23 февраля: история праздника и традиции

0
0

Красная дата в календаре, 23 февраля - День Защитника Отечества каждый год празднуется в таких странах, как Белоруссия, Таджикистан, Киргизия, и, конечно же, Россия. До 2014 года праздник также отмечался в Украине. Так почему именно 23 февраля? Датой появления ежегодного события считается 27 января 1922 года. В этот день Верховный Президиум исполнительного комитета РСФСР назначил четвертую годовщину создания советских войск. Хотя история 23 февраля начиналась как День Красной Армии, после развала СССР праздник остался актуален, но теперь как День Защитника Отечества.

старая открытка

История становления праздника 23 февраля в СССР

28 января 1918 года произошло одно из самых значимых событий для становления советской государственности. Совет наркомов РСФСР издал указ об образовании армии из рабочих и крестьян, которая впоследствии стала называться "Красной". На местах боевых действий в кратчайшие сроки была развернута компания по записи добровольцев в ряды военного новообразования. В это время Первая мировая война была в самом разгаре. Уже через месяц, в феврале блок Центральных стран начал наносить самые мощные удары на протяженности всего Восточного фронта. Множество малочисленных германских рот проходили километр за километром, не встречая никакого сопротивления. Только к 21 февраля Комитет обороны революционеров начал оказывать серьезное сопротивление. Его главой был назначен Яков Свердлов.

Наступление продолжалось на всей линии фронта - Псков, Ревель и Нарва были на пути 8-й немецкой армии, состоявшей из огромного количества военных формирований. На тот момент Красная армия еще не могла противостоять настолько мощному противнику: солдаты-добровольцы не были готовы давать отпор, так как не были обучены военному ремеслу. Только путем множества сражений и огромных потерь смогла сформироваться сильная и бесстрашная советская армия. Так история 23 февраля началась в 1917 году речью верховного главнокомандующего Николая Крыленко, в которой он призвал граждан взять оружие и защитить то, к чему все так долго стремились.

Оккупация немецкими войсками Пскова

Псков в 1917

Ради этого важного стратегического центра России, сердца русского флота, 5 полков и несколько артиллерийских подразделений с помощью железной дороги Острова восьмой немецкой армии собирались захватить город. Таким образом, в феврале Псков оказался в осадном положении. Чрезвычайная ситуация требовала решительных действий и тогда в городе появились первые добровольческие батальоны. Был создан активный пункт решения задач по защите стратегического населенного пункта. На заседании командование понимает, что они не в силах выстоять перед натиском немецких агрессоров. Но противостоять нужно было и для этого была созвана 12-я армия и 2-й полк красноармейских кавалерийских войск Советского Союза. 23 февраля 1918 года русским солдатам удалось немного оттеснить немцев, согласно данным тогдашних командиров. Однако по другим данным, столкновение не было ни в пользу Красной Армии, ни германских войск.

Используя сумбурность событий, немецкое командование приняло решение обойти флангом российскую армию и к вечеру 24 февраля станция Псков-1 была захвачена. Это был ожесточенный бой, в ходе которого латвийские подразделения уничтожили огромную часть личного состава восьмой армии. Историки говорят, что в той битве солдаты Белой гвардии выступали на стороне немцев. После этих событий подразделение латвийских военных начало стратегическое отступление, Псков был атакован сразу с пяти направлений. Ночью 24 февраля город был взят противником.

Несмотря на все это, к утру отступавшие красноармейские солдаты смогли уничтожить находящийся на расстоянии пяти километров состав вагонов. В это же время там присутствовало порядка 206 простых военнослужащих и 64 командующих. Внутри вагонов находилась взрывчатка и радиус поражения был колоссален по меркам тех времен.

Период окончания войны

После взятия города Пскова 25 февраля 1918 года наступление приостановилось. На протяжении последующего времени немцы отправляли только разведывательные корпуса для оценки обстановки на границе столкновения. Даже находящуюся на расстоянии трех километров станцию Новопсков германское руководство решило не занимать. 26 числа город было решено сдать, так как к этому времени уже начал готовиться Брестский мир между Россией и Германией.

События дня Красной Армии 23 февраля 1918

Старая почтовая карточка

История 23 февраля, как знаковой даты для государства, также связана с выходом России, уже как Советского Союза, из первой мировой войны. На самом деле, Красная Армия была вынуждена оборонятся до 3 марта уже после подписания мирного договора. Активная Советская пропаганда 30-х годов говорила об истории празднования 23 февраля как о дне, когда Красная армия начала побеждать немецкие войска, но на самом деле в этот день не произошло ни единого боя.

После этого во всех городах новообразованного государства рабочие и крестьяне начали массово записываться в ряды вооруженных сил СССР.

Официальное установление

Изначально первым председателем Высшего военизированного совета Николаем Подвойским было выдвинуто предложение основать праздник 28 января. Но из-за опоздания в донесении этой ноты в инициативе было отказано. Но это никак не помешало ввести в рассмотрение на московском совете министров вопрос о выборе даты, которая будет посвящена празднованию появления РККА. Планировалось совместить историю 23 февраля и Дня Красного Подарка. Событие было отложено в дальний ящик до самого 1922 года и первый раз день Красной Армии отметили только на четвертой годовщине ее образования.

Вариант 30-х годов

Героизация праздника

События 1918 года Советским командованием были трактованы как "победа Красной Армии над немецкими захватчиками между Нарвой и городом Псковом". Это идея принадлежала лично Иосифу Виссарионовичу Сталину. Первый раз эта точка зрения предалась огласке в материале газеты "Известия", посвященному событиям Первой мировой войны в феврале 1938 года. "День победы социалистических революционеров над капиталистическими немецкими оккупантами" - такой версии придерживалась линия партии по вопросам дня Красной Армии 23 февраля. Многие годы госпропаганда Советского Союза и России придерживалась этой трактовки.

Рисунок Афанасьева

День Вооруженных Сил Белоруссии

Для республики Беларусь день Защитника Отечества 23 февраля совпадает с празднованием дня вооруженных сил. Президент Александр Лукашенко объясняет это тем, что история военизированных объединений республики берет свое начало с появления Красной армии в 1918 году.

В этот день традиционно солдаты Российской федерации и республики Беларусь организуют общие мероприятия патриотического характера и демонстрирующие доблесть и честь армии. Так к дате, приуроченной к столетию создания Красной Армии, в городе Гродно состоялся самый масштабный военный парад с участием самолетов за всю историю независимости государства.

Празднование в Российской федерации

Начиная с 2002 года, день стал "красной датой календаря" и считается выходным. Именно в этом году история праздника 23 февраля начала новую страницу и стала называться Днем Защитника Отечества. В марте 2006 года из формулировки описания Государственной Думой Российской федерации были вычеркнуты слова, обозначающие победу красноармейцев над войсками кайзеровской Германии.

Открытка времен России

Миллионы россиян не знают историю этого дня и традиционно считают этот праздник днем всех мужчин. Мало кто понимает исторический и государственный аспекты этого действия. Большинство россиян в этот день поздравляет своих друзей, родственников, коллег по работе. В России - это один из самых масштабных праздников, наряду с великими церковными событиями. В административных центрах и городах федеральных округов происходят масштабные парады, митинги и другие мероприятия в поддержку вооруженных сил Российской федерации. В отличии от истории 23 февраля в СССР, на них собираются тысячи людей, идут народные гулянья, на центральных площадях запускают салюты.

Исторические особенности украинского празднования

Данные о праздновании

Для украинского народа и правительства - это неоднозначный вопрос. История праздника 23 февраля в Украине сложилась весьма печальным образом. Это может быть связано с тем, что на этой территории уже был подобный праздник - День Вооруженных Сил, и по сей день он отмечается 6 декабря, хотя в эту дату и не проводят таких пышных и дорогостоящих парадов как в России. За время независимости Украины только спустя 8 лет после образования страны День Защитника Отечества 23 февраля получил официальный статус, хотя выходным он так и не стал.

Согласно многочисленным социальным опросам, проведенным в разных частях Украины, журналисты выяснили, что для менее половины женщин, это обычный повод сделать подарок своему мужчине. Для 35 % это армейский праздник.

С октября 2014 года президентом Украины Петром Порошенко праздник был полностью официально отменен. Вместо него был утвержден другой: День Защитника Украины, датой которого было выбрано 14 октября.

Так выглядит кратко история возникновения 23 февраля. Она демонстрирует национальные особенности стран постсоветского пространства. Это особенно видно в чертах празднования.