БМВ 850: описание, технические характеристики, тест-драйв

Немцы умеют делать качественные автомобили. Существует немало экземпляров, которые достойны звания легендарных. Каждый из нас слышал о такой марке, как BMW. Данные автомобили отличаются не только броской внешностью, но и мощными двигателями. И в сегодняшней статье уделено внимание одному из таких экземпляров. Это БМВ 850. Характеристики, фото и особенности модели – далее.

Описание модели

БМВ 850 представляет собой кузов E31. Это автомобиль восьмой серии «Гран Туризмо», серийно производящийся в период с 89-го по 99-й год. Данная модель стала преемником БМВ Е24. Стоит отметить, что новая машина имела кузов купе и была рассчитана на четырех человек. Стоимость новой BMW E31 была порядка ста тысяч долларов.

Внешность

При описании БМВ 850 стоит отметить, что внешний вид разрабатывал дизайнер Клаус Капитца. Нужно сказать, что он создал яркий и неповторимый образ купе.

бмв характеристики

Эта машина не была похожей на другие марки. Из фамильных черт стоит отметить разве что «ноздри» решетки радиатора, которая и то была уменьшенной. Остальные части кузова вовсе были другими. Так, машина получила неимоверно длинный капот с выезжающими слепыми фарами. Также внизу были двойные квадратные фары, которые выполняли функцию ближнего света. По бокам затемненные поворотники.

Арки на машине расширены вместе с крыльями. Кстати, слепые фары были отличительной чертой спортивных дорогих авто (впрочем, BMW E31 к таковым и относилась). Машина имеет яркий и динамичный силуэт. Даже спустя годы этот автомобиль является центром внимания. Помимо яркой внешности, эта модель БМВ очень редкая.

Кузов и коррозия

К сожалению, автомобили БМВ 90-х годов не отличались высокой стойкостью к коррозии. И данная модель не стала тому исключением. Так, среди проблемных мест стоит отметить пороги и арки. Заводских ремкомплектов на данную серию нет, поэтому переваривать ее очень трудно и дорого. Однако нужно отметить, что эта машина не так интенсивно используется, как ее "собратья" пятой, седьмой и третьей серии.

Размеры, клиренс

БМВ 850 имеет отнюдь не компактные габариты. Так, общая длина кузова составляет 4,8 метра, ширина – 1,74, высота – 1,86 метра. Величина колесной базы – 2685 миллиметров. При столь длинной базе БМВ 850 имеет весьма низкий клиренс. Его величина составляет всего 140 миллиметров.

бмв 850 технические

Салон БМВ 850

Несмотря на низкий клиренс, посадка в автомобиль удобная. Двери широкие и открываются на большой угол. Дизайн интерьера как у классической БМВ начала 90-х годов. Руль трехспицевый, без каких-либо кнопок. Панель приборов стрелочная. Центральная консоль немного повернута в сторону водителя. Такая же тенденция наблюдалась у БМВ третьей и пятой серии. Под рукой есть все необходимое. Эргономика салона на высоте. Так как создана машина в конце 80-х, никаких систем мультимедиа и джойстиков здесь нет. Тем не менее управление приборами простое и интуитивно понятное.

бмв 850 технические характеристики

Несмотря на низкую посадку, с обзорностью у автомобиля нет проблем. Кстати, передние слепые фары могут выступать в роли переднего парктроника. По ним легко понять, где заканчивается длинный капот.

Интересный факт: если необходимо помыть фары дальнего света, не обязательно включать двигатель. Достаточно пять раз щелкнуть переключателем в салоне, и они «зависнут» в открытом положении.

Отзывы владельцев отмечают комфортные и удобные сиденья с хорошей боковой и поясничной поддержкой. Кстати, ремни безопасности интегрированы прямо в сиденья. Что касается заднего ряда, здесь места крайне мало. Поэтому насладиться салоном можно только сидя на переднем ряду. Сзади будет откровенно тесновато – говорят отзывы.

Качество материалов отделки поражает. Пластик приятный на ощупь, элементы отделки не имеют следов существенного износа спустя время. При этом машина имеет глубокий багажник, куда вполне войдет чемодан или сумка средних размеров. А под фальшполом есть полноразмерное запасное колесо.

технические характеристики

Технические характеристики БМВ 850

На данный автомобиль устанавливались разные двигатели. Если говорить о БМВ 850, то для данной модификации были предусмотрены три силовых установки. Изначально купе укомплектовывалось бензиновым атмосферным 12-цилиндровым мотором М70В50. При объеме в 4988 кубических сантиметров он выдавал 300 лошадиных сил мощности. Крутящий момент составляет 450 Нм и доступен с 4 тысяч оборотов. Тип газораспределительного механизма – ОНС, на каждый цилиндр приходилось по два клапана. Степень сжатия двигателя – 8,8.

бмв технические характеристики

В паре с данным агрегатом работает 6-ступенчатая механическая трансмиссия. Разгон до сотни занимает 6,8 секунд. Максимальная скорость – 250 километров в час. При этом средний расход по паспортным данным составляет 13 литров.

Немного позже на данную модель стали устанавливать более производительный двигатель. Им является мотор М73В54. Этот агрегат при рабочем объеме в 5379 кубических сантиметров выдает до 326 лошадиных сил мощности. При этом крутящий момент двигателя – 490 Нм (доступный с 3,9 тысяч оборотов). По-прежнему в моторе используется газораспределительный механизм ОНС, и для каждого цилиндра предусмотрено по два клапана. Степень сжатия двигателя – 10.

Данный мотор работает в паре с автоматической 5-ступенчатой коробкой передач. С ней машина разгоняется до сотни за 6,3 секунды. А максимальная скорость составляет 250 километров в час (ограничена электроникой). Расход топлива в городском цикле – 17 литров. По трассе автомобиль потребляет 8,4 литра. В смешанном цикле машина тратит около десяти литров.

Наиболее производительным среди всех имеющихся в линейке является двигатель S70B56. Это тоже 12-цилиндровый агрегат, но с рабочим объемом в 5576 кубических сантиметров. Максимальная мощность мотора – 380 лошадиных сил. Крутящий момент – 550 Нм, доступен с 4 тысяч оборотов. Степень сжатия силовой установки – 9,8. Средний расход топлива 12,8 литров. В городе машина тратит до 20. А по трассе – около 8,5. Стоит отметить, что с этим мотором машина имела невероятные динамические характеристики. Так, разгон до сотни оценивался в шесть секунд. Максимальная же скорость была ограничена 250 километрами в час. В качестве КПП использовалась 6-ступенчатая механика.

Ходовая часть

Машина построена на заднеприводной тележке с передней и задней независимой подвеской. Спереди – стойки "МакФерсон", сзади – многорычажка. Тест-драйв БМВ 850 показал, что подвеска отличается великолепным балансом плавности хода и управляемости. Машина неплохо глотает неровности, при этом без кренов заходит в повороты. Но нужно сказать, что характеристики подвески в большей степени заточены под гладкие немецкие автобаны. Также стоит отметить версию «Альпина». Она отличалась не только другими обвесами внешне, но и имела более жесткую, спортивную подвеску.

бмв 850 характеристики

Среди отличительных моментов нужно выделить систему подруливания задних колес. Это положительно сказывается на управляемости немецкого автомобиля.

Цена

На данный момент приобрести такой автомобиль можно по цене от 600 тысяч до 1 миллиона 100 тысяч рублей. В продаже не так много экземпляров. При этом средний пробег автомобилей – более 250 тысяч километров.

бмв 850 технические характеристики

Подводим итоги

Итак, что собой представляет БМВ 850? Это двухдверное купе, наделенное броской внешностью и отличающееся мощным двигателем. Машина буквально создана для любителей агрессивной езды. На этом автомобиле однозначно можно выделиться, даже скромно передвигаясь в потоке. Но нужно сказать, что такой автомобиль очень редкий, с его обслуживанием могут быть проблемы. Найти запчасти часто можно только под заказ, а стоимость оригинальных деталей порой безумная.