Авиакомпания Aegean Airlines: отзывы пассажиров, общая информация, парк самолетов

Российские туристы часто летают в Грецию – как на материковую часть страны, так и на острова. И не всегда они выбирают отечественного перевозчика, компанию «Аэрофлот».

Ведь москвичам, а в летнее время и питерцам, и жителям Казани, и Ростова-на-Дону выпадает возможность проверить уровень сервиса на борту лайнеров Aegean Airlines («Греческие Авиалинии»). Отзывы об этой компании мы рассмотрим в данной статье.

Насколько удобно летать с «Греческими Авиалиниями»? Не отменяют ли они и не откладывают ли рейсы? Каково питание на борту? Что можно сказать о требованиях к багажу? Все эти вопросы, так волнующие пассажиров перед рейсом, мы попытаемся прояснить здесь.

Авиакомпания Aegean Airlines отзывы

История авиакомпании

Пассажиры в отзывах об Aegean Airlines часто награждают компанию лестным определением «Флагман гражданской авиации Греции». Так оно и есть.

Авиакомпания входит в авторитетный союз «Стар Альянс» как полноправный член. «Греческие Авиалинии» были созданы в 1987 году. Правда, тогда у авиакомпании было другое название - Aegean Aviation. Сначала она выполняла функции воздушной «Скорой помощи». Потом стала осуществлять заказные полеты ВИП-пассажиров.

В 1992 году компания получила сертификат как первая частная фирма воздушных перевозок. Большой прорыв в развитии случился в 1999-м, когда компания обзавелась современными лайнерами, изменила название на «Эгейские Авиалинии». Она стала осуществлять регулярные рейсы из Афин в Родос, Салоники, Ираклион, Керкиру и Александруполис.

После ряда поглощений мелких авиакомпаний и подписания код-шеринговых соглашений о сотрудничестве с «Люфтганзой», «Брасселс Эйрлайнз» и «ТАР Португал», Aegean Airlines выходит на первое место среди греческих авиаперевозчиков, обогнав своего главного конкурента Olympic Airlines по количеству обслуженных пассажиров.

В 2012 году означенная фирма «Олимпик Эйрлайнз» становится дочерним предприятием «Греческих Авиалиний». С тех пор бренд стремительно движется ко все большим успехам.

Авиакомпания сегодня

Стремительный рост мощностей Aegean Airlines, поглощение ею мелких фирм и попытка слияния в 2010 году с «Олимпик Эйрлайнз» даже вызвали негодование Еврокомиссии по делам конкуренции.

Чтобы противостоять созданию монополии на рынке перевозок в Греции и, как следствие, повышению цен на билеты, было принято решение о сохранении бренда малой авиакомпании. Однако в 2013 году все же произошло поглощение. «Олимпик» стала частью «Эгейских Авиалиний».

Сейчас отзывы пассажиров об Aegean Airlines однозначны. Это самый крупный воздушный перевозчик в Греции. Его представительства есть во многих странах мира. В Москве офис авиакомпании расположен по адресу: ул. Беговая, 3, корпус 1, 31 этаж, офис 3150.

Перевозчик может похвастаться международными наградами. Так, в 2013 году эта компания была признана самым надежным брендом пассажирской авиации Европы. Влиятельное британское консалтинговое агентство «Скаутрэкс» ежегодно награждает «Эгейские (Греческие) Авиалинии» наградой «Лучшая региональная фирма».

Компания в год обслуживает около семи миллионов пассажиров. По этому показателю ей удалось выйти на 19-е место в мире.

Aegean Airlines отзывы о покупке билетов

Покупка билетов

Выше мы привели общую информацию об авиакомпании. Теперь же начнем раскладывать данные о ней «по полочкам». С чего начинается знакомство простого человека (потенциального пассажира) с компанией-перевозчиком? Конечно же, с покупки билетов. Отзывы об Aegean Airlines по этому критерию самые положительные.

Естественно, можно приобрести билет онлайн. Но этим сегодня мало кого удивишь. Другое дело, что авиакомпания предлагает по интересующему вас направлению скидки на определенные даты.

Конечно, «Эгейские Авиалинии» - далеко не лоукостер, но их цены по сравнению с аналогичными перевозчиками приятно удивляют. К примеру, из Афин в Родос можно добраться за 78 долларов США (4915 рублей), а до Болоньи, Мальты или Софии долететь за 95$ (6000 руб.)

Не обязательно прибывать в столицу Греции, чтобы оттуда уже путешествовать по миру. Компания выполняет международные рейсы из различных пунктов нашей планеты.

Так, поездка Мадрид - Порто обойдется вам в 110 долларов США (6930 рублей). Благодаря код-шеринговым соглашениям в «Эгейских Авиалиниях» можно накапливать и расходовать бонусные мили «Люфтганзы», что очень удобно для часто путешествующих пассажиров.

Регулярно авиакомпания объявляет заманчивые акции. Например, из Польши на Сицилию и обратно можно слетать за 55 евро (4130 руб.).

Направления рейсов

Какие только города не упоминают пассажиры в отзывах об Aegean Airlines! Создается такое впечатление, что авиакомпания опутала своими маршрутами всю планету.

Базовыми аэропортами для «Эгейских Авиалиний» являются хабы имени Элефтериоса Венизелоса (Афины) и Македония (Салоники). Прежде всего услугами авиакомпании пользуются те пассажиры, которые хотят добраться до отдаленных городов и островов Греции. «Эгейские Авиалинии» совершают рейсы из Афин и Салоник в Санторин, Ханью, Миконос, Александруполис, Кос, Родос, Ираклион, Янину, Скирос, Хиос, Каламату, Керкиру и Метилини.

Такой же долгий список направлений за пределы страны. С «Эгейскими Авиалиниями» можно улететь в Украину, Кипр, Чехию, Швейцарию, Францию, Турцию, Финляндию, Испанию, Ливан, Израиль, Германию, Италию, Польшу, Грузию, Армению, Германию, ОАЭ, Австрию, Великобританию, Бельгию и Венгрию.

Компания совершает регулярные рейсы из Москвы (Домодедово) в Афины и Ираклион. А в летнее время ее лайнеры работают как чартеры, доставляя в Грецию туристов из Ростова-на-Дону и Казани.

Греческие авиалинии Aegean Airlines направления

Транзитные рейсы

Пассажиры в отзывах об авиакомпании Aegean Airlines утверждают, что с ней легко и удобно путешествовать. Время между стыковочными рейсами оптимальное, в среднем два с половиной часа. Этого достаточно, чтобы не опоздать на следующий самолет в случае задержки предыдущего, но и не заскучать в транзитном аэропорту.

Авиакомпания славится своей пунктуальностью. Очень редко случается, что рейс задерживается. И если такое ЧП происходит, компания предоставляет опоздавшим не по своей вине пассажирам место на следующем рейсе.

А благодаря код-шеринговым соглашениям продолжить путешествие можно и на лайнерах «Люфтганзы», «Туркиш Эйрлайнз», «ТАР Португал», «Эджипт Эйр» и многих других авиаперевозчиков. И это - утверждают пассажиры - очень удобно, поскольку география полетов значительно расширяется.

Требования Aegean Airlines: отзывы о багаже

Количество чемоданов, равно как и их допустимый вес, варьируется в зависимости от рейса и класса салона. Пассажирам, купившим билет по тарифу «Эконом», позволяется сдать в багажное отделение одну сумку, размеры которой не должны суммарно превышать 158 сантиметров.

Таким образом, предполагается, что путешественник сам должен измерить свой багаж и сложить вместе его длину, ширину и высоту. Но пассажиры в отзывах об Aegean Airlines отмечают, что сотрудники авиакомпании не слишком обращают внимание на габариты чемоданов, а смотрят в основном на их вес. По правилам, для экономкласса он не должен превышать 23 килограмма на одного пассажира.

Путешественники, летящие в бизнес-отсеке лайнера, могут взять с собой 32 кг несопровождаемого багажа. Если у вас небольшой перевес, сотрудники могут закрыть на это глаза. Но по правилам компании, за каждый лишний килограмм пассажир должен заплатить 18 евро (1350 рублей).

Aegean Airlines отзывы о багаже

Требования к ручной клади

Вес и габариты вещей, который вы хотите пронести с собой в салон самолета, также зависят от класса билета. Какие же требования к ручной клади у Aegean Airlines? В отзывах путешественники часто упоминают о том, что в этом вопросе сотрудники компании абсолютно не фанатичны.

Если в других фирмах (особенно лоукостерах) существуют правила «одна сумка на пассажира», специальные металлические трафареты, в которые должен поместиться ваш портфель и драконовские требования к весу (7-10 кг), то в «Эгейских Авиалиниях» всего этого нет и в помине.

Конечно, нельзя протащить на борт еще один чемодан, но к рюкзакам, пакетам и подобным мелочам никто не придирается. Хотя, если зайти на сайт компании и почитать ее требования к ручной клади, то берет оторопь. Оказывается, что пассажир эконом-класса может взять с собой в салон только одну сумку размером 25 х 5 х 56 сантиметров и весом не более восьми килограммов.

Путешественник рангом повыше имеет право присовокупить к ней еще одно место на багажной полке в салоне. Но это должна быть небольшая сумка/рюкзак габаритами 20 х 35 х 45 сантиметров и весом не более пяти килограммов.

Aegean Airlines отзывы пассажиров

Парк самолетов

«Эгейские Авиалинии» делают ставку на современные, быстрые, надежные и комфортабельные лайнеры типа «Аэробус А320». Их 38 штук в воздушной флотилии Aegean Airlines. В отзывах о самолетах авиакомпании упоминается также «Лиарджет 60».

Авиакомпания постоянно обновляет свой парк. Она заменяет А320 на «Аэробусы» более нового поколения. На данное время «Эгейские Авиалинии» располагают восемью А321 и одной машиной А319, которая выполняет рейсы на короткие дистанции.

Пассажиры, знающие толк в устройстве салона «Аэробуса», уверяют, что компания переоборудовала кресла, расширив их и уменьшив количество рядов. Так что общий отсек автоматически превратился в бизнес-класс.

Сама авиакомпания пафосно заявляет на своем сайте, что с момента основания и по сегодняшний день никаких катастроф с ее лайнерами не случалось, поскольку она приобретает новенькие машины непосредственно у производителя.

Aegean Airlines отзывы о самолетах

Мастерство пилотов

Конечно, многие трагедии в воздухе, и особенно при взлете и посадке, случаются по вине так называемого «человеческого фактора». Но буквально все пассажиры в отзывах об Aegean Airlines нахваливают мастерство и компетентность пилотов. Это настоящие профессионалы.

Многие пассажиры даже не заметили, как самолет плавно коснулся шасси посадочной полосы. Пилоты время от времени сообщают о высоте, на которой летит лайнер, о температуре за бортом и о том, какие города можно увидеть через иллюминаторы.

В истории авиакомпании было одно происшествие, случившиеся в ноябре 2010 года, когда в «Аэробусе А-320», выполняющем рейс из Ираклиона в Афины, оказалось мало гидравлической жидкости. Но пилоты сумели посадить самолет в пункте назначения. Причем некоторые пассажиры так и не заметили, что совершили несколько кругов над столицей Греции, прежде чем приземлились в аэропорту.

Авиакомпания Aegean Airlines: отзывы о сервисе

Стюардессы не меньше, чем пилоты, выказывают профессионализм. Они излучают прямо-таки олимпийское спокойствие в самых сложных ситуациях. Они само радушие и приветливость.

Вместе с тем девушки быстро поставят на место хама или слишком разбушевавшегося пьяного пассажира. Многие пассажиры отмечают красоту стюардесс и их ладно сшитую униформу.

Салон аэробусов переоборудован еще и таким образом, чтобы людям высокого роста было удобно путешествовать. Колени не упираются в спинку кресла переднего ряда, а голова не касается багажной полки. Комфортно себя чувствуют и слишком полные пассажиры.

Буквально во всех отзывах упоминается о превосходном питании на борту. Стюардессы наливают греческие вина и предлагают несколько меню на выбор.

Авиакомпания Aegean Airlines отзывы о сервисе

Минусы «Эгейских Авиалиний»

Клиенты авиакомпании предупреждают: при покупке билетов внимательно сверяйте имя и фамилию, а также то, чтобы они стояли в нужных графах. При регистрации на рейс такая, на первый взгляд, ничтожная ошибка может стоить вам сто десять евро (8250 руб.)!

Именно эта довольно часто встречающаяся практика переоформления билетов и вызывает негативные отзывы об авиакомпании Aegean Airlines. Невнимательные пассажиры рассматривают такие правила фирмы как замаскированный способ вытянуть лишние деньги у клиента.