Индийский актер Амитабх Баччан: биография, фильмография, политическая деятельность, личная жизнь

Негаснущая звезда Болливуда Амитабх Баччан уже более 45 лет блистает на индийском экране. Он был суперпопулярен в 70-е годы, а позже стал известен как политик и телеведущий. Настоящая фамилия Амитабха – Шривастав. Однако когда отец был еще совсем молодым, его мать (бабушка актера) дала сыну прозвище, которое на хинди звучало как Баччан, т. е. буйный.

Амитабх Баччан биография

Ранняя биография

Амитабх Баччан и его семья всегда были в первых рядах борцов за прогресс. Мать актера — Тейджи Сури — являлась последовательницей сикхинизма, была социальной активисткой и преподавателем. Позже она стала советником Индиры Ганди. Его отец — Хариванша Рай Баччан — был поэтом-переводчиком на хинди и борцом с классовыми и религиозными предрассудками.

Будущий актер родился в октябре 1942 года в городе Аллахабаде, который находится в штате Уттар-Прадеш.

Свое образование он получил в Шервудском Колледже и школе-пансионе в Найнитале, а завершил в действующем при Университете Дели Кирари Мал Колледж.

Амитабх Баччан биография семья дети

Работа на радио

Амитабх Баччан, биография которого в детстве мало чем отличается от жизнеописаний тысяч его сверстников, выросших в семьях индийской интеллигенции в период провозглашения Независимости, с юных лет мечтал об актерской карьере.

Для этого у него были все данные, начиная с эффектной внешности и высокого роста, до приятного баритона. Однако сразу начать сниматься в кино Баччану не удалось, так как во время первых проб его не выбрали из-за очень смуглой кожи, которая рассматривалась как недостаток, и нависших надбровных друг, сделавших его лицо слишком грозным.

Тогда молодой человек отправился на радио, где все сразу же оценили его приятный голос. Слушатели сразу же полюбили нового ведущего популярной передачи, хотя никто не знал его в лицо.

Дебют

Однако Амитабх не терял надежду попасть в кино. Он воспользовался связями родителей, которые попросили для него рекомендации у Индиры Ганди. В результате Баччан получил главную роль в фильме «Семь индийцев», вышедшем на экраны в 1969 году. Лента не имела финансового успеха, однако Амитабх получил за эту свою работу национальную премию в сфере кино в номинации «Лучший новый актер».

актер Амитабх Баччан биография

«Затянувшаяся расплата»

Амитабх Баччан, биография которого после первой же картины резко изменилась, вскоре предстал перед зрителем в новом фильме. Роль доктора Башкара в драме «Ананд» принесла ему вторую национальную кинонаграду.

Однако всеиндийская популярность и слава пришли к Баччану в 1973 году, после премьеры картины «Затянувшаяся расплата». В этом фильме он сыграл отважного полицейского, который в одиночку противостоит бандитскому клану. После нее актер Амитабх Баччан (биография в молодости представлена выше) получил прозвище «сердитый юноша».

Фильм «Затянувшаяся расплата» дал толчок к развитию в Болливуде не свойственного до этого для индийской киноиндустрии жанра детективов и боевиков.

Пик карьеры

К концу 70-х годов звание самой яркой звезды индийского кинематографа прочно утвердилось за Баччаном, который стал самым кассовым актером Болливуда. Зрители отождествляли Амитабха с его героями — рыцарями, которые всегда готовы протянуть руку помощи угнетенным и слабым. Со временем Баччан стал для соотечественников настоящим символом нации, которому подражали мальчишки и которого ставили в пример своим сыновьям родители.

биография Амитабх Баччан и его семья

Работа в озвучании фильмов

Амитабх Баччан, биография которого известна каждому индийцу, имеет столь мощный актерский талант, что даже его голос приносил картинам успех. Так, в 1977 году знаменитый индийский режиссер Сатьяджит предложил ему принять участие в озвучивании своего фильма «Игроки в шахматы». В результате картина, заявленная в программе 28 Берлинале, была награждена призом «Золотой медведь».

Забегая вперед, надо сказать, что он повторил свой успех в 2005 году, когда принял участие в озвучивании фильма «Марш пингвинов» режиссера Люка Жана, получившего «Оскара».

Травма

В 1982 году блестящая кинокарьера Амитабха Баччана была прервана тяжелой травмой, полученной в ходе съемок картины «Носильщик». Актер самостоятельно выполнял трюки и в сцене драки получил сильнейший удар об угол стола.

В результате врачи диагностировали у Баччана разрыв селезенки. Актер пролежал в коме 2 недели, однако сумел встать на ноги. Из-за случившегося создатели фильма «Носильщик» решили переписать сценарий, и в новой версии картины герой Амитабха остался жив.

Политика

Индийский актер Амитабх Баччан, биография которого в годы пика карьеры в кино вам уже известна, 1984 году решил баллотироваться в парламент. Получив 68,2% голосов избирателей, он стал представителем своего родного города Аллахабада. В Парламенте Баччан поддерживал политику Раджива Ганди.

На время активной деятельности в политике Амитабх оставил кинематограф. Однако в 1987 году актер вновь вернулся в Болливуд. Причиной такого решения многие сочли проигрыш партии Раджива Ганди на выборах, а также обвинения в адрес Баччана в том, что он был замешан в скандальном деле Бофорса. Однако по последнему вопросу Амитабх был оправдан, так как против него не нашлось никаких улик.

Дальнейшая деятельность

В начале 90-х Баччан стал членом партии «Самаджвади парти» и прошел от нее депутатом в Парламент Индии. В 1994-м Амитабх заявил о своем уходе из кино и стал вместе с братом развивать спутниковое телевидение.

Позже Баччан занялся производством и прокатом кинофильмов, основав кинокомпанию Amitabh Bachchan Corporation Ltd, которая на данный момент является одной из крупнейших и известнейших в Индии.

Телекарьера

С 2000 по 2005 год на тот момент уже бывший актер Баччан вел индийскую версию знаменитого телепроекта «Кто хочет стать миллионером?». Затем его сменил Шахрух Хан, а в 2010 году Амитабх вновь вернулся в кресло телеведущего.

Избранная фильмография

Наиболее известные картины, в которых сыграл Амитабха Баччан, — это:

  • «Неблагодарный», «Гордыня», «Большая афера» (1973).
  • «Мили», «Сбежавший», «Месть и закон» (1975).
  • «Беспощадный», «Слепой закон», «Носильщик», «Зов свободы» (1983).
  • «Настоящий Арджун», «Огненный путь» (1990).
  • «Как сердце подскажет», «Найти справедливость», «По стопам отца» (2005).

Семья

В 1973 году Амитабх Баччан женился на Джайе Бхадури, которая оставила актерскую карьеру ради семьи. У них родились сын Абхишек и дочь Швета. В 2007 году Баччан-младший женился на Айшварии Рай.

индийский актер Амитабх Баччан биография

Теперь вы знаете, кто такой Амитабх Баччан, биография, семья, дети и политические взгляды которого всегда были в центре внимания индийцев.