Монумент Астана-Байтерек - символ светлого будущего Казахстана

Кремль в Москве, Эйфелева башня в Париже, Биг Бен в Лондоне, Бурдж Халифа в Дубае - в центре каждого города мирового значения есть символичная достопримечательность. А символом молодой столицы Казахстана по праву стал монумент Астана-Байтерек.

Идея создания

Идея создания монумента принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Сохранилась салфетка, на которой лидер нации впервые отобразил свою идею в виде рисунка. Теперь эта легендарная салфетка как ценный исторический экспонат хранится в Музее Первого Президента в Астане.

Смысл и значение монумента

По преданиям древних кочевников, казахское слово «байтерек» символизирует Древо Жизни, крепко держащее своими корнями землю и высоко уходящее своей кроной в небо. Корни этого дерева символизируют мир предков казахского народа, ствол – мир живых, а крона – светлое будущее народа.

Высота Байтерека составляет 97 метров, и это число также неслучайно, ведь именно в 1997 году Астане был присвоен статус столицы. Общая высота монумента вместе с шаром составляет 105 метров.

Создатели проекта

Для воплощения своей идеи в жизнь Нурсултан Назарбаев привлек группу талантливых архитекторов, инженеров и дизайнеров под руководством архитектора А. Рустембекова. Работа над созданием «Древа Жизни» началась в 1996 году, еще до переноса столицы из Алматы.

В выполнении инженерных, строительных и отделочных работ принимали участие 23 предприятия. Новый символ Астаны, Байтерек, был сдан в эксплуатацию в 2002 году.

Вид снаружи

Сразу после открытия монумент гармонично вписался в образ новой столицы и приобрел мировую известность. Архитектура сложной конструкции Астана-Байтерек смотрится очень легко и в то же время эффектно. Днем, в зависимости от интенсивности солнечных лучей, стекло шара «хамелеон» изменяет свой цвет. А вечером и ночью монумент впечатляет гостей и жителей столицы оригинальными переливами цветной подсветки.

Ночной Байтерек

Нижний ярус

Вход в конструкцию осуществляется через спуск в ее нижний ярус, символизирующий прошлое Казахстана. Здесь, на глубине 4,5 метра под землей, расположены билетные кассы, кафетерий, сувенирный киоск, входы в лифты и туалетные комнаты. Пространство нижнего яруса уютно оформлено аквариумами с рыбками и живописными картинами казахстанских художников. Здесь имеется достаточное количество скамеек для отдыха.

Средний ярус

Средний ярус, представляющий собой башню для передвижения скоростных бесшумных лифтов, является символом настоящего времени. Функция среднего яруса заключается в быстрой транспортировке посетителей из нижнего яруса в шар. На этапе подъема на высоту у многих гостей захватывает дух, у некоторых закладывает уши.

Верхний ярус

Верхний ярус символизирует будущее Казахстана. Поднявшись на высоту 90 метров, экскурсанты оказываются на верхнем уровне монумента Астана-Байтерек. В стеклянном шаре диаметром 22 метра дежурят девушки-экскурсоводы в красных костюмах. По просьбе посетителей они проводят небольшую экскурсию на русском, казахском или английском языках (их услуги входят в стоимость билета).

Вниманию посетителей представлен деревянный глобус с автографами представителей 17 мировых религий, а рядом расположена композиция с отпечатком руки Нурсултана Назарбаева, называемая "Аялы алакан", возле которой обычно стоит очередь.

На лестнице верхнего яруса

Гости монумента традиционно загадывают желания, прикладывая правую руку к отпечатку руки президента.

Оттиск руки Нурсултана Назарбаева

Созерцая Астану с высоты птичьего полета, гости Байтерека имеют возможность выпить чашечку чая (или чего покрепче) в баре шара.

На смотровой площадке верхнего яруса Байтерека захватывает дух от панорамного вида молодой столицы. Гордые очертания резиденции Акорда, наклоненный купол торгового центра Хан Шатыр, Дворец Независимости и Дворец Мира и Согласия – все объекты кажутся маленькими, словно игрушечными.

Капитальный ремонт монумента

В конце 2016 года властями столицы было принято решение временно закрыть монумент для реставрации. Ведь он не ремонтировался с самого открытия, а на лето 2017 года ожидался наплыв посетителей. Ведь в мае 2017 астанчане ожидали события мирового значения – открытия выставки "Астана ЭКСПО 2017". Ремонт длился около шести месяцев. Главный символ Астаны Байтерек открыл свои двери после ремонта в конце мая 2017 года, почти одновременно с открытием выставки "Астана ЭКСПО 2017". На протяжении всего периода работы ЭКСПО на площади перед Байтереком не заканчивался поток очередей. Для того чтобы подняться на монумент в эти дни, нужно было отстоять в очереди не менее 1 часа.

Стоимость посещения

С начала открытия Байтерека и вплоть до 2017 года входной билет стоил 500 тенге для взрослого и 150 тенге для ребенка. С 2017 года стоимость билета на монумент составляет 700 тенге (около 132 рублей) для взрослого и 300 тенге (примерно 57 рублей) для ребенка.

Символ светлого будущего

Бракосочетание на Байтереке

Астана-Байтерек полюбился астанчанам настолько, что в столице появилась добрая традиция совершать поднятие на монумент молодых в день бракосочетания. Многие пары даже заказывают выездную церемонию для регистрации брака на высоте 97 метров.