Эмбарго - это средний курс между дипломатией и войной

Эмбарго – это один из видов политических стратегий. Экономическая позиция многих стран имеет большое влияние на мировой арене, особенно зависимы от решения остальных страны-импортеры товаров повседневного спроса.

Продукты, запрещенные к импорту

Определение термина

Слово "эмбарго" начало применяться в конце XVI века и происходит от испанского слова embargar, что переводится как "запрет".

В мире СМИ эмбарго — это сообщение или какой-либо информация, на публикацию или распространение которой накладывается запрет до определенной даты. Компании часто накладывают эмбарго на пресс-релизы, предоставляя их прессе, но с условием разглашения только в четко определенное время.

Запрет на вьезд

Экономическое эмбарго – это официальное приостановление импорта и/или экспорта конкретного товара или нескольких видов в порт, страну, регион по политическим или иным причинам на определенный или неопределенный срок. Сюда также входит ограничение или запрет на въезд или выезд отдельных персон в/из страны.

Совет по международным отношениям предоставляет следующее определение: "Эмбарго - это менее дорогостоящий, не столь рисковый средний курс между дипломатией и войной».

Как это работает?

В международных отношениях эмбарго - это инструмент влияния. Большинство санкций носят экономический характер, могут быть одно- и двухсторонними, например, когда несколько государств налагают вето.

Санкции могут быть введены по многим причинам, но не только государством. Издатель налагает эмбарго на долгожданную книгу, чтобы предотвратить ее продажу магазинами до официальной даты выпуска.

Страны часто вовлечены в эмбарго стратегического характера, которые ограничивают торговлю военными товарами и услугами. Это характерно для промышленно развитых стран, например США не оказывает военной поддержки Ирану.

Санкции против Ирана

Пример возможного применения санкций

Япония – густонаселенная островная страна со множеством гор и не имеющая больших территорий для ведения сельского хозяйства. Таким образом, большую часть своей пищи они импортируют, чтобы прокормить население. А США, например, экспортируют свою сельскохозяйственную продукцию по всему миру. Две эти страны заключают соглашение, в соответствии с которым Америка обязуется предоставить конкретный объем продуктов за отведенное время и денежное вознаграждение.

Сельхоз продукция

Однако Япония хочет поддержать внутреннее производство продуктов питания и решает установить тарифы на поставляемую продукцию для того чтобы "выровнять" ситуацию. В свою очередь США считают, что повышение тарифов неоправданно. Даже после нескольких попыток обсуждения страны не смогли заключить торговый договор. Такая ситуация может привести к полному эмбарго. Это прекращение экспорта продовольствия со стороны США, в надежде, что Япония пересмотрит свою тарифную ставку.