Виртуальная любовь и виртуальные отношения

О таком понятии, как виртуальная любовь, многие даже и не знали 15 лет назад. И даже не предполагали, что подобное возможно. Однако прошли года, и такие отношения стали нормой для общества. По крайней мере, удивления они уже не вызывают. Но существует ли она на самом деле, или это мираж, сказка, не способная устоять перед более суровой реальностью? В данной статье речь пойдет именно о виртуальной любви.

Виртуальные отношения

Что она собой представляет?

Отношения через интернет вызывают огромное количество споров. И связано это во многом с непостижимостью данного явления. Далеко не все понимают, как вообще возможно любить человека, с которым даже не встречался. К тому же, и вполне обыкновенная любовь еще не до конца изучена.

Виртуальная любовь возникла на просторах интернета. На сегодняшний день можно влюбиться не только в того человека, которого постоянно видишь, но и в того, с кем просто переписываешься. И не важно, где он в это время находится, в какой стране. Подобные отношения вызывают много споров. Кто-то умудряется найти только положительные стороны, для кого-то такая связь имеет исключительно недостатки. Но как же на самом деле обстоят дела?

По поводу виртуальной любви можно спорить очень и очень долго, приводя самые разные аргументы и выслушивая огромное количество опровержений. Однако признать стоит: отношения через интернет имеют место быть. И наибольшей популярностью они пользуются среди молодых людей. Что же лежит в основе подобной связи?

Переписка в интернете

Почему она возникает?

Главным оружием виртуальной любви в сети являются слова. Они способны вызывать самые разные эмоции у тех людей, которые переписываются. И довольно часто в словах общающиеся видят гораздо больше смысла, чем на самом деле хотел сказать собеседник.

Отношения на расстоянии напоминают красивую сказку, написанием которой занимаются два человека. И они сами выбирают себе образы, сами придумывают историю и проживают ее каждый раз, когда общаются. Подобная связь позволяет стать, кем угодно. И самым главным преимуществом является то, что реальное положение дел, в большинстве случаев, так и остается неизвестным для собеседников.

Кому необходимы подобные отношения?

Виртуальная любовь на расстоянии обычно привлекает одиноких людей, которые нуждаются в общении, в чувствах. Можно столкнуться с уже успешными собеседниками, добившимися определенных высот в карьере. Есть возможность встретить и тех, у кого имеется муж или жена, и даже дети. Но они все равно пытаются завязать отношения на расстоянии с другими людьми.

Жизнь в интернете

Обычно все начинается с простых фраз, бессмысленных слов. Однако со временем связь может укрепиться. Человек так сильно привяжется к своему собеседнику, что перестанет понимать, как можно нормально жить без общения с ним.

Разновидности отношений

У подобной связи имеется собственная классификация. В ее основе лежат мотивы знакомства и переписываний. Итак, какими могут быть виртуальная любовь и онлайн отношения?

  1. Связь, вызванная скукой. Довольно часто люди начинают искать отношения в интернете, потому что им становится скучно. У них может быть семья, успешная карьера, дети. Но именно рутинность жизни требует какого-то разнообразия. Люди начинают регистрироваться на сайтах знакомств, в социальных сетях, искать собеседников, с которыми можно просто пообщаться. Подобного рода общение может продлиться очень долго. Заканчивается оно резко. Просто один из собеседников понимает, что встречи в реальности не произойдет.
  2. Удовлетворение сексуальных потребностей. Почему возникает виртуальная любовь? Мужчины и женщины могут просто хотеть удовлетворить свои сексуальные желания. В отличие от описанного выше случая, разрыв связи происходит после встречи в реальности. Очень редко подобные отношения длятся долго.
  3. Случайный собеседник. Именно эта разновидность отношений подразумевает, что за первой встречей в реальности, может последовать и вторая, и третья, и т. д. Связь через интернет способна закончиться даже свадьбой, а может развалиться еще на стадии переписки. Начинается такая любовь с простого общения, собеседники не имеют каких-то определенных целей. Они просто переписываются, делятся эмоциями и событиями из своей жизни.
Общение в интернете

Что ждет за монитором?

Говоря про виртуальную любовь, нельзя не отметить, что многие к ней относятся скептически. Ведь неизвестно, с кем вы общаетесь. “Молодой и успешный” парень может оказаться 50-летним разведенным мужчиной. Да и намерения у него могут оказаться совершенно другими. Отношения на расстоянии являются достаточно рискованными. Поэтому стоит задуматься, а нужны ли они? К тому же, в процессе переписки могут появиться вполне реальные чувства к собеседнику, и, если нарисованный в воображении образ не будет соответствовать действительности, это вызовет не совсем положительные эмоции.

Если встреч в реальности еще не было, следует узнать о некоторых подводных камнях. Одним из них является приукрашивание. Собеседники хотят выглядеть лучше, чем они есть на самом деле. Но это - лишь один из немногих недостатков.

Виртуальная жизнь может быть сложной

Отрицательные моменты

Допустим, вы уже общаетесь очень долго, успели привязаться друг к другу, появились вполне реальные чувства. Но возможности прикоснуться и обнять собеседника нет. А ведь улыбки, поцелуи, эмоции, которые можно увидеть — это очень важно для нормальных отношений. И есть возможность, что этого никогда не произойдет. И чем дольше идет переписка, тем меньше вероятность встречи. А это говорит лишь о том, что все совместные события, нарисованные в воображении, так и останутся плодом фантазии. Хоть связь и виртуальная, грусть, печаль и разбитое сердце окажутся вполне реальными.

Как же избежать этого?

Все достаточно просто. Не надо тянуть с встречей. Недельная переписка не способна привести к появлению образа идеального партнера. Вы просто не успеете привязаться к собеседнику и разрыв с ним не будет болезненным. А встреча в реальности продемонстрирует, стоит продолжать отношения или нет. В конечном счете, человек по переписке может очень сильно отличаться от себя реального.

Нет возможности встретиться в скором времени? И такое бывает, если собеседники живут в разных странах. В подобной ситуации стоит обратить внимание на видео-чаты, общение с помощью видеокамер, которые доступны каждому. Постарайтесь проявлять честность по отношению к собеседнику, больше интересуйтесь его реальной жизнью, задавайте побольше вопросов о том, чем он живет, о его увлечениях.

Иногда можно повторять вопросы, сравнивая ответы. Если собеседник отвечает на них по-разному, значит он пытается создать некий образ, который не соответствует реальности. Соответственно, будет повод задуматься, а стоит ли продолжать с ним общение.

Заключение

Виртуальная любовь, отношения на расстоянии — явления, которые нельзя назвать ни плохими, ни хорошими. Если не все, то многое будет зависеть от конкретных людей, от их темперамента. Но, если вы все-таки решили попробовать подобного рода связь, не забывайте, что настоящие эмоции нельзя заменить виртуальными. И встречи в реальности намного интереснее, чем простая переписка.

Любовь по интернету

Как избавиться от виртуальной любви? Просто отключите компьютер, удалите свои аккаунты из социальных сетей или сайтов знакомств. Просто постарайтесь понять, что собеседник по переписке — это просто картинка, фотография, образ, который вы нарисовали в собственном воображении. И ничего более. Конечно, виртуальные отношения возможны. Но настоящие чувства могут зародиться только после реальной встречи.