Евгений Паперный - биография и личная жизнь

Есть такие артисты, которые навсегда врезаются в нашу память. Актер театра и кино Евгений Васильевич Паперный – тому яркое подтверждение. За счет своего таланта он сделал огромный вклад в культуру и искусство. Его голос можно услышать во многих мультипликационных работах, таких как «Остров сокровищ», «Первая зима», «Приключения капитана Врунгеля» и др. Постоянный участник популярных вечеринок, фестивалей и телешоу – все это Евгений Паперный.

Детство

Родился актер 3 сентября 1950 года в роддоме города Нижняя Тура (Свердловская область). Еще с двенадцатилетнего возраста Евгений Паперный понял, что хочет стать артистом. Он настолько обожал кино, что собирал о нем различную литературу.

Как вспоминает сам актер, в школьные годы, он сбегал с уроков и пробирался в местный кинотеатр, который был для него некой отдушиной. Там он мог насладиться актерской игрой артистов и поднабраться хоть какого-то опыта.

После школы Евгений Паперный отправляется в Москву, в попытке поступить во Всесоюзный Государственный институт кинематографии. Набор студентов проводил народный артист СССР Герасимов Сергей Аполлинариевич, оценивала работы советская актриса Тамара Федоровна Макарова, известная по таким фильмам, как «Маскарад», «Сельский врач», «Большая земля» и т. д.

Несмотря на все желание поступить, Евгений проваливает экзамены. Однако то, что сказала ему тогда Тамара Федоровна – останется в его памяти навсегда: «Ты мальчик хороший, но надо еще подтянуться». Будто истерзанная собака Евгений вернулся в свой город, но слова великой актрисы еще оставляли в нем искру.

Учеба

После провального поступления и возвращения домой Евгений Паперный устраивается электриком на ТЭЦ. Проработав там почти год, до наступления лета, он снова отправляется в Москву. Чтобы не потерпеть повторного фиаско, он подает документы сразу в несколько учебных заведений. В этот раз удача оказалась на его стороне и он поступает в Щукинское училище. Конкурс был просто сумасшедшим. Из 4500 человек, приняли всего 15. Тогда Евгений Васильевич заработал серьезный стресс. До самого наступления учебного года он пролежал в кровати и практически не вставал. Его организм был полностью истощен.

Киев

Евгений Паперный

После окончания «Щуки» Паперный Евгений Васильевич имеет огромную востребованность. Его приглашают работать к себе многие прославленные коллективы: МХАТ, Театр сатиры и др. Он же делает свой выбор в пользу «Русской драмы» в Киеве.

Первый брак

Будучи первокурсником, Евгений Васильевич приезжает в Киев, чтобы быть свидетелем на свадьбе Георгия Кишко (советский и украинский актер). Здесь он знакомится с соученицей жениха и сразу в нее влюбляется. Возлюбленной Евгения была Лидия Яремчук (артистка театра и кино). Вскоре они поженились.

На тот момент Лидия Яремчук работала в «Русской драме» в Киеве, поэтому она не могла поехать за супругом в Москву. Евгению Паперному тогда приходилось жить на два города. В будние дни он учился, а по выходным ездил к своей жене в Киев. Так продолжалось до тех пор, пока Евгений не закончил Щукинское училище и окончательно не перебрался на Украину. Этот брак подарил Евгению и Лидии прекрасную дочь, однако просуществовал он не так долго – 16 лет.

Театр

Евгений Паперный

"Русской драме" Евгений Паперный отдал несколько десятилетий. Сегодня актер редко появляется на театральной сцене. Если раньше его репертуар насчитывал по 12 спектаклей в месяц, то сегодня - 1-2.

Кино и озвучивание

Евгений Паперный

В кино Евгений Васильевич снимается уже более 35 лет. Больше всего актер запомнился в таких картинах, как «Ночь коротка», «Карпатское золото», «Казачья застава». Но стоит признать, что большую славу Паперный приобрел в мультипликации, где он озвучил множество картин.

Его голос не спутаешь с каким-либо другим. Все мультфильмы, в которых он принимал участие, считаются настоящим достоянием: тут и «Доктор Айболит», и «Приключения капитана Врунгеля», и обожаемая всеми детьми «Алиса в стране чудес». Можно с уверенностью сказать, что, если бы ни голос Евгения Васильевича, эти картины не стали бы столь популярны.

Личная жизнь

Немало интересного можно увидеть в биографии Евгения Паперного. И личная жизнь актера занимает тут особое место.

После первого развода Евгений Васильевич встречает Ольгу Сумскую. Она была младше его на 16 лет. Однако это не помешало им прожить в браке 4 года. Как рассказывает Ольга, причиной разрыва отношений стала постоянная ревность со стороны мужа. Евгений Паперный и Ольга Сумская имеют общую дочь Антонину, в которой отец души не чает.

Сейчас актер живет со своей третьей женой Татьяной. У них растет сын Денис. Таня работает киномонтажером и находится рядом с мужем в счастливом браке уже более 12 лет.

Телевидение. Передача "Золотой Гусь"

Евгений Паперный

Благодаря телепередаче «Золотой гусь», Евгений Паперный стал для многих людей практически родным человеком. В свое время это шоу имело огромную популярность. Евгений Васильевич был частым гостем «Золотого гуся» и рассказывал бесконечное количество различных анекдотов и баек, которые очень нравились телезрителям.