Актер Алексей Баталов: биография, фильмография

Уже скоро будет год, как умер актер, сыгравший Гошу в кинофильме «Москва слезам не верит» и Бориса в картине «Летят журавли». Однако биография Алексея Баталова до сих пор вызывает интерес у тысяч поклонников. Что же известно об этом талантливом человеке, его творческих достижениях и жизни за кадром?

Актер Алексей Баталов: биография и семья звезды

Человек, киногерои которого стали гордостью отечественного кинематографа, появился на свет во Владимире, произошло это в ноябре 1928 года. Из биографии Алексея Баталова следует, что он родился в творческой семье. Детские воспоминания звезды были связаны в основном с МХТ имени А. П. Чехова. Стоит ли удивляться, ведь именно в этом театре на протяжении долгих лет выступали его родители.

Алексей Баталов в детстве

Какие известны факты из биографии Баталова Алексея Владимировича? Семью артиста едва ли можно назвать обыкновенной. Владимир Баталов, отец звезды, сумел прославиться как актер и режиссер. Он известен по фильмам «Двое в степи», «На дне», «Бабы», «Ночь в сентябре». Актриса Нина Ольшевская, мать Алексея, запомнилась зрителям по роли сестры Ларисы в фильме «Бесприданница».

Что еще можно рассказать о его семье? Биография Алексея Баталова свидетельствует о том, что его родители развелись, когда он был еще совсем маленьким. Будущему артисту едва исполнилось пять, когда его мать вновь вышла замуж. Отчимом Алексея стал писатель Виктор Ардов. Об этом человеке Баталов всегда отзывался с неизменной теплотой. Отчим много времени уделял пасынку, заботился о нем как о собственном сыне. Нина родила второму мужу двоих детей – Бориса и Михаила. Первый стал актером, а второй прославился в качестве писателя.

Детство

Из биографии Алексея Баталова следует, что его детство прошло в творческой атмосфере. Во-первых, ему часто доводилось бывать за кулисами МХТ имени А. П. Чехова, где работали его родители. Во-вторых, в гостях у Нины Ольшевской и Виктора Ардова постоянно бывали представители творческой элиты. Среди них были звезды отечественного кинематографа, известные писатели. В детстве Алексею довелось пообщаться с Осипом Мандельштамом, Борисом Пастернаком, Анной Ахматовой.

Детство Баталова внезапно закончилось в 1941 году, когда началась война. Вместе с матерью он вынужден был на время перебраться в Бугульму. Там Нина организовала небольшой театр, а сын во всем ей помогал. Именно тогда мальчик всерьез увлекся драматическим искусством, стал исполнять небольшие роли.

Образование

Биография Алексея Баталова свидетельствует о том, что стать актером он решил еще в детстве. Стоит ли удивляться, учитывая, что он вырос в творческой атмосфере. Однако Алексею трудно было поверить в свои силы, какое-то время мальчик сомневался в своем таланте.

Алексей Баталов в молодости

Поддержка семьи помогла Баталову преодолеть сомнения. Будущая звезда фильма «Москва слезам не верит» с первой попытки сумел поступить в Школу-студию МХАТ. Диплом этого учебного заведения Алексей получил в 1950 году.

Театр

Театр прочно вошел в жизнь Баталова еще тогда, когда он проживал в Бугульме. Вскоре после окончания Школы-студии МХАТ Алексей влился в творческий коллектив Театра Советской армии. На его сцене артист выступал в течение трех лет, а затем перед ним распахнул свои двери МХТ имени А. П. Чехова, в котором много лет проработали его родители. В этом театре, тем не менее, Баталов также не задержался. В свободное плавание артист ушел уже в 1957 году.

Первые роли в кино

Из биографии Алексея Владимировича Баталова следует, что впервые он оказался на съемочной площадке еще в школьные годы. В 1944 году на зрительский суд была представлена картина «Зоя» Лео Арнштама. Фильм рассказывает о трагической судьбе знаменитой советской партизанки.

Следующий фильм с участием Баталова увидел свет лишь десять лет спустя. Артист исполнил роль Алексея Журбина в драме «Большая семья» Иосифа Хейфица. Фильм повествует о трех поколениях семьи потомственных судостроителей. В жизни Алексея, одного из ее представителей, наступает черная полоса. Молодой человек рвет связь с семьей, теряет работу, от него уходит любимая девушка. Однако он не опускает руки и начинает бороться за свое счастье.

Далее Алексей исполнил небольшую роль в исторической драме «Михайло Ломоносов», воплотил образ ключевого персонажа в драме «Мать». Затем Иосиф Хейфиц позвал Баталова в свой новый фильм. В картине «Дело Румянцева» артист блестяще сыграл шофера-дальнобойщика Сашу. Он создал образ интеллигентного, сильного духом человека, в котором и полюбился режиссерам. Актеру стали наперебой предлагать роли.

От безызвестности к славе

Биография Баталова Алексея Владимировича свидетельствует о том, что вкус настоящей славы он ощутил благодаря картине «Летят журавли» Михаила Калазотова. Можно с уверенностью утверждать, что именно эта лента превратила его в звезду советского кино.

Кадры из фильма «Летят журавли»

Фильм, увидевший свет в 1957 году, рассказывает историю простых людей, чью жизнь перевернула война. Кто-то смог с честью выдержать испытание, а кому-то это не удалось. В центре внимания оказываются отношения парня и девушки, которые были разлучены войной навсегда. В этой картине Баталову удалось создать удивительный образ солдата, которому не суждено было вернуться с фронта. Интеллигентный, мужественный, спокойный и слегка ироничный – таков его персонаж.

Возможность закрепить успех Алексею подарила экранизация «Дама с собачкой». Сюжет фильма позаимствован из одноименного произведения Антона Павловича Чехова. Актеру нелегко далась роль Гурова. Ему пришлось приложить неимоверные усилия для того, чтобы привнести в этот образ что-то новое и интересное. Большое количество наград, которые завоевала лента, свидетельствует о том, что Баталов все сделал правильно.

«Девять дней одного года»

«Девять дней одного года» – еще один фильм, входящий в золотой фонд советского кинематографа, в котором сыграл артист. Из биографии Алексея Баталова известно, что создатели картины изначально хотели видеть именно его в главной роли. Когда работа над сценарием подошла к концу, стало известно о тяжелой болезни звезды. Свет софитов был противопоказан Баталову из-за проблем с глазами.

Кадр из фильма «Дама с собачкой»

Создатели картины не отказались от своей идеи. Они отправили Алексею, на тот момент находившемуся в клинике, сценарий. Материал настолько понравился артисту, что тот моментально изъявил согласие участвовать в съемках. Проблемы со здоровьем не стали для Баталова препятствием.

Фильм «Девять дней одного года» рассказывает о работе физиков-ядерщиков. Вымысел тонко перекликается с реальными событиями. Баталову удалось создать образ ученого, представителя элиты 20-го века, человека мысли. Эта роль принесла ему Государственную премию РСФСР.

«Москва слезам не верит»

Биография актера Алексея Баталова свидетельствует о том, что одним из главных его достижений является роль Гоши в фильме «Москва слезам не верит». Удивительно, но многие сначала удивлялись тому, что такая яркая фигура в отечественном кинематографе собирается сниматься в мелодраме, которая на первый взгляд кажется заурядной.

Баталов – «Москва слезам не верит»

Известно, что режиссер Владимир Меньшов в течение долгого времени не мог найти человека, способного создать образ Гоши. Действительно, нелегко было сыграть простого слесаря, который легко и непринужденно знакомится с женщиной в общественном транспорте. Владимир Меньшов в конце концов счел, что никто не справится с этой задачей лучше Баталова. Конечно же, мэтр оказался прав.

Драма «Москва слезам не верит» имела невероятный успех. Фильм Владимира Меньшова посмотрели миллионы зрителей. Его моментально разобрали на цитаты, что уже свидетельствует о народной любви. Интересно, что картина произвела фурор не только в нашей стране, но и за ее пределами. Драма, рассказывающая историю провинциалки, сумевшей сначала покорить Москву, а затем и встретить свою любовь, завоевала престижную премию «Оскар» в номинации «лучший иностранный фильм».

Режиссура

Не только в качестве актера сумел заявить о себе Алексей Баталов, биография и личная жизнь которого рассматриваются в статье. Он также добился определенных успехов в роли режиссера. Впервые артист решился сесть в режиссерское кресло в 1959 году. Баталов представил на суд зрителей драму «Шинель», сюжет которой позаимствован из одноименной повести Николая Гоголя. Одинокий человек превращается в заложника мечты о вещи, обладание которой, как ему кажется, полностью изменит его жизнь.

фото Алексея Баталова

В 1966 году Алексей Владимирович снял фильм-сказку «Три толстяка». Эта история до сих пор заставляет замирать у экранов не только детей, но и их родителей. В картине, повествующей о борьбе трудового народа против тиранов, Баталов также сыграл одну из ключевых ролей.

Третий и, к сожалению, последний фильм режиссера увидел свет в 1972 году. Речь идет о драме «Игрок», которая стала экранизацией одноименного произведения Федора Михайловича Достоевского. В центре внимания зрителей является история генерала Загорянского – человека, страдающего болезненным пристрастием к азартным играм. Герой вынужден был заложить свое имущество ради того, чтобы рассчитаться с многочисленными кредиторами. Он вынужден ждать кончины богатой тетушки, которая должна оставить ему большое наследство. Генерал не сомневается в том, что эти деньги изменят его жизнь к лучшему.

Больше Баталов в режиссерское кресло не садился. Звезда объяснял это тем, что в результате переезда из Ленинграда в столицу он лишился своей команды. Собрать новый коллектив ему так и не удалось.

Озвучка, радиоспектакли

Биография артиста Алексея Баталова свидетельствует о том, что он также увлекался озвучиванием мультфильмов. Это хобби появилось у звезды еще в 1974 году. Удивительный голос исполнителя роли Гоши можно услышать во многих мультфильмах. «Ежик в тумане», «Загадочная планета», «Ключи от времени», «Лягушка-путешественница», «Приключения пингвиненка Лоло» – лишь некоторые из них.

Также Алексей Владимирович увлекался созданием радиоспектаклей. «Ромео и Джульетта», «Герой нашего времени», «Белые ночи», «Казаки», «Поединок» – все его известные творения перечислить сложно.

Первый брак

Поклонников интересуют не только творческие достижения Алексея Баталова. Биография, личная жизнь, жена, дети – люди хотят знать все об известном артисте, к сожалению, уже покинувшем этот мир. Первая любовь звезды фильма «Москва слезам не верит» – Ирина Ротова. С ней Алексей познакомился в возрасте 16 лет, влюбился в нее с первого взгляда.

Первая жена Алексея Баталова

Два года спустя молодые люди сыграли свадьбу. Вскоре после вступления в брак Алексей и Ирина стали родителями. У них родилась девочка, которой дали имя Надежда. Однако союз Баталова и Ротовой долго не продержался. Отношения мужа и жены стали портиться, когда карьера Алексея пошла в гору. Артист стал все больше времени проводить на съемочной площадке. Он редко появлялся дома, что, конечно же, не нравилось его второй половине.

Второй брак

Свою вторую жену Алексей Владимирович Баталов, биография и личная жизнь которого рассматриваются в статье, встретил на съемочной площадке. Это произошло во время работы над картиной «Большая семья». С циркачкой Гитаной Леонтенко Баталов познакомился еще тогда, когда состоял в браке. Молодая цыганка произвела на артиста неизгладимое впечатление. Интерес оказался взаимным.

В 1958 году стало известно о разводе Баталова с Ириной Ротовой. В течение нескольких лет актер встречался с Гитаной, а затем сделал ей предложение, которое она приняла. Второй брак оказался счастливым в отличие от первого. Леонтенко также родила артисту дочь, девочку назвали Марией.

Дочери

Какие еще известны факты из биографии Алексея Баталова? Дети знаменитого артиста – это две его дочери Надежда и Мария. Надежда – старшая, она родилась в 1950 году. Когда Алексей развелся со своей первой женой Ириной Ротовой, он практически утратил связь и с дочерью от первого брака. Отношения между ними так и не наладились, Баталов виделся с Надеждой очень редко. В интервью он неоднократно упоминал о том, что у его старшей дочери своя жизнь, частью которой он не является. Алексей признавал, что оказался плохим отцом для нее. Известно, что Надежда Баталова не пошла по отцовским стопам. Она выбрала профессию, которая не имеет отношения к миру кинематографа.

Мария, вторая дочь Алексея, появилась на свет в 1968 году. С самого рождения она страдает детским церебральным параличом. Когда стало известно о болезни девочки, ее мать Гитана вынуждена была оставить успешную карьеру и посвятить себя заботе о ребенке. Баталов также приложил все усилия для того, чтобы дочь стала полноценным членом общества. Старания супругов оправдали себя. Мария сумела окончить сценарный факультет ВГИКа, ее приняли в Союз писателей. Дочь Алексея пишет сценарии, один из них даже был экранизирован. Также она активно занимается благотворительностью. Известно, что и сам Баталов помогал детям, страдающим церебральным параличом.

Смерть

О чем еще свидетельствует биография Алексея Владимировича Баталова? Годы жизни звезды отечественного кино – 1928-2017. В январе 2017 года исполнитель роли Гоши оказался на больничной койке. В одну из столичных клиник актер попал в результате перелома шейки бедра. В течение нескольких месяцев он оставался под наблюдением врачей. Доктора настаивали на том, чтобы он бросил курить, однако Алексей не прислушался к этой рекомендации.

В июне 2017 года Баталов покинул этот мир. Сердце талантливого актера остановилось, когда он спал. Алексею Владимировичу было 88 лет. Известие о его кончине опечалило тысячи людей. Этот человек совершил огромный вклад в развитие отечественного кинематографа, о чем свидетельствует биография Алексея Баталова. Личная жизнь звезды также сложилась удачно.