Трибунал - это чрезвычайный суд

Для большинства россиян трибунал прочно ассоциируется со словом "международный", а чаще еще и "Нюрнбергский". Для военных, конечно, это их "родной суд". Трибунал - это символ неотвратимости и справедливости наказания в большинстве случаев. Если, конечно, не Гаагский, который стал символом предвзятости и неторопливого судопроизводства.

Немного о происхождении

Когда-то трибуналом была возвышенность, с которой римские судебные должностные лица, консулы и преторы, вершили справедливость, публично разбирая спорные дела. Это положило начало римскому праву, которое лежит в основе современного законодательства большинства стран мира.

Дрвнеримские развалины

В годы французской революции трибунал - это был орган расправы над политическими противниками, многие из которых закончили свою жизнь на гильотине. Кровавую французскую традицию подхватили в 1917 году в России, создав для тех же целей революционные трибуналы. Ревтрибуналы рассматривали дела о шпионаже, погромах, взяточничестве, подлогах, неправомерном использовании документов, хулиганстве. В основном все сводилось к делам о борьбе с контрреволюцией и саботажем, по которым людей массово приговаривали к расстрелам. Трибунал в это время служил орудием террора. В 1918 году был учрежден революционный трибунал, который стал вести дела в отношении военных, совершивших преступления. По итогам Второй мировой войны странами- победительницами был создан Международный военный трибунал для суда над военными преступниками Германии. Далее этот опыт постоянно использовался международным сообществом для суда по преступлениям против человечности. Кроме того, есть трибуналы по морскому праву и спорту, которые являются высшими инстанциями по своим направлениям.

Военные трибуналы

Специальные военные суды есть во многих странах мира, например, в США, Израиле, России, Бирме. Военные трибуналы занимаются преступлениями военнослужащих. Но тут имеются ввиду те преступления, которые выходят за рамки полномочий командиров. В армии трибунал - это следующая после командира инстанция, которая определяет меру наказания. В соответствии с военными уставами, командиры являются органами дознания.

Военный трибунал в Бирме

Чаще всего о деятельности военных трибуналов становится известно в связи с чрезвычайными обстоятельствами, связанными с раскрытием секретной информации. Дела ведутся и в связи с убийствами, совершенными военнослужащими. Например, военный трибунал США вел дело против Мэннинга Б. Его судили за передачу секретных документов сайту "Викиликс". Периодически сообщается о приговорах военного трибунала армии РФ в отношении военнослужащих, работавших на иностранные разведки. Из азиатских стран больше поступает информация о трибуналах за преступления против гражданского населения.

Международные трибуналы

Суд в Гааге

Международные создаются для суда над лицами, совершившими преступления массового характера, против большой группы лиц, в том числе военные преступления, преступления против человечности, массовые убийства. Орган создается на время проведения процесса по преступлениям, объединенным по какому-то признаку, например, территории. Для организации международного трибунала требуется договор между группой стран или решение ООН. Первый был в случае Нюрнберга, второй - во всех остальных случаях. Последние международные трибуналы были созданы по Югославии, "красным кхмерам", Руанде, Сьерра-Леоне и Ливану.