"БМВ Е60": фото, характеристики, особенности авто и отзывы

«БМВ Е60» - это задне- и полноприводный автомобиль пятой серии, выпускающийся серийно с 2003 по 2009 год. Машина стала наследником легендарной «БМВ» в кузове Е39. Автомобиль производился в двух кузовах. Это четырехдверный седан и универсал. Принадлежит машина к бизнес-классу.

Внешность

Автомобиль отличается внешне от предыдущего кузова. Е60 существенно эволюционировала.

бмв 60 характеристики

Так, спереди появились другие фары. Они более вытянутые и не мутнеют со временем. Решетка радиатора, состоящая из двух «ноздрей», стала более округлой. Изменился и бампер. Дизайн задней части также потерпел изменения. В первую очередь стоит отметить фонари и крышку багажника. Дополнительно в бампере можно увидеть отверстия для датчиков парктроника, коим машина оснащалась уже в начальных комплектациях.

Что говорят про качество металла на «БМВ Е60» отзывы? Владельцы заявляют, что в отличие от предыдущего кузова, эта машина не так сильно гниет. Толщина краски радует – сколы на Е60 являются редкостью. Ну а наличие ржавчины говорит о том, что машина побывала в ДТП и восстанавливалась не по технологии.

Размеры, клиренс

Автомобиль является прямым конкурентом «Мерседес» Е-класса. Так, «БМВ» имеет практически такие же размеры. Длина составляет 4,84 метра, ширина – 1,85, высота – 1,47 метра.

бмв е60 характеристики

Величина клиренса – 14 сантиметров. Это довольно мало как для наших условий эксплуатации. Длина колесной базы «БМВ Е60» - 2,88 метра. Масса автомобиля составляет от 1,54 до 1,84 тонны в зависимости от загрузки.

«БМВ Е60»: салон

Вместе с экстерьером, существенно поменялся и дизайн салона. Как выглядит внутри «БМВ Е60»? Фото интерьера читатель может увидеть в нашей статье. Для водителя предусмотрен удобный трехспицевый мультируль и информативная панель приборов с антибликовым покрытием. Сиденья имеют широкий диапазон настроек и электрический привод. Кресла, к слову, очень удобные на «БМВ Е60» - говорят отзывы. Дополнительно для водителя и переднего пассажира предусмотрен широкий центральный подлокотник. Материалы отделки и цветовая гамма обивки может быть различной в зависимости от года выпуска и комплектации.

бмв характеристики

Стоит сказать, что салон собран очень качественно. Поэтому если руль имеет потертости, а кожа сидений потрескалась, пробег у машины явно не 150 тысяч. Как минимум такие экземпляры «пробежали» под 400 или более.

Электрика

При покупке «БМВ Е60» нужно выяснить, менялся ли ранее плюсовой провод. На дорестайлинговых моделях была плохая изоляция, и этот провод замыкало на массу. Если планируется покупка универсала, нужно проверить работоспособность панорамного люка. С ним часто бывают проблемы. Механизм складывания с годами начинает клинить (либо его перекашивает). Что касается генератора, он в целом надежен, но после 150 тысяч километров могут гудеть подшипники.

Силовая часть

Пятая серия «БМВ» в кузове Е60 укомплектовывалась разными двигателями. «БМВ Е60» первых годов выпуска можно встретить еще со старыми рядными шестицилиндровыми моторами М54 объемом в 2,2, 2,5 и 3 литра. Это модели до 2005 года выпуска. С какими проблемами сталкиваются владельцы этих моторов? Слабое звено – это клапан вентиляции картерных газов. Он спустя 80 тысяч километров забивается, из-за чего возрастает давление масла и выдавливает сальники. Также на этих моторах нарушается система изменения фаз газораспределения «Ванос». Среди серьезных проблем, которые случались на этих моторах, стоит отметить:

  • Залегающие кольца.
  • Повышенный расход масла.
датчики бмв е60

После 2005 года на автомобиль ставились двигатели с магниевым блоком цилиндров. Однако, как отмечают отзывы, это не сделало силовой агрегат надежным. Наоборот: если раньше расход масла зависел от состояния КВКГ, то сейчас масло уходило просто по умолчанию. Нередки случаи, когда на двигателях N52 расход был около литра на тысячу километров пути. Спустя 80 тысяч километров на этих моторах залегали кольца. Если вовремя не произвести ремонт, забивался каталитический нейтрализатор выхлопных газов. Все бы ничего, но нейтрализатор идет в сборе с выпускным коллектором. И менять его придется целиком. Также отметим, что привычного щупа на этих моторах нет. Вместо этого стоят на «БМВ Е60» датчики. И информация об уровне обновляется с задержкой в 15 минут.

Модели до 2008 года с трехлитровыми двигателями имели детскую болезнь: стук клапанов во время прогрева мотора. Причиной тому являются неудачно рассчитанные маслоканалы. Из-за этого гидрокомпенсаторы действуют всухую. После 2008 года на двигатель установили доработанную головку блока и проблема со стуком клапанов исчезла.

Также «БМВ Е60» укомплектовывалась восьмицилиндровыми моторами. Это модификации 545i и 550i. Они оснащались двигателями серии N62. Среди проблем их стоит отметить прорыв патрубков системы охлаждения в районе развала блока. Каждые 150 тысяч километров требовалось менять маслосъемные колпачки. Если вовремя не уследить за уровнем масла, двигатель будет испытывать масляное голодание. Как следствие – задиры на стенках цилиндров.

Дизельная «БМВ Е60»

Примерно четверть автомобилей рассматриваемой модели в России идут с дизельными двигателями. Базовым в линейке «твердотопливных» является двухлитровый агрегат М47 на 163 силы. Среди подводных камней его стоит отметить вихревые заслонки. Они спустя 180 тысяч обламываются и уходят прямо во впускной коллектор. Чтобы избежать неприятных последствий, владельцы заранее их удаляют с последующей перепрошивкой электронного блока.

датчики е60

Также на «БМВ» ставился дизельный мотор N47. Он не имеет таких проблем с вихревыми заслонками. Однако есть проблемы в другом. Так, через 140 тысяч километров обрывало на задней стенке цепь газораспределительного механизма.

Отметим, что самым популярным среди дизельных для Е60 моторов стал двигатель М57 на 3 литра. Среди подводных камней его стоит отметить трещины в районе выпускного коллектора. Он стальной, и чтобы исключить проблему, владельцы ставят чугунный коллектор от старой Е39. Что касается турбонагнетателя, его ресурс составляет порядка 250 тысяч километров.

Как показала практика, наиболее удачным и неприхотливым в ремонте является именно трехлитровый дизельный мотор. Он отличается неплохой тягой и мощностью, при этом расходует гораздо меньше топлива, нежели бензиновые аналоги. Поэтому именно такой мотор можно рассматривать к покупке.

Коробка передач

На данный автомобиль ставятся три коробки передач. Все они на шесть ступеней. Базовая механика имеет неплохой ресурс, сопоставимый с самим двигателем. Сцепление требует внимание не раньше, чем через 200 тысяч километров (безусловно, при условии неагрессивной езды). Далее по списку идут две шестиступенчатые механики. Это коробка от «Дженерал Моторс» 6L45 и от немецкой компании ZF серии 6НР. Что касается первой коробки, она способна прослужить без единого ремонта порядка 300 тысяч километров при условии замены масла раз в 80 тысяч.

КПП ZF

А вот с трансмиссией ZF наблюдались проблемы. Так, спустя 100 тысяч километров наблюдалась течь поддона. Он пластиковый и со временем начинает деформироваться. Замена прокладки не спасает ситуацию. Здесь необходима замена целого поддона автоматической трансмиссии.

датчики бмв

Но это еще не все. Также спустя 100 тысяч километров забивались клапаны мехатронного блока. Мехатроник после этого выходил из строя и требовал полной замены. Данная неисправность сопровождалась сильными пинками при переключениях скоростей и вибрацией на ходу. Чтобы блок не забивался, рекомендуется в целях профилактики раз в 120 тысяч менять комплект соленоидов АКПП. Также больным местом в коробке ZF является гидротрансформатор. Он действует в режиме блокировки, что негативно сказывается на его ресурсе. Спустя 150 тысяч изнашиваются втулки масляного насоса автоматической трансмиссии. Если насос не будет качать жидкость, коробка может выйти из строя. Это повлечет за собой замену барабанов и фрикционов.

Робот SMG III

Стоит сказать отдельно про эту трансмиссию. Это роботизированная коробка передач, которая устанавливалась исключительно на «заряженную» версию М5. Среди проблем по этой коробке стоит отметить быстрый износ сцепления, которое не выдерживает нагрузок от мощного десятицилиндрового двигателя. Чтобы заменить диск, приходится не только демонтировать коробку, но и всю систему выпуска отработавших газов.

Ходовая часть

Спереди и сзади на этой машине стоит независимая подвеска. Ресурс элементов зависит от условий эксплуатации. Первыми из строя выходят стойки и втулки стабилизатора поперечной устойчивости. Их ресурс составляет не более 60 тысяч километров. Остальные элементы (шаровые опоры, амортизаторы и рулевые наконечники) служат от 120 до 150 тысяч километров. Сайлентблоки рычагов меняются отдельно. Также есть оригинальные ремкомплекты.

На универсалах «Туринг» может стоять пневматическая подвеска сзади. Она не отличается надежностью. Так, спустя 150 тысяч километров теряют герметичность воздушные баллоны. Как следствие, выходит из строя и компрессор, поскольку постоянно качает воздух.

Рулевое управление – рейка. Она может быть как обычной, так и с изменяемым передаточным числом. Последние обозначаются как Active steering. Стук рейки наблюдается на пробеле в 150 тысяч километров. Как правило, виной тому является карданчик рулевого вала.

датчики бмв 60

Как ведет себя на ходу данный автомобиль? Как отмечают отзывы, «БМВ Е60» 2004 отличается хорошей управляемостью. Машина отлично держит дорогу на любой скорости. Она не пытается уходить в сторону без ведома и «рыскать» по дороге. Управление полностью предсказуемо. У автомобиля «БМВ Е60» характеристики подвески настроены только на драйв и получение удовольствия. При этом нельзя сказать, что подвеска здесь сильно зажата и плохо глотает неровности. Наряду с маневренностью, автомобиль отличается высокой плавностью хода. Это, безусловно, преимущество. Также машина имеет цепкие тормоза. Но сами диски очень быстро выходят из строя. Ресурс тормозных дисков составляет порядка 80 тысяч километров. Сами колодки служат порядка 35 тысяч.

Подводим итоги

На данный момент эту машину можно приобрести по цене от 350 до 500 тысяч рублей. С одной стороны, цена весьма соблазнительна. С другой, вряд ли кто из владельцев будет готов выложить до половины стоимости авто за ремонт, чтобы хоть как-то привести машину в рабочее состояние. Ввиду этого в продаже встречается немало экземпляров, требующих внимания по коробке, двигателю и подвеске. Найти «живой» седан или универсал за такую стоимость очень трудно. Поэтому стоит внимательно подумать перед тем, как покупать подобный автомобиль. Ведь после приобретения однозначно придется выложить серьезную сумму денег, чтобы поменять вышедшие из строя агрегаты.