Фильм "Талантливый мистер Рипли": актеры, сюжет, награды

Получив «Оскара» за фильм «Английский пациент», американский режиссер и сценарист Энтони Мингелла в 1999 году решается на еще одну сложную литературную адаптацию – экранизацию романа П. Хайсмит «Талантливый мистер Рипли». Актеры, сюжет, работа операторов и костюмеров, режиссура, грим – все это вызвало восхищение не только у зрителей, но и у критиков, а сам фильм моментально обрел статус культового произведения кинематографа.

О сюжете

События фильма разворачиваются в 50-х годах прошлого столетия. Молодой Том Рипли – социопат, одержимый желанием пробиться к власти и богатству любой ценой. Судьба сводит его с одним из самых влиятельных и богатых людей США. От него парень получает весьма странное задание: убедить отдыхающего в Италии сына не тратить попусту в Европе деньги, а скорее вернуться на Родину. И вот, Том уже заводит знакомство с Дикки и его девушкой Мардж. Они вместе проводят время, богатая жизнь завораживает Тома. Но Дикки непостоянен и странный парень быстро надоедает ему. Тогда-то Том и пускает в ход свои неординарные таланты: умение подделывать подписи, копировать повадки людей и их голоса. Он попросту решает занять его место.

Актеры фильма 1999 года

Мэтт Дэймон – талантливый мистер Рипли

Актер, сценарист и продюсер Мэтт Дэймон (род. восьмого октября 1970 г., Кембридж, Массачусетс) на момент съемок в «Талантливом мистере Рипли» на пару с Беном Аффлеком уже был лауреатом премии «Оскар» и обладателем «Золотого глобуса» за сценарий картины «Умница Уилл Хантинг». Карьера его стремительно развивалась и совершенно неудивительно, что столь перспективного актера пригласил в свой новый проект оскароносный режиссер. Для роли Тома Рипли Дэймону пришлось похудеть на 13,5 килограмма и научиться играть на пианино. Знакомый зрителю по романтическому амплуа, он предстает на этот в неоднозначном и абсолютно противоречивом образе.

Фильм принес ему успех и пять номинаций на престижные кинематографические награды: «Золотой глобус» (самая лучшая мужская драматическая роль), MTV Movie и Teen Choice Awards.

Не все актеры фильма «Талантливый мистер Рипли» могли на момент его съемок похвастаться наградами и большой известностью. В частности для Д. Лоу он стал настоящим прорывом.

Джуд Лоу – Дикки Гринлиф

Джуд Лоу в фильме

За плечами английского актера кино и театра Джуда Лоу к 1999 году была уже неплохая фильмография (более пятнадцати проектов). Он родился в 1972 году (29 декабря) в Лондоне и тягу к актерству стал проявлять еще в совсем юные годы. Первую роль на сцене театра Лоу сыграл в возрасте шести лет. После успеха в Англии он отправился покорять Голливуд.

Первым крупным и сразу же удачным для него проектом стал «Талантливый мистер Рипли». Актеры фильма заслужили хвалебные отзывы критиков за свою игру. Роль молодого прожигателя жизни, притягательного, но высокомерного Дикки Гринлифа во многом определила дальнейшее амплуа актера. Д. Лоу получил номинации на премии «Оскар», BAFTA, «Золотой глобус», «Сатурн», «Спутник», награды Лондонского кружка кинокритиков, канала MTV, как лучший актер, исполнивший поддерживающую роль.

Гвинет Пэлтроу в роли Мардж Шервуд

Гвинет Пэлтроу в фильме

Пэлтроу и Мэтт Деймон - единственные актеры «Талантливого мистера Рипли» (фото по тексту), имевшие в своей копилке в 1999 году «Оскара».

Пэлтроу родилась в Лос-Анджелесе 27 сентября 1972 г., ее мать - актриса, а отец - режиссер. Дебютировав в фильме «Крик» (1991), она уверенно начала свою карьеру, во многом ей помог ее крестный отец и друг семьи – Стивен Спилберг. Уже в 1998 году Пэлтроу получила не только «Оскара», но и награду Гильдии киноактеров Америки, а также «Золотой глобус» за исполнение главной женской роли в мелодраматической ленте «Влюбленный Шекспир». В фильме Энтони Мингеллы она исполнила роль невесты Дикки Гринлифа. Проект пополнил ее фильмографию, но практически никак не повлиял на карьеру.

Второстепенные роли и актеры «Талантливого мистера Рипли»

Второстепенные, но от этого не менее яркие и интересные роли в фильме исполнили американец Филип Сеймур Хоффман, австралийка Кейт Бланшетт.

Для актрисы кино, театра и озвучки К. Бланшетт (род. 14 мая 1696 года в Мельбурне, Австралия) фильм стал одним из наиболее интересных и успешных проектов 1999 года. В этот момент ее карьера набирала обороты, за плечами была главная роль в исторической ленте «Елизавета», первая номинация на «Оскар», награда BAFTA и «Золотой глобус». В картине Мингеллы актриса исполнила роль Мередит Лог. За нее Бланшетт получила номинацию на премию BAFTA.

Кейт Бланшетт в фильме

Один из самых востребованных актеров Голливуда Филип Сеймур Хоффман (род. в 1967 году (23 июля), Фэрпорт, Нью-Йорк) исполнил роль друга «золотого» мальчика - Фредди Майлса. Это, пожалуй, один из самых успешных проектов в карьере. По признанию режиссера персонаж в его исполнении получился именно таким, каким он его видел. Блестящую актерскую игру Хоффмана оценила его коллега Мерил Стрип, сказав, что играя избалованного и богатого сноба, он все же наделил своего отвратного персонажа определенной долей уважения, и сделал его восхитительным. Признали это и критики, за роль Фредди Майлса Хоффман получил премию Национального общества кинокритиков Америки.

Кроме того, приняли участие в фильме «Талантливый мистер Рипли» (1999) актеры американского кино Филип Бейкер Холл, Джеймс Ребхорн, Селия Уэстон, итальянцы Серджо Рубини, Джузеппе Фьорелло и Стефания Рокка, а также британец Джек Дэвенпорт, известный зрителям больше по образу капитана Джеймса Норрингтона из «Пиратов Карибского моря».

Награды и критика

Актеры и режиссер фильма

Фильм был тепло принят критиками, а среди зрителей, вообще, имел ошеломительный успех. По версии IMDb его рейтинг составляет 7,3 балла, на Rotten Tomatoes он имеет 83% положительных рецензий. Картину Мингеллы называли интеллигентным триллером, самым умным фильмом года, несовершенным, но не обезличенным произведением, которое пробирает до глубины души.

Отметили критики и игру актеров. «Талантливый мистер Рипли» раскрыл абсолютно новые грани таланта Мэтта Деймона, образ его персонажа получился измученным и проницательным, жестоким и вызывающим сочувствие одновременно.

Подтверждением высоких оценок критиков и зрителей служит награда BAFTA, премии «Выбор критиков» и Национального общества кинокритиков Америки, а также многочисленные номинации, в том числе по пять на «Оскар» и «Золотой глобус», шесть на премию «Спутник», две на «Сатурн».