Актриса Мандакини: русалка из горного ручья

Индийская актриса Мандакини в восьмидесятых годах прошлого века была чуть ли не секс-символом Болливуда. Многие зрители с замиранием сердца наблюдали за ее купанием в водопаде. Конечно, все приличия были соблюдены, ведь прекрасная нимфа была в сари. Но тонкая ткань от воды стала почти прозрачной… Этот эпизод сослужил плохую службу красавице-актрисе. Ее стали называть «Девочкой из ванной» и «Русалкой горного ручья».актриса мандакини Сумела ли Мандакини переломить прилипший к ней стереотип и убедить режиссеров, что ей по силам роли в серьезных фильмах? Это вы узнаете из нашей статьи. Мы расскажем о биографии актрисы, фильмах, в которых она снималась, а также ее современной деятельности и личной жизни.

Детские и юношеские годы

Будущая актриса Мандакини является дочерью англичанина, родившегося и выросшего в Индии, и жительницы города Мератх. Ее родители встретились на курорте Симла и поженились, несмотря на различия в национальности и вероисповедании. Дженг Джозеф был католиком, а мать Кайна Мангу – мусульманкой. В семье практиковалась чрезвычайная веротерпимость и уважение ко всем культурам. Мандакини – это творческий псевдоним. Настоящее имя актрисы Ясмин Джозеф. Она родилась 7 января (по иным сведениям, в июле) 1969 года в городе Мератхе (штат Уттра-Прадеш, северо-западная Индия). Кроме Ясмин семейная пара воспитывала еще сына и дочь.

В родном городе девочка окончила среднюю женскую школу и английский колледж. Подруг у нее не было, возможно, из-за нетипичной внешности, выделявшейся на фоне остальных светлой кожей и голубыми глазами. Девочка мечтала об актерской карьере и собирала открытки с изображениями кинозвезд. Любимой ее героиней была Зинат Аман.Мандакини актриса фильмы

Начало карьеры

После окончания колледжа в 1983 году Ясмин уехала в Бомбей (современный Мумбаи) с твердым намерением поступить в кинематографический институт. В этом самом населенном городе Индии часто проводились конкурсы красоты. Для актеров Болливуда внешность является главным фактором успеха. Поэтому Ясмин приняла участие в конкурсе красоты… и выиграла. Жюри оценило ее нестандартную для индианки внешность. Режиссер Ранджит Вирк заметил голубоглазую красавицу и решил пригласить на роль в своем новом фильме, но впоследствии изменил свое решение.

В то время знаменитый Радж Капур готовился снимать фильм, которому было обещано большое будущее – «Ганг, замутились твои воды». Режиссер искал на роль главной героини девушку с нестандартной внешностью, которой как раз и обладала Мандакини. Актриса, фото которой сразу же было выбрано Капуром, была приглашена на пробы. Они продолжались более трех часов. И в результате восходящая звезда, которой на тот момент исполнилось 16 лет, была утверждена в роли Ганги, главной героини индийской мелодрамы.Индийская актриса мандакини

Почему Мандакини?

Имя Ясмин, безусловно, очень красивое. Но английская фамилия Джозеф, по мнению покровителя девушки Капура, не служила бы продвижению ее популярности. Поэтому режиссер придумал ей творческий псевдоним. Актриса Мандакини была названа в честь одного из мифологических имен Ганга, а также первой актрисы индийского немого кино, дочери его творца Дадасахеба Пхалке. Этот псевдоним очень понравился зрителям. Многие до сих пор думают, что Мандакини – настоящее имя актрисы.

Триумф ленты «Ганг, замутились твои воды», вышедшей на экраны в 1985 году, сделал знаменитой и Ясмин Джозеф. За участие в съемках она была номинирована на старейшую и престижнейшую награду Filmfare Award как лучшая актриса, сыгравшая на хинди. И хотя этого приз девушка не получила, выдвижение дало ей высокий потенциал продолжать карьеру.Мандакини актриса фото

Мандакини (актриса): фильмы

Послужной список Ясмин Джозеф насчитывает более сорока лент. Она снималась в основном в главных ролях, но не брезговала участием и в эпизодах. Ее основное амплуа – романтическая героиня. Талант актрисы в полной мере выразился и в комедии «Люби и верь», в которой она составила пару знаменитому Говинде.

Режиссеры заметили, что удача все время сопутствует Мандакини. Актриса, фильмы с участием которой непременно становились кассовыми, была востребована на съемочных площадках. Ее график был очень плотным. В 1986 г. Ясмин снялась в «Сетях любви» (режиссер Умеш Мехра). Через год появилась на экранах в роли Джаниты в «Танцуй, танцуй». В этом фильме актриса составила пару Чакраборти, и позже творческий тандем снимался в лентах «Жертва во имя любви», «Коммандос», «Три друга», «Одиночество», «Блеск» и «Враг».

Мандакини актриса личная жизнь

Мандакини (актриса): личная жизнь

Многие ценители индийских фильмов склонны считать, что актеров, играющих влюбленную пару, романтические отношения объединяют и за пределами съемочной площадки. Но актриса Мандакини опровергла этот стереотип. После сцены купания в водопаде в прилипшей к телу одежде о ней ходили самые разные слухи. Досужие языки обливали Ясмин грязью. Однако харизматичная индианка осталась выше всяких сплетен. В 1990 году она вышла замуж за Кагура Риншопа Тхакура, адепта Далай-ламы, который по профессии является врачом тибетской медицины. Чета проживает в Мумбаи и растит сына Хангукри и дочь.

Чем актриса занимается сейчас

Все последующие фильмы, какими бы кассовыми они не были, не смогли затмить «Ганг, замутились воды твои», в котором дебютировала актриса Мандакини. Одни критики говорят, что Ясмин ушла с кинематографического Олимпа в самом зените своей карьеры, другие – что она почувствовала закат своей звезды. Так или иначе, но Мандакини бросила сниматься в 1996 году. Вместе с мужем Ясмин открыла в Мумбаи школу медитации и йоги.

В 2010 году попробовала себя в роли режиссера и продюсера фильма "Потерянная страна", который выпустила вместе с супругом. Кинолента посвящена отношениям между Тибетом и Китаем.