Байкальская нерпа: фото с описанием, среда обитания и образ жизни

Байкальская нерпа - один из трех видов пресноводных тюленей, обитающих на нашей планете. Это животное является эндемиком и единственным млекопитающим, живущим в водах озера Байкал, расположенного на юге Восточной Сибири. Оно считается одним из самых интересных объектов стремительно набирающего популярность так называемого экологического туризма. Подробнее об образе жизни и среде обитания байкальской нерпы читайте далее в этой статье.

Краткое описание

Взрослые животные могут достигать в длину 165 см, а их вес варьироваться в пределах 50-120 кг. Рост тюленей прекращается только на девятнадцатом году жизни, однако при этом масса тела периодически может набираться или снижаться. Байкальская нерпа живет в среднем 55-60 лет.

Под водой животное обычно плавает со скоростью не более 8 км/час, но во время охоты или в случае угрозы она может значительно увеличиваться. Выбираясь на берег, нерпа медленно передвигается при помощи ласт и хвоста, однако, почувствовав опасность, она достаточно лихо скачет, отталкиваясь ими от земли.

Байкальским тюленям нет надобности нырять слишком глубоко. Дело в том, что они питаются такой непромысловой рыбой, как голомянка, омуль и бычок, которые водятся на освещенных участках озера. Но, несмотря на это, они способны погружаться на глубину до 200-300 м и выдерживать давление в 21 атмосферу. Нерпа может находиться под водой более одного часа. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы найти еду или уйти от преследования.

Байкальские нерпы

Первое упоминание о животном

Оно относится к началу XVII века. В это время здесь проходила вторая Камчатская, или, как ее еще называли, Великая северная экспедиция, организованная самим Витусом Берингом. В ее составе была и группа исследователей во главе с И. Г. Гмелиным. Именно она занималась более углубленным изучением природы озера Байкал и его окрестностей. Тогда-то и был впервые замечен тюлень, которого впоследствии назвали нерпой.

Тогда местные жители утверждали, что это же животное водилось не только в водах Байкала, но и в Баунтовских озерах. Предполагается, что нерпа могла попасть туда двумя путями – через реки Лену или Витим. Некоторые исследователи склоняются к версии, что тюлень мог проникнуть туда непосредственно через Байкал, поскольку ранее он сообщался с этими озерами. Однако ни одному из вышеперечисленных предположений пока не удалось найти достоверного подтверждения.

Байкальские нерпы на отдыхе

Излюбленные места обитания

Байкальскую нерпу можно встретить по всему водоему, но наибольшее скопление этих животных чаще всего наблюдается в средней и северной частях озера. Однако наиболее излюбленное место их обитания – это Ушканьи острова, являющиеся частью Национального парка под названием «Забайкальский».

Если на озере отсутствует лед, нерпы предпочитают отдыхать, лежа на выступающих из воды скалах и греясь на солнышке, поочередно подставляя под его теплые лучи то один, то другой бок. Наибольшее количество этих животных можно наблюдать в июне, когда они надолго выходят на поверхность и располагаются вдоль каменистых берегов Ушканьих островов.

Зимовка байкальской нерпы

Где зимует байкальская нерпа?

В холодное время года животные обитают на льду в специальных логовищах, расположенных под снегом. Зачастую они находятся на торосистых участках озера. Когда Байкал начинает замерзать, животные делают на льду основной продух, диаметр которого в среднем составляет около 150 см. Интересно, что нерпы могут долго поддерживать его в таком состоянии, время от времени удаляя образовывающуюся на нем наледь.

При наступлении сильных морозов, когда озеро замерзает, эти животные, находясь под толщей снега, дышат только через второстепенные отдушины. Для этого они разгребают лед при помощи передних конечностей, которые заканчиваются крепкими когтями. Таким образом, логовище нерпы может иметь до десятка подобных продухов, расположенных по его периметру. Диаметр второстепенных отдушин составляет не более 15 см. Такого отверстия вполне достаточно, чтобы животное смогло просунуть туда свой нос.

Фото байкальской нерпы

Размножение

Половая зрелость у этих животных наступает уже на четвертый год жизни у самок и на шестой – у самцов. Период вынашивания детенышей байкальских нерп длится 11 месяцев. После того как самке исполнится 40 лет, она уже не способна рожать. За всю жизнь она может произвести на свет 20, а при благоприятных условиях и более детенышей.

Перед тем как родить, самка подготавливает надежное снежное убежище. Обычно на свет появляется один или два детеныша. Вес новорожденных составляет не более 4 кг. Нерпята имеют мягкий белый мех, отчего их часто называют бельками.

Белек - детеныш байкальской нерпы

Забота о потомстве

Снежное логово достаточно теплое: при внешней температуре в -20 ⁰C внутри «помещения» она составляет +5 ⁰C. Малыши нерпы пребывают в убежище в течение пяти недель. За это время они питаются только материнским молоком и не покидают его ни на минуту. До того как логово начнет разрушаться, белек успевает полинять. Самка покидает своего детеныша лишь для того, чтобы поохотиться.

Период лактации у нерп составляет около 60-75 дней. Он может длиться и гораздо дольше, так как это напрямую зависит от наличия ледового покрова. Перед тем как малыши начнут самостоятельно охотиться, они полностью линяют. При этом их шерсть из белой превращается в серо-серебристую. Смена окраса происходит постепенно и длится около трех месяцев. У взрослых нерп мех имеет коричнево-бурый цвет.

Среда обитания байкальской нерпы

Интересные факты

Байкальская нерпа, начиная от самого рождения, умеет сооружать отдушины. Этот факт был подтвержден специально проведенным экспериментом. Для этого в аквариум прямо на воду положили небольшой лист пенопласта толщиной 5 см, тогда как остальное пространство оставили свободным. Несколько маленьких нерп, возраст которых не превышал двух месяцев, начали проделывать в плавающей площадке продухи – особые отверстия, через которые они и дышали, просовывая туда свой нос. Удивительно, но детеныши делали это, несмотря на то, что рядом с ними находилась открытая вода. Однако они, словно не замечая этого, подплывали снизу, вдыхали воздух и опять опускались на глубину.

Для проведения данного эксперимента было выловлено несколько детенышей байкальской нерпы, которым исполнилось не более двух недель. В этом возрасте они еще питаются материнским молоком, а это означает, что животные ни разу в жизни не погружались в воду. Когда они немного подросли, при первом же плавании нерпята продемонстрировали, что умение проделывать отдушины во льду – это их врожденная способность.

Еще одним интересным фактом является то, что это животное способно спать довольно продолжительное время прямо в воде, при этом практически не двигаясь. Сон может продолжаться до тех пор, пока содержащийся в крови кислород не закончится. Он настолько крепок, что аквалангисты могут подплывать к байкальскому тюленю вплотную и даже переворачивать его, причем животное продолжает все так же безмятежно спать. Такое бесстрашие нерп обусловлено тем, что естественных врагов в данной экологической среде у них нет. Для них представляет реальную угрозу лишь деятельность человека.

Фото байкальских нерп

Промысел животных

Байкальская нерпа, фото которой расположено в этой статье, является объектом охоты. Особенно ценится ее мясо, жир и мех, из которого шьют шапки. Кроме того, зачастую охотники используют шкуру для подбивки своих лыж. Мясо нерпы можно употреблять в пищу. Также едят и отварные ласты, которые считаются деликатесом. Самым нежным и вкусным является мясо молодых особей.

В давние времена жир нерпы применяли в мыловарении и кожевенном производстве. В 1895-1897 годах сало животных в большом количестве использовали для освещения шахт, входящих в состав Ленских золотых приисков. Что касается местных жителей, то они были уверены, что жир нерпы лечебный, поэтому применяли его при язвенных болезнях желудка, а также при различных легочных заболеваниях.

Сезон охоты на байкальскую нерпу наступает в апреле и длится все время, пока есть возможность передвигаться по замерзшему озеру. Кроме того, животное могут отлавливать и при помощи сетей. Такой способ является более рациональным, поскольку отсутствуют потери, имеющие место при отстреле. Дело в том, что раненые животные часто уходят под лед. Где и погибают. В наше время охота на нерп не запрещена. Каждый год отлавливают или отстреливают не менее 5-6 тыс. нерп.

Причина массовой гибели

Впервые это произошло в 1987 году. В последнее время некоторые ученые занимались тщательным изучением причин массовой гибели животных. Проведенная ими диагностика показала, что нерпы погибли из-за вируса чумки плотоядных. Интересно, что эта болезнь поражает как домашних, так и диких животных.

Есть документально подтвержденные данные, что от чумки в 1987 и 1988 годах погибло примерно полторы тысячи особей. Одновременно с этим промысел в течение 80-х годов прошлого века составлял не менее 5 тысяч голов. К счастью, байкальская нерпа в Красную книгу не попала, так как было замечено, что популяция животного превысила оптимальную численность. Кроме того, такой отстрел, по мнению ученых, даже полезен, так как способствует уменьшению внутривидовой конкуренции и позволяет животным быстрее набирать вес.