, в отличие от старой советской картины, которую он называет абсолютно безумным кино.

джейсон флеминг фильмография

Предмет для гордости

В своем послужном списке выделяет Джейсон Флеминг фильмы, которыми искренне гордится. Это «Вий», «Карты, деньги, два ствола», потому что с них началась серьезная работа в кино, «Загадочную историю Бенджамина Баттона», фильм, подобный которому он сам мечтал создать - «Лига выдающихся джентльменов». Дело в том, что актер до сих пор не может выразить свое восхищение от взаимодействия во время съемок с Шоном Коннери. Пятым в списке актер называет ленту «Жив-здоров», в которой снялся еще совсем юным. В основе картины история начинающего одаренного танцора.

джейсон флеминг фильмография

Интересные факты

  • Джейсон Флеминг говорит по-русски не только в «Вие», а еще в «Перевозчике-2», где играет антагониста Дмитрия и в «Pu-239» (трагической истории об аварии на АЭС).
  • Был женат дважды. Первый брак с актрисой Линдой Хиди распался в 2003 году, а через пять лет он соединил себя узами Гименея с Элли Фэрман.
  • Самое любимое место в Москве для актера – Охотный ряд и памятник Юрию Гагарину.
  • Из русских лакомств исполнитель предпочитает вареники и сельдь.
  • Любимый фильм Флеминга–мл. – «Спартак» (1960 года) Стэнли Кубрика.
  • Любимые актеры - приверженец системы Станиславского Монтгомери Клифт, Генри Фонда и Эрнест Боргнайн.