Имеретинский курорт в Сочи: фото и описание, отели, самые интересные места и отзывы туристов

Имеретинский курорт – это одно из самых красивых мест города Сочи. Многочисленные пляжи, отели, развлекательные центры, природный и Олимпийский парки ожидают здесь туристов. Об истории этих мест, интересных фактах и многом другом мы поговорим в этой статье.

Имеретинская низменность

Имеретинская низменность, где и расположен Имеретинский курорт, находится в городе Сочи, в Адлерском районе. Ее территория занимает площадь более 1300 гектаров. Рядом раскинулось Черноморское побережье с великолепными пляжами. Здесь находится Олимпийский парк, многочисленные объекты для отдыха в прибрежной зоне, парк развлечений, природный парк и множество отелей.

Имеретинский курорт расположен между реками Псоу и Мзымта, недалеко от государственной границы с Абхазией. Имеретинская низменность имеет уникальную флору и фауну, что было признано еще в 1911 году, когда царское правительство присвоило этой территории статус заповедника, охраняемого государством. В природном парке встречается более 180 видов птиц, 18 из которых занесены в Красную книгу России. Здесь расположены 14 орнитологических природных центров по изучению и разведению птиц.

История появления курорта

Всего 10 лет назад низменность представляла собой слабозаселенную территорию. Однако в начале июля 2007 года Россия получила право проведения XXII зимней Олимпиады в феврале 2014 года. Было решено начать строительство в этом месте Имеретинского курорта в Сочи. Развернулось крупномасштабное строительство Олимпийского парка, ледовых арен, стадионов, Олимпийской деревни, отелей и туристической инфраструктуры.

Олимпийский парк

Символический первый камень был заложен в конце марта 2011 года, а уже в ноябре 2012 года было завершено строительство 53 корпусов деревни для олимпийцев и комплекса сооружений и зданий для приема многочисленных гостей. Общая площадь таких помещений составила более 300 000 м2.

Прибывшая из Лозанны Олимпийская комиссия по оценке и приему зданий и спортивных сооружений была поражена масштабами построенного, сроками и качеством. Ими была дана самая высокая оценка проделанной работы.

Олимпийские игры

Во время Олимпийских игр в России Имеретинский курорт Сочи принял несколько тысяч гостей, представителей оргкомитета и спортсменов. Гости отмечали высокий уровень как организации размещения, так и качества отелей и инфраструктуры. Основной состав нашей сборной был заселен в три корпуса отеля «Морской» одноименного курортного квартала.

В начале марта курорт уже принимал участников Параолимпийских игр, многие из которых по достоинству оценили грамотно расположенную инфраструктуру и удобство для людей с ограниченными возможностями. Абсолютно вся территория курорта великолепно адаптирована для комфорта таких людей. Так, например, отель «Имеретинский», имеющий 4 звезды, единственный в РФ, который отвечает абсолютно всем требованиям «Безбарьерной среды».

Курорт после Олимпийских игр

После завершения всех соревнований Олимпийская деревня сразу же начала свою трансформацию в Имеретинский курорт. Один из ключевых моментов заключается в том, что само перепрофилирование не нуждалось в дополнительном вложении средств. Связано это с тем, что еще на этапе проектирования было предусмотрено дальнейшее использование Олимпийского комплекса как курорта.

Отель "Имеретинский"

Кроме шикарных апартаментов и отелей различных уровней, в состав курорта входит порт «Имеретинский», который был перепрофилирован в яхтенную марину (специальная стоянка для катеров и яхт). Марину посещают многочисленные гости Имеретинского курорта, пользуясь широким спектром предлагаемых услуг.

После завершения Олимпийских игр первый курортный сезон (с июня по август 2014 года) показал высокую загруженность номеров и большой наплыв туристов. Загруженность номеров всего курорта в целом составила более 85 %, что можно расценивать как успех.

На сегодняшний день Имеретинский курорт является первым российским всесезонным комплексом для отдыха на Черноморском побережье. Здесь создана абсолютно вся необходимая жилая, спортивная, транспортная, развлекательная и сервисная инфраструктура.

«Сочи Парк»

"Сочи Парк" в Имеретинском курорте – это первый в России тематический комплекс развлечений, главная идея которого основывается на историческом и культурном богатстве страны. На территории около гектара расположен тематический парк с различными аттракционами и комплекс четырехзвездочных отелей «Богатырь». Сам гостиничный комплекс имеет стилизацию под средневековый рыцарский замок.

"Сочи Парк"

На территории парка расположены различные аттракционы, в том числе и экстремальные. Все они были изготовлены и установлены компаниями из-за рубежа, которые являются лидерами в области производства развлекательных аттракционов.

Большой популярностью среди гостей парка пользуется гравитационная горка, которая называется «Квантовый скачок», она развивает скорость около 105 км/час. «Жар-птица» – это башня свободного падения, имеющая высоту 65 метров. А также «Змей Горыныч» – это катальная гора, высотой до 58 метров, на некоторых участках развивающая скорость до 103 км/час и набирающая свой максимум всего за три секунды.

В парке работает 20 аттракционов, а также на его территории имеется дельфинарий, концертные площадки и шапито. Также здесь расположены различные развлекательные площадки для детей любого возраста.

Отели Имеретинского курорта в Сочи

На этом курорте находится большое количество отелей, с различной степенью комфортабельности. Из-за обширности территории комплекса отели имеют разную удаленность от пляжа, поэтому у некоторых есть собственные бассейны.

Отели имеют собственные бассейны

Основываясь на факторе удаленности от моря и соотношения цена-качество, можно выделить следующие отели:

  • Отель «Сочи-парк» – представляет собой большой комплекс из нескольких корпусов. Он состоит из самих отелей, ресторанов, теннисных кортов, детских площадок и полей. Комплекс находится в одном километре от пляжа. Комфортабельность номеров - на высоком уровне, а цены весьма приемлемы.
  • Отель «Имеретинский» имеет четыре звезды и расположен рядом с живописной рекой Мзымта. На территории отеля есть собственный бассейн, а номера имеют улучшенную комфортность. Также есть собственный пляж, до которого придется идти 1,5 км. Цены на номера для своего уровня вполне демократичны.
  • Отель «Бридж Ресорт» имеет четыре звезды и представляет собой крупный комплекс, в котором есть абсолютно все для комфортабельного отдыха. Он находится в 250 метрах от моря, что делает проживание в нем несколько дороже, чем в более удаленных отелях. Он имеет свой собственный пляж, спа-центр, рестораны, кафе и бары, а также благоустроенную территорию.

Все отели Имеретинского курорта относятся к категории повышенного комфорта, однако на цену номера влияет несколько факторов. В любом случае есть возможность выбрать такой отель, который подойдет вам как по цене, так и по уровню комфорта.

Интересные места

К интересным местам Имеретинского курорта можно отнести практически все сооружения, которые здесь расположены. В первую очередь это, конечно же, «Сочи Парк», то место, где развлечения поставлены на качественно новый уровень. Здесь можно найти отдых на любой вкус, например, тут будет интересно как любителям экстрима, так и ценителям природы. Экстремалы могут посетить различные аттракционы, а любители природы - дельфинарий, который порадует выступлением дельфинов, морских котиков и белух.

Аттракционы "Сочи Парка"

Можно посетить музей Николо Теслы с познавательной экскурсией или отправиться для активного отдыха в Олимпийский парк. Здесь можно будет покататься на коньках, поиграть в хоккей или керлинг. На территории Олимпийского комплекса много различных развлекательных программ, которые придутся по нраву туристам.

На «Ласточке» до Имеретинского курорта

До курорта из Большого Сочи можно добраться на скоростном поезде «Ласточка». Этот вид передвижения по Сочи пользуется большой популярностью из-за высокой скорости поездов, комфортабельных вагонов и относительно невысокой цены на билеты.

Скоростной поезд "Ласточка"

От железнодорожного вокзала Сочи до Олимпийского парка со всеми остановками можно будет доехать за 1 час 15 минут, заплатив за билет около 80 рублей. Поезд курсирует каждые 10 минут в обе стороны. Помимо этого маршрута, на «Ласточке» можно доехать и до горнолыжного курорта «Роза Хутор». Он также пользуется большой популярностью у туристов и местных жителей.

Отзывы о курорте

Отзывы об Имеретинском курорте насыщены положительными эмоциями. Те, кто побывал в этом замечательном месте, рассказывают о высоком уровне обслуживания. Особенно подчеркивается степень комфортабельности отелей и то, что есть огромный выбор для заселения.

Имеретинская марина

Можно отметить очень удобное расположение всей инфраструктуры, которая помогает наслаждаться отдыхом. Незабываемые впечатления останутся после посещения «Сочи Парка», который поразит своими аттракционами и природной зоной. Очень грамотно и удобно продумана система билетов. Так, например, можно купить разовый билет и провести в развлекательном парке целый день, либо купить абонемент и посещать его в любое удобное время в течение года.

Особенно позитивные отзывы о новых пляжах Имеретинского курорта. Они оборудованы всем необходимым для отдыха, также есть разнообразные водные развлечения. Работает профессиональная команда спасателей, что говорит о высоком уровне безопасности отдыхающих.

Имеретинский курорт, безусловно, является одним из лучших туристических комплексов России. Побывав здесь однажды, вы непременно захотите приехать сюда еще раз. Положительные эмоции, полученные во время отдыха на этом курорте, останутся навсегда в ваших воспоминаниях.