Митхун Чакраборти: биография, фильмография, личная жизнь

Кинематограф солнечной Индии давно нашел поклонников в нашей стране. Ежегодно в российский прокат выходит с десяток индийских картин, отличающихся, как известно, обильным наличием танцев и музыкальных номеров. И надо признать, число зрителей, отдающих им предпочтение, неизменно растет. Одной из наиболее ярких звезд индийского кино является Митхун Чакраборти. Биография этого человека, остающегося востребованным и по сей день, станет темой данной статьи.

митхун чакраборти биография

Где родился, там пригодился

Уроженец Западной Бенгалии, Гоуранга Чакраборти появился на свет в 1950 году. С детства полюбивший Индию актер не изменяет ей с течением времени. Учитывая призвание и заслуги перед местной киноиндустрией, он мог, к примеру, перебраться в Голливуд и сделать успешную карьеру на Западе. Митхун Чакраборти, биография которого знает много интересных сведений, о которых мы расскажем далее, признается, что Болливуд ему значительно ближе. Оно и понятно: здесь он снялся более чем в 300 картинах. Ему нет необходимости искать признания на стороне, он обожает место, давшее ему жизнь, а оно отвечает ему взаимностью.

Внезапная любовь к лицедейству

Чем покорил родную страну Митхун Чакраборти? Индия, о которой он так часто говорит в интервью, стала самой большой любовью. Несмотря на преданность родине, не все было гладко в их взаимоотношениях. Вот уж чего, а о славе звезды экрана Чакраборти не мечтал никогда! Предпосылок к этому не было из-за практически полного отсутствия кинематографа в середине прошлого столетия. Родившийся в самой обычной семье, Митхун обучался в церковном колледже, а в подростковые годы присоединился к общественному восстанию за социальную справедливость. Большая часть его друзей отправилась за решетку. А сам он чудом, не без помощи отца, перебрался к дяде в Бомбей.

митхун чакраборти фильмы

На новой территории он с трудом устроился коммивояжером в косметическую компанию. Это позволило прокатиться по миру, узнавая новые страны. Обогатившись знаниями и эмоциональным багажом, любознательный 20-летний парень подал заявку в Институт кино. К удивлению, в списках принятых на факультет оказался Митхун Чакраборти. Биография будущего актера включает и тот факт, что вступительная комиссия долго решала вопрос о зачислении по причине низкого уровня его сословного происхождения. К слову, из стен учреждения Митхун вышел с золотой медалью.

Первые шаги

Еще будучи студентом, он получил первое в своей жизни телевизионное приглашение. Таковым оказалась эпизодическая роль в музыкальной драме “Два незнакомца”. На съемках Митхуна поразило другое – он воочию увидел Рекху и Амитабха Баччана, популярных на тот момент звезд. Картина прошла для зрителей незамеченной, а вот следующий фильм оказался более интересным и успешным во всех смыслах. “Королевская охота” удостоилась премии “Золотой лотос”, роль охотника племени санталов получил Митхун Чакраборти (сейчас эту ленту, которую критики называют одной из лучших киноработ актера, очень сложно найти), за что удостоился звания лучшего мужского исполнителя.

Неожиданный заслуженный взлет

Пока что это не был прорыв. До звездного часа, позволившего укрепиться в статусе звезды первой величины, Чакраборти прокладывал долгую дорогу, связанную с отсутствием предложений на главную роль и вынужденным согласием на множество проходных картин. До первой половины 80-х Митхун снимается в десятках незаметных фильмов. Самый известный из них – “Наксалиты”, в котором ему досталась драматическая роль беспризорника.

Практически в это же время в стране происходит музыкальный переворот, в котором косвенно принимает участие Митхун Чакраборти. Биография все еще пробирающейся к признанию звезды включает тот факт, что его, молодого харизматичного актера, утверждают на главную роль картины “Танцор диско”. Тогда мало кто понимал, какой след этот фильм оставит в культуре. Это был прорыв и классика жанра. Как отмечали критики, “Танцор диско” стал отправной точкой и особенностью индийских фильмов, неразрывно связанных с музыкой. Лента 1982 году имела оглушительный успех и ряд “приятных” последствий: долгожданный статус востребованной звезды, место в пятерке высокооплачиваемых актеров, многомиллионная армия поклонников, и это имя, на долгие годы ставшее синонимом понятия “индийские танцы” – Митхун Чакраборти. Фильмы, в которых актер снимется после, принесут успех, прежде всего, из-за его участия в них. Однако сам Митхун долгое время не сможет опомниться от невероятного взлета. В 1987 году актер снова исполнил роль танцора, на сей раз в музыкальной мелодраме “Танцуй, танцуй”.

митхун чакраборти индия

Нелегко это дело – играть террориста

До конца десятилетия творческий график Чакраборти расписан на годы вперед. Ежегодно зрителям подается несколько картин с его участием. Они так быстро снимаются, что поклонники не успевают насладиться одним фильмом, как выходит другой.

Переломный момент начала 90-х особо ощущает Митхун Чакраборти. Фильмы с его участием резко меняют амплуа: теперь актер все чаще появляется в отрицательных персонажах; его роли злодеев не менее харизматичны и интересны. Боевик 1995 года “Палач” удостаивается номинации лучшей отрицательной роли, которую получает Митхун, а издание Filmfare посвящает ему специальный выпуск. В течение следующих лет он активно чередует образы. В 2005 году в прокате появляется криминальный экшн-боевик “Схватка”, где Чакраборти предстает в амплуа террориста Баба Сикандера. Фильм добирается до ряда других стран, включая Англию и Кувейт. На пресс-конференции, посвященной выходу картины, актер публично извинился за то, что по-прежнему играет отрицательных персонажей.

митхун чакраборти биография семья

Любовь надо дарить и зрителям, и поклонникам

На протяжении карьеры он уверенно чувствует себя в разных жанрах, кочуя от мелодрам к боевикам и историческим фильмам. Многие поклонники, следящие за его творческими успехами долгие годы, создали несколько фан-клубов. Актер с радостью находит время для встречи с ними, отвечая взаимной любовью. Верным всем своим поклонникам остается Митхун Чакраборти.

Биография, семья, интересные факты из жизни всегда интересовали не только почитателей таланта актера, но и прессу, не раз освещавшую выход его картин. С манекенщицей Хеленой Люк актер познакомился в подростковом возрасте. Брак с ней оказался неудачным, и пара пришла к решению разойтись. Следующие отношения, на сей раз с коллегой по цеху Йогитой Бали, принесли взаимопонимание и счастливую семейную жизнь: у супругов родилось четверо детей, из которых только одна девочка. Мимох, старший из сыновей, пошел по стопам отца – в 2008 году он дебютировал в криминальном боевике “Джимми”. Карьера Чакраборти-младшего складывается не так успешно, поскольку молодой актер занят другими увлечениями. В его послужном списке всего несколько работ. Младший сын Римох снялся с отцом в единственном фильме – мелодраме 2008 года “Вечная любовь”. Как и остальные дети в семье, большое время он уделяет учебе.

митхун чакраборти сейчас

Культурное наследие

Как актер, Митхун внес огромный вклад в развитие индийского кинематографа. Вряд ли любой другой артист может похвастаться столь внушительной фильмографией. Страстные танцоры, верные возлюбленные, хладнокровные убийцы – в каждый из этих образов с особой легкостью перевоплощается талантливый Митхун Чакраборти. Сейчас актер по-прежнему снимается в кино, хотя не так часто, как в годы былой молодости. Помимо любимого занятия, которому он верен всю свою жизнь, он занимается домом и воспитанием детей.