Завтрак в постель: идеи, фото, советы по выбору столика

Бешеный ритм жизни, к сожалению, не всегда оставляет нам время устроить сюрприз или доставить друг другу маленькие радости. А ведь для выражения чувств требуется совсем ничего - приготовить своими руками завтрак в постель. Неважно, находитесь ли вы на стадии конфетно-букетного периода или отметили серебряную годовщину свадьбы - такому жесту внимания будет рад каждый. Для приготовления подобного сюрприза не нужен повод: выберете утро выходного или другой день, когда ваш любимый (-ая) никуда не спешит, и начните готовить. А мы подкинем вам множество рецептов и идей для проведения утренней трапезы в стиле "романтик".

3 важных правила

Когда дело касается того, чтобы сделать сюрприз второй половинке, всегда приходит на ум ужин при свечах или романтическое свидание в ресторане. Однако не стоит забывать о не менее прекрасном жесте любви и проявлении заботы для парня или девушки - завтрак в постель. Итак, приступаем к советам.

  1. Во время приготовления нужно не только проснуться раньше любимого человека, но и постараться не шуметь. Если в процессе приготовления вторая половинка проснется, скорей всего, сюрприз будет испорчен.
  2. Незаменимым атрибутом для утренней трапезы в постель является столик. Если в вашем доме такого нет, можно использовать поднос или в крайнем случае дощечку, накрыв ее красивой салфеткой.
  3. Не умеете готовить? Не беда! Сходите в ближайший магазин (а лучше пекарню) и купите свежеиспеченные булочки или круассаны. В сочетании с джемом, вареньем, сливочным маслом или шоколадной пастой будет прекрасно.

Фото завтраков в постель: 5 оригинальных идей

1. Для адепта ЗОЖ.

Подобная затея сама по себе растрогает любого человека. Но те, кто внимательно следят за своим рационом и количеством употребленных калорий, не всегда оценят ваш труд. Например, яичнице с жареным беконом приверженцы ПП точно не обрадуются. Зато от овсянки с кусочками фруктов, свежевыжатого сока, ягод и легкого салатика точно не откажутся.

завтрак для адепта ЗОЖ

2. Для эстетов.

Угодить этой категории людей непросто: они очень внимательны к каждой мелочи. Богатое меню утренней трапезы их впечатлит не так, как грамотная сервировка. Разложите на столике красивые салфетки, нарежьте одинаково ломтики сыра, вареное яйцо обязательно подавайте в пашотнице и не забудьте оставить маленькую открытку с пожеланием доброго утра.

завтрак для эстета

3. Для романтиков.

По сравнению с эстетами эти натуры не слишком требовательны к подаче завтрака в постель. Их одинаково приведут в восторг как банальные тосты с джемом, так и черничные капкейки - удовольствие им доставляет факт вашего внимания. Но наличие цветов - это must. Неважно, какое растение - букет ромашек, веточка вербы или бутон розы.

романтичный завтрак

4. Для аристократа.

Любителям затяжной утренней трапезы с изучением новостной ленты за чашечкой ароматного кофе сервировать столик нужно без креативных затей. На подносе не должно быть ничего лишнего: хрустящий круассан, стакан свежевыжатого сока, несколько кусочков сахара, сливочник и яйцо "Бенедикт". Ах да! Не забудьте подложить свежую прессу.

завтрак для аристократов

5. Для гурманов и сладкоежек.

Истинные ценители завтраков в постель любят хорошо подкрепиться. Затейливые узоры на салфетках вряд ли привлекут их внимание, зато разнообразие меню однозначно улучшит утреннее настроение. В ход можно пустить абсолютно все: от булочек с маком, маффинов, оладий с клубничным джемом, панкейков с "Нутеллой" до сладостей, ягод и йогуртов.

завтрак в постель для любителя сладкого

Французская романтика: готовим омлет

Завтрак в постели - это куда более возвышенно, чем ужин при свечах. Ведь разделить утреннюю трапезу предстоит с человеком, который близок вашему сердцу. И кто, как не французы, умеет рассказать о своих чувствах через ароматную и вкусную еду.

французский омлет

Пока любимая спит, энергично, но почти бесшумно взбейте яйцо. Добавьте щепотку куркумы, посолите, влейте пару ложек газированной воды или немного шампанского. Возьмите толстодонную и объемную сковороду, чтобы подготовленная смесь растеклась по ней тонким слоем. Конечно же, для начала ее нужно прогреть и смазать маслом. Вначале готовим на сильном огне, как только омлет снизу "схватится", уменьшаем. Теперь придайте блюду форму. Самый простой способ - сложить пополам. В качестве начинки неплохо бы использовать мягкий французский сыр, например, камамбер.

И еще несколько идей

Для тех, кто не умеет или не успевает приготовить утреннее блюдо, но очень хочет порадовать любимого человека, приводим несколько примеров легких и быстрых завтраков:

  • Яичница с сыром, овощами или беконом. В зимний период можно использовать замороженные продукты. Тосты или несколько кусочков свежей булки.
  • Бутерброды с паштетом или колбасой. Если вторая половинка следует ПП, используйте ржаной или цельнозерновой хлеб. Сверху накройте листом салата и выложите отварную куриную грудку либо красную рыбу.
bread and butter
  • Творог с фруктами и ягодами. Можно полить кефиром, йогуртом или ряженкой. В качестве дополнения используйте орехи и сухофрукты.
  • Сырники со сметаной, джемом и вареньем.
  • Заверните в лаваш измельченное отварное куриное филе, помидоры, тертый сыр и зелень. Перевяжите перьями зеленого лука.

Пару слов о столике для завтрака в постель

Производители мебели предлагают множество разнообразных вариантов, но основными критериями выбора являются:

  • цвет;
  • материал;
  • эргономичность;
  • дизайн;
  • размер.

Сегодня в моде восточный минимализм, поэтому стоит обратить внимание на стилизованные подносы, к которым прилагаются соломенные коврики. Не менее часто встречаются дизайнерские варианты, по внешнему виду напоминающие журнальные и кофейные столики.

Breakfast In Bed Tray Table

Что касается материала, то в основном их делают из пластика или дерева. Последний вариант просто шлифуется и покрывается лаком, иногда имеет матовую поверхность. Производят такие столики обычно в Азии, а делают из каучукового дерева (гевеи). Они очень легкие, удобные, устойчивы к влаге и отлично выдерживают перепады температур. Это самый лучший вариант для завтрака в постель, так как можно спокойно ставить как чашки с горячим кофе, так и коробки с мороженым.

Тонкости этикета напоследок

Когда знаешь несколько вариантов приготовления и идеи сервировки, возникает вопрос - а что делать дальше. Подойдите с подносом/столиком к спящей второй половинке, разбудите поцелуем и нежными словами.

The traditional French breakfast

Не забудьте для себя выделить местечко рядом. Вам ведь тоже нужно съесть приготовленное и составить компанию. Женщины в приступе благодарности за заботу ведут себя практически одинаково: начинают кормить с вилки или ложечки. Не отказывайтесь, ведь это от чистого сердца. Вот она кормит и думает о том, что надо будет и для вас в следующий раз организовать завтрак в постель.

Благодать, не правда ли?