Дэймон Мэтт: фильмография, лучшие фильмы, биография, личная жизнь и фото актера

Фильмография Мэтта Дэймона удивляет. Экранизации с его участием стали выходить начиная с 1975 года, и продолжаются до сих пор. Знаменитость относится к числу самых высокооплачиваемых и востребованных. В этой статье мы познакомимся с биографией и фильмографией Мэтта Дэймона.

Фото из фотосессии актера

Преамбула

Мэтт Дэймон - оскароносный актер, который впервые стал известен своими многочисленными коллаборациями с другом и соавтором Беном Аффлеком. Самые известные его фильмы - “Умница Уилл Хантинг” (1997), “Талантливый мистер Рипли” (1999), серия фильмов про Джейсона Борна, “Марсианин” (2015).

Это известный актер американской киноиндустрии, который медленно достиг успеха и закрепил свои позиции в международном кинематографическом обществе. С самого детства у него была слабость к лицедейству, и он часто отказывался от занятий в средней школе ради участия в спектаклях.

Некоторые интересные факты:

  1. Страсть Мэтта Дэймона к актерскому мастерству заставила его бросить учебу в университете и следовать своей заветной мечте.
  2. Да, изначально парню пришлось бороться за “место под солнцем”, чтобы получить хотя бы незначительные роли в некоторых фильмах. Но спустя время актер снялся в фильме “Умница Уилл Хантинг”, который стал настоящим прорывом и хитом в 1997 году. В этом фильме Дэймон был не только главным героем, но и сценарий фильма был также написан им и его другом детства, актером по совместительству, Беном Аффлеком. Эту кинокартину высоко оценили, а главные герои получили признание зрителей и положительные отзывы критиков. “Умница Уилл Хатинг” считается лучшим фильмом в фильмографии Мэтта Дэймона, ведь именно эта экранизация принесла актеру его первый “Оскар” за лучший сценарий года. Данная кинокартина привела парня в киноиндустрию и доказала, что этот человек действительно способен внести огромный вклад в такой вид искусства. С тех пор Мэтт Дэймон работал во многих кассовых фильмах, а затем перерос и в продюсера. Талантливый актер также вносит большой вклад в благотворительность.

Детство и ранняя жизнь

Мэтт Дэймон родился 8 октября 1970 года (Кембридж, Массачусетс). У него есть старший брат по имени Кайл Деймон. Когда мальчику было два года, его родители развелись, и Мэтт остался с матерью.

Сначала обучался в учебном заведении Cambridge Alternative School, затем в Cambridge Rindge and Latin School, а позже поступил в Гарвардский университет. Спустя несколько лет Мэтт Дэймон бросил институт, чтобы преследовать свою мечту стать актером. Все это время наш герой был хорошим другом Бену Аффлеку и остается им до сих пор.

Дэймон и Аффлек

Восходящая звезда

Фильмография Мэтта Дэймона восхищает. За всю жизнь актер принял участие в более чем 70 проектах, не считая продюсерскую и сценарную работу. Перед тем как актер стал появляться в известных картинах, он играл много второстепенных ролей в пьесах. В 1988 году он снялся в фильме “Мистическая пицца”, начав тем самым полноценную карьеру в киноиндустрии, и даже несмотря на то, что в экранизации у парня был всего один диалог.

Немного фильмографии:

  • Мэтт Дэймон во время учебы в университете снялся в таких фильмах, как “Сын - восходящая звезда” (1990) и “Школьные узы” (1992). Затем он покинул учебное заведение, не завершив курс, чтобы вновь появиться на экранах в “Джеронимо: Американская легенда” (1993).
  • Его следующий проект был в 1996 году, когда он работал над новой картиной “Мужество в бою”. Благодаря этому фильму потенциал и талант актера был замечен.
  • В 1997 году Мэтт Дэймон и Бен Аффлек вместе написали сценарий к фильму “Умница Уилл Хантинг”. Эта экранизация стала чрезвычайно успешной и уже основательно закрепила парня в голливудской киноиндустрии. Мэтт не только разрабатывал общую идею фильма, но и снялся в главной роли.

Карьера

В фильмографии Мэтта Дэймона практически нет “провальных” картин. Каждая оставляет приятное впечатление и достойна просмотра. Так, например, в 1997 году вышел еще ряд фильмов, таких как “Благодетель”, “В погоне за Эми”.

Лучшие фильмы из фильмографии:

  • Мэтт Дэймон в 1999-2000 годах работал над такими картинами, как “Талантливый мистер Рипли”, “Догма”, “Найти Форрестера”, “Легенда Багера Ванса”.
  • Первым крупным проектом для актера стал фильм “Одиннадцать друзей Оушена” (2001). Он позволил познакомить мир с талантливым и привлекательным Дэймоном. Позже зрители смотрели продолжения картины “Двенадцать друзей Оушена” и “Тринадцать друзей Оушена”.
  • В фильмографии актера Мэтта Дэймона есть еще одна экранизация, которая принесла парню успех и славу - “Идентификация Борна” (2002). Он сыграл главного героя Джейсона Борна, а позже работал над сиквелами “Превосходство Борна” (2004), “Ультиматум Борна” (2007) и “Джейсон Борн” (2016).
  • Период с 2002 по 2006 год собрал все лучшие фильмы из фильмографии Мэтта Дэймона. Считается, что такие фильмы, как “Братья Гримм” (2005), “Отступники” (2006), “Евротур” (2004), “Девушка из Джерси” (2004) сделали актера одним из самых востребованных в мире. Сейчас это мнение подтверждается невероятными проектами, огромными кассовыми сборами за время проката, если Мэтту Дэймону достаются главные роли.
  • В 2009 году он снялся в фильме “Информатор!”. Эта картина принесла ему критические аккламации как актеру. В том же году талантливый Мэтт появился на экранах в экранизации “Непокорен”, но уже получив роль второго плана. Однако благодаря этому фильму актер стал номинантом на “Лучшую мужскую роль второго плана” в кинопремиях “Оскар” и “Золотой глобус”.
  • С 2010 по 2014 год он снимался в таких фильмах, как “Мы купили зоопарк”, “Элизиум”, “Заражение” и “Меняющие реальность”. Но лучшей экранизацией за этот период стала “Интерстеллар”.
  • Уже через год была пополнена фильмография Мэтта Дэймона лучшей картиной, которая принесла ему статуэтку с кинопремии “Оскар”. “Марсианин” - фильм 2015 года. Благодаря ему актер победил в номинации “Лучшая мужская роль”.
актер Мэтт Дэймон

Основные работы

Среди множества экранизаций в фильмографии Мэтта Дэймона (фото актера вы можете посмотреть в статье) по-прежнему отмечают картину “Умница Уилл Хантинг”. Все потому, что первоначально сценарий был просто заданием для развития своих талантов, но позже идея была модифицирована в полноценную полнометражку. Именно “Умница Уилл Хантинг” принес Мэтту Дэймону и Бену Аффлеку победу в номинации “Лучший сценарий” в кинопремии “Оскар” 1998 года.

Еще одним крупным достижением в качестве актера можно считать роль Джейсона Борна.

Актер и его жена

Награды и достижения

В июле 2007 года актер был удостоен звезды на Голливудской аллее Славы. В том же году он был признан самым сексуальным мужчиной в мире за этот год. В 2013 году он был удостоен Гарвардской медали искусств.

Доходы

Если проанализировать все фильмы в фильмографии Мэтта Дэймона и их кассовые сборы, то чистый бюджет актера может составлять до 160 миллионов долларов. Огромную роль сыграли картины “Марсианин”, “Интерстелар”, трилогия “Борна”, “Братья Гримм”, “Одиннадцать друзей Оушена”, “Неукротимые сердца”, “Легенда Багера Ванса”, “Талантливый мистер Рипли”, “Спасти рядового Райана” и “Умница Уилл Хантинг”.

История с Джимми Киммелом

Актер Мэтт Дэймон известен своей враждой с Джимми Киммелом, но, как считается, это история возникла для привлечения большего числа зрителей к шоу известного телеведущего. Однако их спор занимает огромное количество людей по всему миру.

Все началось в третьем сезоне "Джимми Киммел Live", когда телеведущий, извиняясь перед зрителями, выгонял Дэймона со съемок. Данная выходка настолько понравилась продюсерам, что они начали повторять это в каждом эпизоде. "У нас было плохое шоу, неактивные гости. Я чувствовал себя ужасно в конце каждой программы, - отмечает Джимми Киммел в 2013 году, - и я решил изменить его формат, добавить какую-то изюминку, чтобы развлечь одного из наших продюсеров, который стоял рядом со мной в момент, когда я начал выгонять Мэтта Дэймона. Я хочу извиниться перед актером, несмотря на то, что он тоже развлекался вместе со мной".

Мэтт Дэймон актер

Джимми Киммел с тех пор стал повторять одну и ту же шутку в конце каждой программы, пока наш герой безуспешно пытается попасть на шоу. Все происходит довольно нелепо и забавно, ведь Мэтт Дэймон неоднократно переодевался в других людей, его завозили на съемки в огромных коробках, его замечали среди съемочной группы и массовки.

Личная жизнь

Во время учебы в средней школе и университете Мэтт состоял в отношениях со Скайлар Сатенштейн. В 1997 году актер встречался со многими знаменитыми женщинами, включая Минни Шофер, с которой он познакомился на съемках фильма “Умница Уилл Хантинг”. Участвуя в этом проекте, парень и закрутил роман со Скайлар. Позднее он завязал отношения с Клэр Динс, которая являлась его партнером по фильму “Благодетель”.

На новогодней вечеринке 31 декабря 1997 года Мэтт Дэймон познакомился и начал встречаться с известной актрисой Вайноной Райдер, но весной 2000 года они расстались.

В 2003 году в Майами актер познакомился с Лучианой Баррозу, которая в то время работала в местном клубе. Они поженились в декабре 2005 года, а летом у них родилась дочь Изабелла. Затем в течение нескольких последующих лет актер стал отцом девочек - Джии и Стеллы. При этом Мэтт Дэймон воспитывает и старшую дочь Лучианы Баррозы – Алексию.

Дэймон не делится личной жизнью с общественностью. Фотографии с актером выкладываются лишь в популярный сервис Instagram и изредка попадают на обложки журналов. Но даже эта единственная ниточка, связывающая зрителя с актеро,м имеет тысячи подписчиков.

актер со своей женой

Какой он сейчас

Знакомиться с полной фильмографией Мэтта Дэймона можно бесконечно. Несмотря на то что актеру почти 50 лет, он продолжает быть одним из самых популярных и высокооплачиваемых актеров. Так, в 2016 году Мэтт вернулся к знаменитой роли Борна и появился на экране в боевике “Джейсон Борн”. Актер также участвовал при написании сценария. В декабре этого года на экраны Китая вышла приключенческая фантазия “Великая стена”, а в начале 2017 года состоялась мировая премьера фильма. Режиссером картины был Чжан Имоу.

В ноябре 2017 года была выпущена экранизация криминальной драмы “Субурбикон” с Дэймоном в главной роли. Сюжет рассказывает о 1950-х годах с аккуратными домами, вежливыми соседями и счастливыми семьями. В этом же году вышла комедийная драма “Короче”, в которой приняли участие такие знаменитые актеры, как Кристоф Вальц и Хонг Чау.

Ожидаемая экранизация

Летом 2018 года Дэймон появится в фильме “8 подруг Оушена”, где актеру досталась небольшая эпизодическая роль. Главный герой Мэтта присоединится к ряду персонажей, которые тесно связаны с предыдущими частями о друзьях Оушена. Несмотря на то что фильм не запустил активную рекламную кампанию, картина “8 подруг Оушена” вызвала противоречивую реакцию.

Фотография Мэтта Дэймона

Некоторые фанаты франшизы рады видеть большое количество новых и независимых женских персонажей, которые дополнят фильм и сделают его более разнообразным, но другие, наоборот, защищают мужскую половину преступной группы, считая, что героини были введены в экранизацию лишь для того, чтобы удовлетворить социальные потребности общества, а не ради сюжета и обновления франшизы.

В заключение

Все фильмы из фильмографии Мэтта Дэймона действительно достойны просмотра. Они наполнены особым шармом и харизмой, что дарит актер. Если Мэтт считает, что его роль призывает к насилию или является аморальной, то он откажется от нее, не раздумывая. Так случилось с фильмом “Четыре брата”, где вместо нашего героя принял участие в съемках знаменитый Марк Уолберг, сыграв главного героя Бобби Мерсера.