Джонни Депп: биография, фильмография, личная жизнь и интересные факты

Джонни Депп - талантливейший актер, один из лучших представителей современного кинематографа. На его счету уже более шестидесяти фильмов самых разных жанров. За жизнью и карьерой Джонни Деппа следят миллионы поклонников по всему миру. В данной статье мы познакомимся с биографией Джонни Деппа и узнаем некоторые интересные факты из жизни этого прекраснейшего актера.

Семья и детство

Детство Джонни Деппа

Теплым летним днем, 9 июня 1963 года, на свет появился Джон Кристофер Депп-младший. Его отец, обладавший точно таким же именем, работал в сфере промышленного производства и строительства, а мать зарабатывала деньги в небольшом кафе. Семью Деппа нельзя назвать благополучной: между родителями постоянно происходили конфликты, отчего в первую очередь страдали их дети - Джонни, его старшие сестры и брат. В итоге брак их родителей распался, а Джон Депп остался жить со своей матерью, которую очень любил.

Конфликты в семье и последующий разрыв отца и матери сильно сказались на характере и психике малолетнего Джонни. С раннего возраста он вел нездоровый образ жизни, употреблял алкоголь и очень много курил. Лишь в возрасте 16-17 лет паренек взялся за ум и серьезно увлекся различными сферами искусства - живописью, литературой, музыкой. Впоследствии ему очень пригодятся умения, которые он приобрел в столь юном возрасте.

Первые шаги во взрослую жизнь

Начало карьеры Джонни Деппа

Рассматривая краткую биографию Джонни Деппа, о которой было написано множество замечательных книг, можно увидеть, что начало его взрослой жизни ознаменовалось первыми ролями в кино. Уже в двадцатилетнем возрасте юноша снялся в фильме «Кошмар на улице Вязов». Его игра в этой картине привлекла внимание многих режиссеров и постановщиков. Хотя сам Джонни и мечтал связать свою жизнь с музыкой, он вскоре отказался от этой идеи, отдав предпочтение съемкам в произведениях кинематографа.

Следующей серьезной работой Джона Деппа стала роль в фантастическом фильме «Эдвард Руки-ножницы», которую актер исполнил в возрасте 27 лет. Итак, мы рассмотрели, как Джон вступил на актерское поприще. На эту тему даже написано немало книг, посвященных биографии Джонни Деппа. Следующие работы актера связаны с тем, что он был замечен известными продюсерами и, соответственно, решил посвятить актерству всю свою жизнь. Так в съемках каких кинокартин принял участие Джон Кристофер Депп?

Следующие работы

Итак, после главной роли в известнейшем фильме «Эдвард Руки-ножницы» актер всерьез занялся работой и снимался в двух-трех фильмах ежегодно. Так, в возрасте тридцати лет Джонни снялся в таких картинах, как «Аризонская мечта», «Бенни и Джун» и «Что гложет Гилберта Грэйпа». Сыграв главную роль в фильме 1994 года «Эд Вуд», актер поучаствовал в съемках трех фильмов 1995 года, двух фильмов 1997 года, двух фильмов 1998 года и трех фильмов 1999 года. Сам актер признается, что до 35-летнего возраста (1998 год) он не следил за своим здоровьем и особо не задумывался о своем будущем. Однако близким ему людям удалось повлиять на актера.

В большинстве фильмов в своей карьере Джонни играл главные роли, порой несколько затмевая талант других актеров («Шоколад», «Кокаин», «Волшебная страна», «Тайное окно» и другие). Рассматривая краткое содержание биографии Джонни Деппа, о которой было написано немало книг, следует рассказать о самых лучших и успешных фильмах актера. Поговорим о некоторых из них.

«Чарли и шоколадная фабрика»

Роль Вилли Вонки

В этом фантастическом семейном фильме 2005 года Джонни Депп играет немного странного, экстравагантного и интересного персонажа - владельца фабрики, производящей шоколад, - Вилли Вонку. За плечами этого героя находится богатая история, которая сделала из него того, кем он является. Кинокартина была снята по одноименному произведению Роальда Даля.

Данный фильм выделяется в фильмографии актера, описанной в книге Найджелла Гудолла «Джонни Депп. Биография», показывая его талант перевоплощения и понимания самых разных ролей. Актер прекрасно вжился в образ необычайного Вилли Вонки, благодаря чему данный фильм считается одним из лучших в его карьере.

«Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»

Роль Суини Тодда

Этот фильм кардинально отличается от истории о Вилли Вонке и его фабрике. Данная картина является захватывающим триллером, совмещающим в себе элементы ужасов, драмы и даже мюзикла. Помимо Джонни Деппа, в съемках фильма приняли участие Алан Рикман, Хелена Бонэм Картер, Тимоти Сполл и Саша Барон Коэн.

В кинофильме «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» Джонни Депп исполняет роль главного персонажа - парикмахера Бенджамина Баркера, который жаждет отплатить всем, кто принес беды ему и его семье. Для этого он использует по-настоящему изощренные методы. Джону удалось органично показать одержимость Баркера и его ненависть по отношению к некоторым людям. Кинокартина держит зрителя в напряжении от начала и до конца, и в создании такого эффекта Джонни Депп сыграл далеко не последнюю роль.

Участие в фильме-мюзикле позволило Джонни получить награду «Золотой глобус» за лучшую роль (роль Суини Тодда).

Фильм о парикмахере Суини Тодде считается одним из лучших фильмов ужасов в карьере Джона, о чем неоднократно упоминается в книгах, посвященных биографии актера Джонни Деппа.

«Алиса в Стране чудес»

Роль Безумного Шляпника

Эта картина вышла в прокат в 2010 году. Фильм был снят режиссером из США Тимом Бертоном по мотивам известных сказок Льюиса Кэролла. Однако фильм о маленькой девочке Алисе и ее приключениях не является незамысловатой экранизацией детской книги. Данная кинокартина - это попытка Тима Бертона пересмотреть основы популярной сказки, взглянуть на ее сюжет с новой, ранее неизвестной стороны. Удалось ли режиссеру достичь такого эффекта, может сказать лишь зритель, посмотревший и по достоинству оценивший данную кинокартину.

Джонни Депп в картине «Алиса в Стране чудес» играет роль Безумного Шляпника, друга Алисы. Эта роль, наряду с ролью в фильме «Чарли и шоколадная фабрика», показывает тонкое понимание актером всех нюансов мастерства. Он настолько свободно и естественно ведет себя в роли Шляпника, что зрителю сложно даже думать о настоящей личности Деппа. Ведь на экране можно увидеть настоящего Шляпника, будто бы сошедшего к нам со страниц любимой книги. Этот талант особенно отмечается, например, в книге Брайна Робба, посвященной биографии «Джонни Депп: Пират Голливудского моря».

За роль в данном фантастическом фильме актер был номинирован на премию «Золотой глобус» за лучшую роль, однако в 2011 году ее выиграл актер Пол Джаматти за главную роль в комедии «По версии Барни».

«Пираты Карибского моря»

Роль Капитана Джека Воробья

Говоря о лучших ролях Джонни Деппа в кино, нельзя не сказать о роли капитана Джека Воробья. Первый фильм о пиратах был снят в 2003 году и принес Деппу огромную популярность.

Его герой - хитрый и остроумный капитан, готовый совершать смелые и порой безрассудные поступки. Данная роль признается специалистами самой лучшей и наиболее узнаваемой, о чем сказано в книге Найджелла Гудолла, посвященной биографии и жизни Джонни Деппа.

На данный момент в прокат вышло пять фильмов о пиратах, и в каждом из них роль Джека Воробья по-прежнему исполняет неподражаемый Джон Кристофер Депп.

Личная жизнь

Джонни Депп и Эмбер Херд

Рассказ о личной жизни Деппа может быть очень долгим и насыщенным. Ведь жизнь актера богата интересными фактами и событиями. Об этом написано во многих книгах, посвященных биографии Джонни Деппа. Личная жизнь актера никогда не скрывалась от поклонников. В течение всей жизни актер был женат не один раз, и совсем недавно прекратился его брак с американской актрисой Эмбер Херд. Какие же основные моменты можно выделить в личной жизни Джона Деппа?

В первый брак Джонни вступил, будучи еще 25-летним юношей. В 1983 году Депп избрал себе в жены Лори Энн Эллисон. Однако об этих отношениях актера известно совсем немного. Рассталась пара через два года - в 1985-м.

В 1998 году Джонни вступил в брак с актрисой Ванессой Паради. Именно она и подарила Деппу двух его детей - Лили-Роуз Депп (1999 г. р.) и Джека Кристофера Деппа (2002 г. р.). Пара состояла в отношениях вплоть до 2012 года, когда и рассталась по личным причинам.

Еще в 2011 году, во время съемок приключенческой драмы «Ромовый дневник», Джонни познакомился с Эмбер Херд. Пара состояла в официальных отношениях около полутора лет. Развод, инициированный актрисой, был оформлен в январе 2017 года.

Сейчас Джонни Деппу 54 года, но он пока не планирует завершать карьеру и продолжает радовать поклонников прекраснейшей актерской игрой в хороших фильмах.

В заключение

Итак, мы познакомились с некоторыми фактами из жизни Джонни Деппа и с его лучшими работами в кино. Если вас заинтересовала эта тема, вы можете приобрести книги, содержащие биографию Джонни Деппа на английском. С переводом же можно ознакомиться в дополнительных изданиях или на тематических сайтах. Такие книги написаны американскими авторами и включают в себя важнейшие моменты биографии актера.

Чтобы оценить вклад Деппа в развитие кинематографа, не хватит, вероятно, и целой книги. Поэтому обычным людям остается лишь наслаждаться талантливейшей личностью Джона и его новыми интересными ролями. Обязательно смотрите фильмы, в которых принял участие Джонни Депп, уже ставший иконой мирового кинематографа.