Соня Ганди: биография, фото и интересные факты

Семья Ганди известна всему миру. Ее представители вошли в историю как политики, сделавшие чрезвычайно многое для освобождения Индии от колониальной зависимости и ее превращения в одно из мощных государств Азии. Хотя Соня Ганди, которой посвящена эта статья, стала носить эту знаменитую фамилию лишь после замужества, она по праву считается продолжательницей традиций своей свекрови и мужа. Сегодня эта известная женщина-политик возглавляет Индийский национальный конгресс и оказывает большое влияние на политическую жизнь страны.

Семья

До вступления в брак С. Ганди носила имя Соня Антония Майно. Она родилась в 1946 году в коммуне Лузиана, итальянской провинции Винченце. Известно, что предки ее отца были выходцами из Тироля. Родителей девочки звали Антонио и Паола Майно. Они были достаточно зажиточными людьми, способными дать трем своим дочерям — Аннушке, Наде и Соне — хорошее образование.

В годы Второй мировой войны отец Сони воевал в составе итальянской армии и оказался в плену в Советском Союзе. После возвращения на родину он основал строительный бизнес и женился. Своим трем дочерям он дал русские имена, так как, находясь в плену, искренне полюбил нашу страну и всегда с теплотой отзывался о ее жителях.

Соня Ганди

Ранние годы

Через некоторое время после рождения Соня Ганди вместе с семьей переехала в итальянский городок Орбассано, расположенный в 20 км от Турина. Там она посещала католическую школу.

Когда Соне исполнилось 19 лет, она поехала в Кембридж для усовершенствования английского языка. В местном университете она встретилась с Радживом Ганди. Молодые люди полюбили друг друга, и Соня, не задумываясь, согласилась поехать на родину своего жениха. Когда пара оказалась в Индии, девушка поняла, что теперь ее дом там. Она прислала родителям телеграмму, где сообщала, что выходит замуж. Папа и мама Сони пришли в ужас. Однако девушка была непреклонна.

Родители молодого человека также не были в восторге от выбора сына, которому давно нашли подходящую невесту в лице внучки президента страны. Тем не менее Раджив настоял на своем, и им пришлось смириться. Кроме того, в свое время Индира Ганди сама пошла против вековых традиций, нарушив при вступлении в брак кастовый принцип. Ведь ее супруг Фероз не принадлежал к брахманской семье и был парсом-зороастрийцем.

Соня Ганди в молодости

Замужество

В 1968 году в Нью-Дели состоялась свадебная церемония. Раджив Ганди и Соня Ганди сочетались браком по индуистскому обряду. Кстати, отец невесты так и не смирился с решением дочки и не приехал на торжество. Лишь спустя годы, когда у него родились внуки, Антонио Майно помирился с дочерью и зятем, которого нельзя было не уважать за твердый характер и скромность.

После свадьбы, очень скромной по индийским масштабам, на которую было приглашено лишь около 6 десятков самых близких родственников, девушка стала жить в доме своей знаменитой свекрови.

Соня Ганди сегодня

Жизнь в Индии

Соню, которая очаровала «принца» и поехала за ним на край света, сразу же окрестили «девушкой из Болливуда». Ведь ее история была очень похожа на те, что тиражировались местной «Фабрикой грез». Красавица итальянка, воспитанная в строгих католических традициях, смогла заслужить любовь свекрови, а также многочисленных родственников. Соня Ганди была всецело предана мужу, который был далек от политики и работал пилотом компании Indian Airways. Сама она не вела активную светскую жизнь, переоделась в традиционное индийское сари и устроилась преподавательницей в Институт современного искусства.

Супруга премьер-министра

До 1980 года Раджив Ганди старался не вмешиваться в политику, тем более что в нее был активно вовлечен его старший брат Санджай. Однако, когда при невыясненных обстоятельствах последний погиб во время полета на спортивном самолете, мать попросила младшего сына стать ему заменой. Раджив не отказал Индире Ганди и вскоре стал руководителем молодежного крыла Индийского национального конгресса. Спустя 3 года он уже был Генсеком этой партии, которая при нем была модернизирована и стала более прогрессивной.

Когда в 1984 году Индира Ганди была застрелена своими телохранителями, Раджив в тот же день был избран премьер-министром и приведен к присяге. На этом посту он оставался вплоть до 1988 года.

Все это время рядом с ним была его верная Соня Ганди. В молодости она выросла в семье с патриархальными традициями, поэтому во всем поддерживала супруга и была ему помощницей во всех делах.

Соня Ганди биография

Гибель мужа

Как и Индира Ганди, муж Сони был убит. Трагическое событие произошло двадцать первого мая 1991 года в окрестностях города Шриперумбудура. Во время проведения одного из мероприятий предвыборной компании прогремел взрыв, осуществленный террористкой-смертницей, принадлежащей к организации «Тигры освобождения Тамил-Илама».

Узнав о трагедии, Соня Ганди была безутешна и долго оплакивала любимого мужа. Однако жизнь продолжалась. На тот момент ее сыну еще не исполнился 21 год, поэтому руководство Индийского национального конгресса, желавшее видеть лидером партии представителя известной династии Ганди-Неру, предложило именно ей возглавить эту мощную политическую силу. Соня, которая никогда не стремилась к публичности, отказалась, и последующие 5 лет пост генсека, а также премьер-министра Индии занимал Нарасимха Рао. Тем не менее С. Ганди не уехала из Индии, как мечтали ее недоброжелатели, и заявила, что ее дети будут жить в стране, для которой так много сделали и даже пожертвовали своими жизнями их прадед, бабушка и отец.

Соня Ганди и ее дети

Политическая карьера

В 1998 году Соня Ганди поменяла свое решение и заявила о своем намерении участвовать в выборах в парламент Индии. Ее противники стали упрекать женщину в том, что она плохо знает хинди, выросла в другой стране и вплоть до 1983 года сохраняла гражданство Италии. Тем не менее Соня не только стала депутатом, но и возглавила оппозиционную фракцию в Нижней палате индийского парламента.

Очень быстро С. Ганди завоевала огромный политический авторитет в стране и за рубежом, поэтому на выборах в 2004 году руководимый ею Индийский национальный конгресс стал безусловным фаворитом большинства избирателей. Однако ее оппоненты стали вести страну к расколу, утверждая, что страной не может править иностранка. Будучи мудрой женщиной и ответственным политиком, Соня Ганди (фото см. в статье) отказалась от поста премьер-министра. В то же время она порекомендовала на этот пост Манмохана Сингха, который стал первым главой правительства Индии, не являющимся индусом по происхождению.

Соня Ганди: операция

Шесть лет назад известному политику потребовалась серьезная медицинская помощь. Для проведения сложной хирургической операции Соня отправилась в Соединенные Штаты. Информация о ее болезни тщательно скрывалась. В любом случае операция прошла успешно, и Соня Ганди вскоре вернулась домой. Однако в 2013 году ее госпитализировали прямо с заседания парламента.

Раджив Ганди и Соня Ганди

Дети

В 1970 году у Сони и Раджива Ганди родился сын Рахул. Еще через год появилась на свет их дочь Приянка. Рождение детей сделала эту красивую пару еще более счастливой. По взаимному согласию они решили воспитывать сына и дочь в индийской традиции.

После убийства бабушки Индиры Соня Ганди и ее дети из соображения безопасности старались редко появляться в общественных местах. В связи с этим Рахул и Приянка перестали посещать школу и перешли на домашнее образование. В 18 лет сын Раджива и Сони Ганди поступил в делийский колледж святого Стефана, а в 1989 году стал студентом Гарвардского университета. После того как его отец был застрелен, молодой человек перевелся в колледж в штате Индиана (США), где учился под чужим именем. Затем он получил степень магистра в одном из самых престижных учебных заведений Лондона, а после учебы работал в консалтинговой компании Monitor Group.

В 2002 году Рахул Ганди стал одним из директоров компании Backops Services Private Ltd, действующей в Мумбаи.

В возрасте 32 лет молодой человек решил начать политическую карьеру.

В ходе всеиндийских выборов 2004 года, когда победа досталась ИНК, возглавляемой Соней Ганди, Рахул Ганди был избран депутатом от штата Уттар-Прадеш. Позже политик стал руководителем молодежного отделения Конгресса. В 2009 году Р. Ганди переизбрали в парламент, а с января 2013 года он занимает пост вице-президента ИНК. Многие эксперты считают Рахула Ганди потенциальным кандидатом в премьер-министры от ИНК на предстоящих выборах.

В ходе предвыборной компании единственного наследника известной династии везде сопровождала его сестра Приянка. Она удивительно похожа на свою бабушку, и многие эксперт считают вполне возможным, что в один прекрасный день она также окажется на политическом Олимпе Индии.

Соня Ганди фото

Соня Ганди сегодня

Сегодня главной вдове Индии уже исполнилось 70 лет. Она возглавляет благотворительный фонд имени своего мужа. Кроме того, Соня Ганди продолжает являться лидером партии ИНК. Большинство лидеров иностранных государств, приезжающих с визитом в Нью-Дели, считают необходимым посетить резиденцию семьи династии бывших премьер-министров, чтобы засвидетельствовать ей свое почтение.

Соня Ганди, биография которой вам уже известна, сегодня является одной из самых известных и влиятельных женщин Индии. Рассказ о ее любви и уникальной судьбе никого не оставляет равнодушным, а многие считают ее образцом для подражания для жен нынешних и будущих политиков.