Рекха: биография и личная жизнь

Бхануреха Ганесян (более известная по сценическому псевдониму Рекха) – индийская актриса театра и кино, снимающаяся преимущественно в жанре хинди. По совместительству еще и певица – имеет более 30 студийных треков, самые популярные среди которых являются саундтреками к фильмам «Дорогая Умрао», «Любовная связь», «Ложь и правда» и др.

В творческой биографии Рекхи содержится множество популярных индийских фильмов в стиле хинди (свыше 180). Ее карьера в кинематографе длилась на протяжении более 40 лет (последние съемки в кино были в 2015 году). Зачастую она играла сильные женские роли, насыщенные драматизмом и переживаниями. Также в актерской биографии Рекхи нашлось место и для съемок в кино жанра артхаус (в Индии это направление именуется как «параллельное кино»).

Биография Рекха

Рекху часто сравнивали с Гретой Гарбо и говорили, что она ее индийский эквивалент. Бхануреху Ганесян описывали как самую красивую и загадочную женщину всего индийского кинематографа. Ее затворническая природа прошла долгий путь к созданию особой ауры и таинства. Рекха (биография и фото киноактрисы представлены ниже) всегда оставалась загадкой для прессы и поклонников. На шумные и людные вечеринки она не ходила, даже на официальных презентациях фильмов ее было трудно найти. Как утверждает сама актриса, она с детства всегда была застенчивым и скромным ребенком. Актерские образы и роли никак не переплетаются с реальной жизнью.

Бхануреха Ганесян (Рекха), биография: знакомство с кино

Родилась в 1954 году в городе Мадрасе (в настоящее время город переименован в Ченнаи), штат Тамил-Наду, Индия. Рекха является дочкой актеров индийского кино – Джемини Ганешана (отец, тамильский актер) и Пентападу Пушпавалли (мать, актриса, телугу). Однако родители Рекхи не жили вместе и даже не были женаты – отец расстался с матерью, когда дочке было несколько месяцев. У Рекхи было семь сестер и один брат – все родные. Когда девочка выросла, то решила пойти по стопам своих родителей и начать сниматься в кино, однако тяги и желания быть актрисой у нее никогда не было.

В 13-летнем возрасте Рекха покинула школу, чтобы начать карьеру актрисы. У нее не было никаких личных устремлений в этом направлении, однако беспокойное финансовое состояние ее семьи заставлял ее идти сниматься в кино. Бхануреха Ганесян является выпускницей популярного церковного монастыря в Ченнаи. Она свободно говорит на хинди, тамильском, телугу и английском языках.

Творческий путь Рекхи

Сценическая биография Рекхи берет начало с 1966 года, когда она снялась в кинофильме на телугу «Рангула Ратман». Ей было всего 12 лет, и уже в это время киностудия для нее стала детской площадкой и вторым домом. Несмотря на то, что родители девочки были величайшими актерами индийского кино, Рекхе все равно пришлось пройти тернистый путь в киноиндустрии, прежде чем партнеры по площадке признали ее как компетентную актрису.

Рекха Биография

Будущая «королева Болливуда» не знала даже языка хинди, на котором снимаются абсолютно все фильмы в индийском киноцентре Мумбаи. Как оказалось, девочке хватило терпения и трудолюбия: спустя несколько месяцев она уже свободно владела языком хинди и конкурировала с другими актрисами на различные роли в хиндоязычном кинематографе. Раз за разом актрису начали приглашать в некоторые картины, где Рекха имела успех. Через полгода девушка даже умудрилась освоить эстетику классического индийского танца. К слову, актрису до сих пор считают лучшей и неповторимой в индийской хореографии.

Творчество в 1970-х годах

70-е годы не были ознаменованы всенародным признанием для Рекхи. Несмотря на это, актриса получила бесценный опыт в хиндоязычном кинематографе, который «закалил» ее для будущего звездного статуса. В эти годы Рекха «ударилась» в йогу, в связи с чем заметно похудела и стала привлекательной и сексуальной девушкой (ранее была слегка пухлой). В это время она также встречает коллегу и любовника Амитабха Баччана, с которым она снялась в более 20 картинах. Дуэт Рекхи и Амитабха Баччана стал популярным не только в Индии, но и во всем мире. Эти двое снялись вместе в таких фильмах как «Владыка судьбы», «Раджа Натварлал», «Цена дружбы» и многих других.

В начале 80-х годов их сценический роман перерос в реальность. Амитабх уже был женат на актрисе Джайе Бхадури, однако это его не помешало ему влюбиться в Рекху. Удивительно еще то, что этот любовный треугольник умудрился сняться в «Сильсиля», сюжет которого четко описывает их ситуацию в реальности: женатый мужчина уже давно не любит свою жену и постоянно обманывает ее, дабы провести ночь со своей любовницей. К счастью или к сожалению, это был последний раз, когда Рекха и Амитахбх Баччан встретились на одной площадке.

Рекха Биография семья

Творческая хронология: 1980-е годы

В 80-е годы Рекха продолжала сниматься в хиндофильмах и имела успех как на своей родине, так и частично во всем мире. В 1982 году Бхануреха Ганесян посетила Ташкентский фестиваль искусства и кино, проходивший в Советском Союзе. Здесь она презентовала кинофильм с собственным участием в главной роли «Красавица Лакнау». Рекха получила награду «Золотой пояс» и звание лучшей актрисы Индии. Впрочем, в карьере Бханурехи Ганесян этот трофей был далеко не последним.

Замужество

В 1990 году красавица Рекха, биография которой уже была известна по всему миру, вышла замуж за успешного бизнесмена из города Дели Мукеша Аггарвала. Однако брак прожил всего лишь один год – в 1991 году супруг Рекхи покончил жизнь самоубийством.

Рекха Биография фото

Творческая хронология: 2000-е годы

В 2000-х гг. Рекха появилась в сравнительно небольшом количестве кинопроектов. В этом творческом промежутке времени она успела сняться в таких фильмах, как «Зубейда. Роковая Любовь», «Беглянка», «Ты не одинок», «Крриш», «Призрак» и «Танцовщица». В этих фильмах она играла экспериментальные для себя роли: мать-одиночку, грабительницу, изнасилованную феминистку и даже девушку легкого поведения.

Рекха Биография дети

Рекха, биография: семья, дети

Многие фанаты и поклонники актрисы часто задаются вопросом, есть ли у нее дети. Рекха, биография которой была насыщена любовными романами и поклонниками, к сожалению, не имеет детей. В ее жизни так сложилось, что основной смысл жизни и радости был кинематограф. У актрисы было бесчисленное количество поклонников, которые признавались ей в любви и обещали свернуть горы. Однако после суицида своего мужа Рекха начала предвзято относится к потенциальным любовникам, а вскоре и вовсе решила, что в мужской половине она не нуждается. Ввиду этого Рекху считают убежденной феминисткой.

Рекха Биография семья дети

Бхануреха Ганесян сегодня

В настоящее время Бхануреха Ганесян проживает в городе Бандра (западнее от Мумбаи) в собственном бунгало. Вместе с ней живет племянник Навид и преданная подруга-секретарша Фарзана. Также Рекха любит домашних животных: в ее поместье водятся более 10 кошек, 4 собак и около 5 попугаев. Легендарная актриса по сей день продолжает осваивать новые техники йоги. Ей уже далеко за 60, но она по-прежнему выглядит потрясающе.