Герпес на руках: фото, причины, симптомы и особенности лечения

Образование и развитие болезни происходит в результате заражения одним из штаммов вируса простого герпеса первого либо второго типа. Иногда инфекция может быть спровоцирована вирусом варицелла-зостер, вызывающим заболевание опоясывающего лишая. Определение лечения и симптомов герпеса на руках, на фото он похож на ранки и прыщи, происходит только после устранения причин.

Герпес на руках – фото, симптомы

Причины

Повлиять на возникновение симптомов герпеса на руках могут и следующие факторы:

  • простудные заболевания;
  • авитаминоз;
  • снижение иммунитета после приема лекарственных препаратов или в послеоперационный период;
  • стресс;
  • обострения хронических заболеваний;
  • травмы кожного покрова;
  • переохлаждение организма.

Другие факторы

Наиболее распространенная причина появления герпеса на руках – несоблюдение личной гигиены. Грязные руки приводят к попаданию инфекции в организм. Поэтому после посещений общественных мест требуется мыть руки с антибактериальным мылом. Контакт с зараженным человеком может послужить еще одной причиной герпеса на руках. Инфекция способна проникать в тело здорового человека даже через маленькие трещины на кожном покрове, через раны и заусеницы. В случае, когда человек заражен генитальной формой герпеса, вирус может распространиться на руки при выполнении лечебных процедур и соблюдении личной гигиены.

Герпес на руках фото

Симптомы

Симптомы проявления герпеса на руках могут различаться, в зависимости от текущей стадии заболевания. Выделяются три этапа:

  • Начальный этап заболевания. Характеризуется появлением жжения и зуда на пораженных участках кожи. Возможно наблюдение небольшой припухлости. Отмечается болезненность и дискомфорт во время сгибания и разгибания пальцев. Большое значение на этом этапе имеет прием противовирусных средств, иначе избежать дальнейшего развития заболевания, с проявлением сопутствующих симптомов, не удастся.
  • Вторая стадия. Происходит воспаление пораженных участков, покрытие их небольшими пузырьками, заполненными серозной жидкостью. Отмечаются болезненные ощущения. Такие герпетические папулы сохраняются на руках до 4 дней. В дальнейшем эти пузырьки лопаются, вытекающее из них содержимое разносится по здоровым тканям. В результате происходит повторное проникновение вируса в организм.
  • Завершающая стадия. Образовавшиеся на месте полопавшихся пузырьков язвочки начинают подсыхать. Происходит покрытие ранок плотными струпьями, которые отваливаются спустя несколько дней.

Длительность прохождения этих стадий и протекание симптоматики заболевания занимает до 10 дней.

Герпес на руках – фото, симптомы и лечение

Аптечные средства

Можно разными способами заниматься лечением герпеса на руках, на фото патология похожа на маленькие ранки и волдыри. Людей давно интересует наболевший вопрос, в какой степени функционирует тот либо другой медпрепарат в лечении герпеса, в этом случае первое место по праву можно отдать «Зовираксу». Данный крем – сильный препарат против герпеса, включает в себя пропиленгликоль – элемент, содействующий наиболее стремительному всасыванию ингредиентов ацикловира.

Герпес на руках лечение

"Ацикловир" — антивирусный способ избавления от герпеса. Он испытанно функционирует против герпесвирусной заразы — воздействует непосредственно на болезнь. На базе этого функционирующего элемента производится огромное количество медпрепаратов. Лекарство выпускается в виде таблеток для лечения герпеса, мазей, ампул либо кремов. Лекарственное средство прерывает размножение микробов герпеса и заканчивает его вредоносное влияние на тело. Для тех, кто испытывает страдания от герпеса и близких ему заболеваний, этот медпрепарат — заведомое освобождение.

Одним из лучших физиологических медпрепаратов считается гель «Панавир». С первого дня его выпуска миновало более десяти лет, и с этих времен он показал себя как лекарство, дающее результат. В основе этого геля – антивирусное средство «Панавир». Это вещество влияет непосредственно на микробы герпеса, запуская систему истребления. Другой функционирующий элемент фармацевтического ресурса – объединение солей лантана, благодаря данному моляльному соединению язвочки стремительно затягиваются, не оставляя отпечатков и рубцов.

Лучшие мази для борьбы с заболеванием

Далее проанализируем мази, которые помогают на различных стадиях заболевания:

  • Оксолиновая мазь. Это способ применяется в лечении герпеса, но в целом используется с целью профилактики. Если выбрать именно этот вариант в качестве приоритетного, тогда выздоровление произойдет только лишь спустя большой промежуток времени.
  • Весьма известным веществом в борьбе с высыпаниями на губах является цинковая мазь. Она может помочь и как можно лучше залечить нездоровые ранки на лице.
  • Тетрациклиновая мазь. Это способ способствует лечению герпеса, бактериостатическое антибиотическое вещество в составе мази дает возможность прекратить распространение микроорганизмов и одолеть заболевание. С целью излечения необходимо четыре раза в сутки покрывать средством проблемное место, захватывая и немного здоровой кожи. Одолеть заболевание тетрациклиновая мазь поможет стремительно.

Если попали в сети герпеса, то имейте в виду: чем ранее приступите к борьбе с болезнью и найдете способ лечения, тем быстрее ваше лицо и руки приобретут здоровый вид в отсутствие высыпаний и прыщиков.

Герпес на руках

Бабушкины рецепты

Не хотите или не имеете возможности применять для лечения герпеса на руках дорогие средства из аптеки? Можно воспользоваться достаточно эффективными рецептами для излечения недуга, которыми пользовались наши бабушки. Они доступны всем и прекрасно справляются с неприятными симптомами данного заболевания. Ниже приводим некоторые из них:

  • Примочки из чистотела. Свежий чистотел промываем, обсушиваем, выжимаем из растения сок. Этот сок наносим на очаги поражения 3-4 раза в сутки. Соблюдайте осторожность при применении данного средства, поскольку чистотел – ядовитое растение. Особенно следим, чтобы сок чистотела не попадал в глаза и на слизистые.
  • Яичный белок. Отделяем белок яйца от желтка. Смазываем им герпетические язвочки. Запаситесь терпением, поскольку делать это требуется часто, по мере подсыхания белка. Зато образовавшаяся яичная пленка заживляет герпес за 3-4 дня.
  • Луковый сок. Очищаем 1 луковицу от шелухи, затем натираем на терке и отжимаем сок через марлю. Смазываем соком герпетические поражения несколько раз за день до образования корочки.
  • Чеснок. Сок чеснока – хороший природный лекарь при многих болезнях. Для лечения герпеса на руках измельчаем небольшой зубчик чеснока. Получившейся кашицей на ночь натираем пораженный вирусом участок кожи. Выполняем процедуру ежедневно до полного заживления.
    Герпес на руке фото, лечение
  • Компрессы изо льда. Замораживаем кипяченую воду в форме для льда. Кубик льда оборачиваем мягкой сухой тканью и прикладываем к больным местам на 10 минут. Уже на завтра пузырьки герпеса подсохнут.
  • Компресс из цветков арники. К трем столовым ложкам измельченного сырья добавить пол-литра кипятка. Настаиваем 2 часа. Полученную жидкость процеживаем, смачиваем марлю и прикладываем к пораженным участкам. Такой компресс нужно использовать 1-2 раза в день.
  • Мазь с медом и чесноком. Натираем три зубчика чеснока. Полученную кашицу смешиваем с одной ложкой меда. Получившейся мазью необходимо обрабатывать болезненные участки с герпесом 3-4 раза в день.
  • Компресс из зеленого чая. Любой крупнолистный зеленый чай завариваем в небольшой емкости и настаиваем четверть часа. Полученную жидкость наносим на чистую марлю и накладываем на больное место на 10-15 мин. Повторяем пять раз в день.
  • Прижигание горячей ложкой. Процедура помогает при герпетических высыпаниях. Для лечения нагреваем металлическую ложку в кружке с крутым кипятком и прикладываем к пузырькам.

Профилактика

Основные меры профилактики герпеса на руках сводятся к ведению здорового образа жизни:

  • полноценный и правильный рацион питания;
  • повышение иммунитета;
  • процедуры закаливания;
  • физическая активность;
  • отказ от алкоголя и курения;
  • сокращение стрессовых ситуаций.
    Симптомы герпеса на руках

Гигиена

Также, для снижения частоты возникновения рецидивов герпеса, когда уже произошло заражение, важно следовать таким мерам профилактики:

  • поддержание личной гигиены;
  • частое мытье рук с мылом;
  • нанесение лечебных мазей и кремов с использованием ватных палочек, а не пальцами;
  • обработка пораженных зон антисептическими растворами.