"Грамицидин С": инструкция по применению, показания, аналоги и отзывы

«Грамицидин С» — лекарство, которое широко применяется в современной медицинской практике. Препарат обладает выраженными антисептическими свойствами. Таблетки незаменимы при различных заболеваниях горла, в то время как раствор широко применяется для обработки повреждений на коже и слизистых оболочках.

Конечно, многие пациенты интересуются дополнительными данными. Когда нужно принимать препарат «Грамицидин С»? Инструкция по применению, отзывы, информация о побочных реакциях — это важные сведения, которые не стоит игнорировать.

Особенности состава. Описание формы выпуска

Состав препарата Грамицидин С

Для начала стоит ознакомиться с общей информацией о данном лекарстве. Препарат выпускается в форме плоскоцилиндрических таблеток. Оболочка их окрашена в белый цвет, иногда с желтоватым оттенком. Таблетки предназначены для рассасывания и расфасованы в полимерные банки или контурные упаковки по двадцать штук.

Активным веществом лекарства является грамицидин (по 1,5 мг в каждой таблетке). Разумеется, в состав включены и другие компоненты: стеарат кальция, сахароза, молочный сахар, сахаринат натрия и пищевой ароматизатор, который придает таблеткам приятный фруктовый привкус.

Кроме того, в медицинской практике применяется и концентрат, из которого готовят специальный раствор для обработки кожи и слизистых оболочек. В 1 мл концентрата присутствует 20 мг грамицидина. В качестве растворителя используется 95 % этиловый спирт (1 мл).

Как воздействует препарат на организм?

Данный препарат представляет собой эффективное антибактериальное средство. Таблетки предназначены для рассасывания, поэтому прекрасно справляются с патогенными микроорганизмами в полости рта и глотки. В высоких концентрациях грамицидин оказывает бактерицидное воздействие. Вещество негативно воздействует на мембрану бактериальной клетки, повышая ее проницаемость, в результате чего происходит гибель микроорганизма.

Кроме того, рассасывание таблетки усиливает выделение слюны, которая также частично обладает противомикробными свойствами, очищает слизистые оболочки рта и глотки от патогенных бактерий и грибков.

Когда нужно принимать таблетки «Грамицидин С»? Показания

Показания к применению препарата Грамицидин С

Безусловно, только врач может подобрать пациенту эффективные препараты. Когда нужно принимать таблетки «Грамицидин С»? Применение их показано при наличии инфекционных и воспалительных заболеваний ротовой полости и горла. Лекарство прекрасно справляется с болевым синдромом при тонзиллите, пародонтите, стоматите, фарингите, ангине. Разумеется, препарат предназначен лишь для симптоматической терапии.

Показания к применению концентрата

Концентрат Грамицидин С

Как уже упоминалось, препарат «Грамицидин С» выпускается и в форме концентрата — он предназначен для местного применения. Со списком показаний стоит ознакомиться.

  • Раствор широко применяются для обработки различных кожных повреждений, в частности, пролежней, язвочек, ожогов, гнойных ран. Раствор используют при наличии карбункулов, флегмоны, фурункулов. Также препаратом обрабатывают суставы при различных травмах.
  • Спиртовой раствор «Грамицидина С» широко используется при пиодермии.
  • Водный раствор используется для полоскания горла и рта при пародонтозах, тонзиллитах, пародонтитах, гингивитах, стоматитах, фарингитах, ангинах.
  • Иногда препарат применяют и в стоматологической практике. Например, для ополаскивания ротовой полости при лечении и после удаления зубов.
  • В некоторых случаях раствор применяют в офтальмологической практике. Жидкостью обрабатывают ткани при мейбомите, экземе век (инфекционного происхождения) и блефарите.

Таблетки «Грамицидин С»: инструкция по применению

Грамицидин С инструкция по применению

Лечащий врач после осмотра и диагностики подберет подходящую дозу и режим приема. В большинстве случаев схема терапии выглядит следующим образом:

  • детишки в возрасте от 4 до 6 лет принимают по одной таблетке 3–4 раза в сутки;
  • пациенты в возрасте от 6 до 12 лет в большинстве случаев принимают по 1–2 таблетки четыре раза в сутки (нельзя принимать больше 7 таблеток в день, это максимально допустимая доза);
  • взрослым, а также подросткам старше 12 лет рекомендуется принимать по две таблетки четыре раза в день (сначала одну, а спустя 20–30 минут вторую).

Лечение, как правило, длится около недели. Более длительная терапия возможна, но лишь с разрешения специалиста.

Как и когда использовать концентрат для приготовления раствора?

Применение раствора Грамицидин С

Процесс приготовления раствора напрямую зависит цели его применения.

  • Если речь идет о полоскании горла и ротовой полости, то применяют водный раствор. В 100 мл кипяченой воды разводят определенное количество концентрата. Если в ампуле содержится 5 мл «Грамицидина С», то ее разводят в 500–1000 мл воды. Ампулу в 10 мл препарата нужно растворять в 1–2 л воды. Полоскать горло нужно 2–3 раза в сутки.
  • Для обработки кожи широко применяется жировой раствор. Для разведения концентрата берется ланолин, касторовое масло или же рыбий жир. 5 мл концентрата разводят в 125–150 мл жира.
  • Иногда врачи готовят спиртовой раствор, смешивая концентрат с 70 этиловым спиртом в соотношении 5 : 500 или 10 : 1000.
  • Если речь идет об обработке кожи, то марлю нужно смочить в растворе, приложить к поврежденному участку и зафиксировать бинтовой повязкой.

Существуют ли противопоказания?

Многие люди интересуются вопросами о том, существуют ли противопоказания к применению таблеток «Грамицидин С». Инструкция содержит данные о том, что иногда использование препарата категорически не рекомендуется. К перечню противопоказаний относят:

  • повышенную чувствительность к любому из компонентов препарата (с перечнем составляющих веществ обязательно нужно ознакомиться);
  • период лактации (если в терапии все же есть необходимость, то грудное кормление нужно на время прекратить) и беременность (прием таблеток возможен, но лишь с разрешения и под контролем врача);
  • возраст до 4 лет;
  • детям в возрасте от 4 до 12 лет иногда назначают таблетки, но терапия должна проводиться с осторожностью;
  • если речь идет о местном применении антисептического раствора, то он противопоказан пациентам с дерматитами.

Как можно увидеть, список ограничений не такой уж большой. Тем не менее, о наличии тех или иных проблем со здоровьем врачу стоит сообщить.

Информация о возможных побочных эффектах

Всегда ли безопасно применение лекарственного средства «Грамицидин С»? Инструкция свидетельствует о том, что в большинстве случаев пациенты прекрасно переносят данный препарат.

Тем не менее, существует вероятность развития аллергических реакций. К перечню побочных эффектов относят кожные покраснения, небольшие отеки, зуд, высыпания, крапивницу. Изредка на фоне терапии развивается дерматит. При появлении любых осложнений нужно срочно сообщить об этом врачу.

Стоимость таблеток. Информация об аналогах

Аналоги препарата Грамицидин

Что делать, если по тем или иным причинам пациенту не подходит лекарственное средство «Грамицидин С»? Аналоги препарата, конечно, существуют. Например, теми же свойствами обладает такое средство, как «Граммидин». При различных заболеваниях горла применяются таблетки «Ингалипт», «Фарингосепт», «Стрепсилс», «Доритрицин» — все они обладают антисептическими свойствами. Разумеется, подобрать заменитель может лишь врач — делать это самостоятельно категорически не рекомендуется.

Стоимость — еще один важный для пациентов фактор. Цена упаковки, состоящей из двадцати таблеток, колеблется в пределах от 130 до 200 рублей в зависимости от фирмы-производителя, места покупки.

Отзывы пациентов и врачей

Отзывы о препарате Грамицидин

В современной медицинской практике довольно часто применяются таблетки «Грамицидин С». Отзывы специалистов свидетельствует о том, что препарат прекрасно справляется со своими задачами. Пациенты подтверждают, что уже спустя несколько дней симптомы ангин, фарингитов и прочих заболеваний горла исчезают, самочувствие значительно улучшается. Антисептический раствор также ускоряет процесс заживления тканей. Препарат хорошо переносится, побочные реакции регистрируются крайне редко, да и стоимость лекарства вполне доступная.