Индийский актер Арджун Рампал: биография, личная жизнь, фильмография и интересные факты

Будто сверкающий безупречной огранкой бриллиант ослепил он своей красотой. Ворвался в жизнь зрителей и поселился в их головах и сердцах. С юного возраста он шел наперекор жизненным трудностям и преградам. Судьба предоставила ему шанс, и он воспользовался им, достигнув небывалых высот, оставшись при этом благодетелем и порядочным семьянином. Таков наш герой – индийский актер Арджун Рампал.

Развитие киноискусства

Индийский кинематограф зародился в начале XX века. После дебютных короткометражных фильмов в 1913 году была показана первая полнометражная кинокартина. Кино стремительно превращалось в излюбленное развлечение среди всех слоев населения. В качестве ответа на этот запрос в стране появились первые сети кинотеатров. В 30-х годах вышел первый фильм со звуком. В то же время стали образовываться киностудии, снимающие фильмы на всевозможных языках, которых великое множество используется в Индии и по сей день.

Индийский кинематограф

Бомбейский Голливуд

Нынешняя киноиндустрия в Индии достигла огромных масштабов. Ежегодно в стране снимается около тысячи фильмов. Лидером среди индийских киностудий является Болливуд, находящийся в крупнейшем мегаполисе страны – Мумбае (бывший Бомбей). На его долю приходится четверть всех снимаемых в Индии фильмов. Болливуд подарил возможность зрителям по всему миру наслаждаться игрой таких актеров, как Амитабх Баччан, Митхун Чакраборти, Рекха, Арджун Рампал и многих других.

Рождение будущей звезды

Семья Арджуна Рампала жила в индийском поселке Джабалпур штата Мадхья-Прадеш, когда 26 ноября 1972 года он появился на свет. Его мать, Гвен Рампал – верующая индийская женщина, добрейшей души человек с чистым сердцем. Она была для любимого сына единственным духовным наставником. Сам Арджун считал ее воплощением созидательной силы мира. Ее любовь защищала малыша лучше крепчайшей каменной стены. Благодаря ей Арджун стал настоящим воином духа.

Бомбейский Голливуд

Его отцу ежедневно приходилось преодолевать путь в десятки километров, чтобы добраться до работы и обратно. Арджун, как верный индийский сын, поистине боготворил своих родителей и желал всячески облегчить им жизнь. Поэтому в детские годы наш герой мечтал вовсе не об актерской деятельности. Малыш хотел стать водителем.

Бакалавр экономики

Повзрослев, Арджун понял, что жестокому современному миру нужны расчетливые профессионалы, а не наивные мечтатели. Поэтому вместо романтики большой дороги он выбрал доходную специальность экономиста и поступил в национальный колледж в Дели. Рампал был прилежным студентом. Педагоги хвалили парня, товарищи по учебе уважали его за выдающиеся спортивные достижения.

Арджун Рампал актер

А ночью, в свободное от учебы время, Арджун растворялся в свете неоновых дискотек. Там он чувствовал себя свободным, отдаваясь потоку музыки и танца. Его мускулистое тело подстраивалось под музыкальные ритмы, и он, словно парящая в небе птица, рассекал танцевальный пол дискотеки.

Судьбоносное знакомство

Именно в один из таких моментов его увидел известный дизайнер Рохит Бал. Художественное чутье подсказало Рохиту, что этот юноша создан для представления его новой коллекции. С этого момента биография Арджуна Рампала засверкала яркими красками. Красивые костюмы, вспышки фотокамер, аплодисменты зрителей. Рампал передвигался по подиуму с грациозностью пантеры, представляя на суждение критиков модные дизайнерские новинки. Он покорил высоты модельного бизнеса. В 1994 году, на пике своей модельной карьеры, Арджун получил одну из престижнейших наград – титул «Лицо года».

Арджун Рампал и Рохит Бал

На личном фронте

Вместе с наградой Арджун получил и пропуск в мир кино. Поскольку в 22 года модельная карьера уже заканчивается, Рампал изъявил желание попробовать себя в качестве актера. Первой его пробой была съемка в клипе «Не женитесь» Раджива Рая. Примечательно, что личная жизнь Арджуна Рампала в это время приобретала счастливые очертания. Продолжительное знакомство с индийской моделью Мехр Джессией, носившей титул «Мисс Индия», плавно переросло в любовь. В 1998 году молодые люди поженились. У них есть две прекрасные дочери – Махика и Мира.

Семья актера

Неудачный старт

Первый фильм с Арджуном Рампалом в главной роли - «Спасение». Кинокартина повествует нам о молодом адвокате из состоятельной семьи. Он одержим мечтой о добре во всем мире. Но не слишком ли это наивно – полагать, что такое возможно? Образ главного героя требовал тщательной проработки. Для Ашока Мехта фильм «Спасение» был первой режиссерской работой. Недостаток опыта режиссера, новичок-актер в главной роли, слабоватый сценарий – этого стало достаточно, чтобы картина провалилась. Арджун предчувствовал такой результат. Из-за нехватки финансирования фильм вышел на экраны спустя несколько лет. Чтобы не пасть духом в случае провала, Рампал переключился на другого рода занятия. Он занимался танцами, изучал иностранные языки, посещал занятия по вокалу.

Актерское ремесло

К великому счастью поклонников, черная полоса Арджуна Рампала продолжалась недолго. Его следующий фильм «С первого взгляда» не имел коммерческого успеха, но на этот раз актер был замечен, и критики присвоили ему награду как лучшему дебютанту.

Первой действительно успешной работой Арджуна стала роль в фильме «Опасная игра». Ему предстояло играть в небывалой звездной команде: Сушмита Сен, Акшай Кумар, Пареш Раваль и сам мэтр индийского кино Амитабх Баччан. Съемки обещали быть интересными и в то же время сложными. Ведь актеру предстояло вжиться в роль слепого вора. Понять психологию незрячего человека и убедительно передать все его проблемы на экране – задача не из легких. Старания Рампала и его коллег были настолько хороши, что картина стала одним из самых кассовых фильмов года. Наш герой теперь стоял в одном ряду с топовыми звездами индийского кино.

В 2003 году к показу вышел фильм «Сердечная привязанность». Парень из богатой семьи, которого играет Арджун, влюбляется в девушку, но сердце ее покорено другим. Дальнейшие события фильма показывают зрителю, что в жизни нет ничего невозможного. Герой Рампала все-таки получает свое, но становится это возможным в результате драматических происшествий в жизни его возлюбленной.

Арджун Рампал в кино

Арджуну Рампалу очень хорошо удается играть отрицательные роли. В кинокартине «Дон. Главарь мафии» он исполнял роль, некогда сыгранную Праном – главным злодеем Болливуда. А позднее на экраны выходит фильм «Когда одной жизни мало», в котором Арджун играет безнравственного и жестокого продюсера, убившего свою беременную жену.

Одним из самых коммерчески успешных фильмов Рампала является «Играем рок!». Картина повествует о прекрасной юности, настоящей дружбе и переоценке ценностей. Чтобы вжиться в роль, актер посвятил немало времени обучению игры на гитаре. Так что в фильме ему не пришлось изображать музыканта, он им уже был. За эту роль наш герой был награжден сразу несколькими премиями в номинации «Лучший актер второго плана».

Стоит также отметить фильм режиссера Пракаша Джха – «Политики», где Арджун Рампал сыграл крупного политического деятеля. Чтобы снять сцену проведения политического митинга, режиссер нанял 15 000 человек. Актер долго не мог поверить своим глазам и сильно волновался, так как никогда не обращался к такому количеству людей.

Интересные факты

  • В школьные годы у Арджуна Рампала было прозвище Раму.
  • Вредная привычка, неустанно преследующая его со студенческих лет, – курение. По примеру любимой жены он собирается бросить курить.
  • По четвергам в семье Рампал вегетарианский день.
  • В драме «Я вижу тебя», снятой в 2006 году, жена актера, Мехр, стала сопродюсером. Сюжет фильма весьма интригующий. Столичный шоумен и гуляка влюбляется в скромную и очаровательную девушку. И все бы хорошо, но девушка оказывается призраком.
  • Дочери Рампала, Махика и Мира, пришли в дикий восторг от фильма «Играем рок». Они решили создать свою рок-группу и во что бы то ни стало научиться играть на гитарах, подражая отцу.
  • Арджун Рампал является попечителем одиннадцати девочек из сиротского приюта.
Арджун Рампал карьера
  • В Дели у актера есть собственный ресторан. Одной из причин его открытия стало хобби Арджуна – диджейство. Его любимая музыка – «прогрессивный хаус».
  • У Рампала есть своя марка туалетной воды под названием Alive. Это женские духи с уникальным ароматом.
  • По версии сайта indiatimes.com, Арджун Рампал стал самым желанным мужчиной 2012 года. В онлайн-опросе приняло участие более 700 тысяч зрителей.
  • Арджун всегда носил длинные волосы. Он с благодарностью отзывается о своем парикмахере, который умело поддерживал его прическу. Но для своего персонажа в фильме «Случайный доступ» Рампал побрил голову. А на шее у актера обозначилась временная татуировка.
  • Фильмография Арджуна Рампала включает в себя более 40 кинокартин, снятых в течение 18 лет.