Система онлайн-бронирования отелей Booking.com: отзывы, описание

Достаточно давно на просторах Интернета появилась система онлайн-бронирования отелей, покупки авиабилетов и аренды автомобилей Booking.com. Отзывы ее клиентов, порядок использования и перспективы развития будут в дальнейшем рассмотрены. Данная система действительно позволяет минимизировать затраты на путешествие, и это ключевая ее особенность.

Бронирование отелей Booking.com

Историческая справка

В 1996 году на просторах еще тогда только формировавшейся глобальной паутины появился сайт Booking.com. В отзывах о нем указывают на то, что изначально он специализировался лишь только на бронировании отелей. Но затем этот перечень был дополнен разделами аренды транспортных средств и покупки авиабилетов. То есть теперь этот ресурс позволяет в комплексе резервировать и бронировать все необходимое для путешествия. Каталог данного сайта включает 227 стран. То есть с его помощью можно подготовить поездку в любую точку земного шара. Изначально данная компания была сформирована в Нидерландах. Но в 2005 году за 133 миллиона долларов она была продана американской корпорации Priceline Group, которая в начале 2018 года в рамках ребрединга была переименована в Booking Holdings. Но при этом штаб-квартира этого портала так и осталась в Амстердаме. На сегодняшний день акции компании Booking Holdings торгуются на бирже NASDAQ. Их аббревиатура – BKNG.

Концепция Booking.com

Как было ранее отмечено, на аренде жилья в различных уголках земного шара специализировался Интернет-ресурс Booking.com. Гостевой дом, номер в гостиничном комплексе, отдельная вилла и просто квартира – это все можно было изначально зарезервировать на данном сайте. В дальнейшем разработчики этого портала пошли дальше и добавили новые разделы, которые связаны с арендой автомобиля и с покупкой билетов на самолеты. Теперь можно за считанные минуты через Интернет сформировать нужный маршрут поездки и забронировать все необходимое в одном месте.

Google. Booking.com. Фирменный логотип

Особенности системы

Данный сайт поддерживает 40 языков на сегодняшний день. То есть разработчики стремятся охватить как можно большую аудиторию. Но у этого есть и обратная сторона: иногда при посещении его главной страницы может быть английский или польский языки. Для вывода Booking.com на русском языке в этом случае нужно выполнить следующие манипуляции:

  1. На главной странице строго посередине вверху открываем список флагов.
  2. Далее находим российский. Выбираем его.
  3. Дожидаемся дальнейшей перезагрузки сайта. По ее окончании интерфейс системы будет уже на русском языке.

Также можно задать желаемую денежную валюту. Это позволит максимально точно сформировать бюджет поездки. Порядок действий в данной ситуации такой:

  1. Рядом с ранее открывавшимся списком языков с левой стороны находим обозначение установленной валюты.
  2. С помощью манипулятора открываем этот перечень и находим нужную валюту в нем.
  3. Затем произойдет обновление интерфейса системы, и нужные числовые значения будут рассчитаны автоматически.

Это далеко не полный перечень функциональных возможностей этого портала.

Взаимоотношения с отелями

Данный портал на сегодняшний день содержит самую большую базу гостиниц по всему миру. При этом определенные взаимоотношения между специалистами ресурса и владельцами комплексов для отдыха позволяют по наиболее минимальной цене выполнить бронирование отелей. Booking.com, в свою очередь, стремится обеспечить максимально высокий приток посетителей в гостиницу. При этом отдыхающий не платит какую-либо комиссию сайту. Прибыль последнего получается с того, что с каждого привлеченного таким путем посетителя гостиница отдает часть своей прибыли. То есть в данном случае получается взаимовыгодное сотрудничество между отелем и сайтом, а вот сам отдыхающий в этом процессе не принимает участия.

www.Booking.com. Отели

Порядок использования при резервировании номеров

Достаточно простой порядок резервирования номеров в отеле или же гостинице на Booking.com. Алгоритм в этом случае включает следующие этапы:

  1. На включенной вычислительной системе и скоммутированной в «глобальной паутине» запускаем браузер и заходим на данный информационный ресурс. При необходимости устанавливаем язык интерфейса и выбираем денежную единицу.
  2. После загрузки сайта находим в правом верхнем кнопку «Регистрация» и кликаем на ней левой кнопкой манипулятора.
  3. Затем заполняем все необходимые поля и указываем актуальную информацию. Далее подтверждаем ее.
  4. На следующем этапе заходим в почтовый ящик и подтверждаем регистрацию.
  5. Далее необходимо задать место отдыха. Например, город Сиде в Турции. Система обработает запрос и выдаст возможные варианты остановки. Потом на основании отзывов, месторасположения и стоимости выбираем гостиницу и резервируем в ней номер.
  6. Потом необходимо подтвердить бронь с электронной почты, указать данные отдыхающих и ввести параметры электронной карточки.
  7. Следующий этап – это печать полученных электронных ваучеров. Их после прилета показываем в гостинице на заселении и оплачиваем отдых. После этого вас должны заселить в номер.

Аренда автомобилей

Также допускается аренда транспортных средств на Booking.com. Google при этом выдает этот ресурс одним из первых при подаче соответствующего запроса. Алгоритм поиска автомобиля в любой точке земного шара в этом случае такой:

  1. Включаем персональный компьютер, дожидаемся окончания процесса его загрузки.
  2. Затем запускаем браузер и переходим на этот портал.
  3. Следующий этап – это ранее упомянутая регистрация и ее подтверждение.
  4. Далее возвращаемся на главную страницу ресурса и выбираем раздел «Аренда машин».
  5. После этого произойдет переадресация на сайт «retalcars.com», который принадлежит той же самой компании.
  6. Затем необходимо задать страну, в которую планируется совершить путешествие. В следующем поле указываем город. Также указываем время начала аренды и ее конец.
  7. На следующем этапе запускаем операцию поиска путем нажатия одноименной кнопки.
  8. Далее выбираем наиболее оптимальное предложение, заполняем анкетные данные и получаем электронный ваучер. Последний нужно после этого распечатать.
Booking.com. Гостевой дом

Покупка авиабилетов

Сервис Booking.com также позволяет приобретать авиабилеты. Для этого нужна регистрация, ранее уже описанная. Потом открываем окно поиска перелета. В нем задаем место отлета и посадки. Также указываем ориентировочную дату. Запускаем поиск. По его окончании выбираем наиболее оптимальный вариант и бронируем. Аналогичным образом заполняем анкету и получаем электронный билет. Затем в аэропорту оплачиваем их и все.

Взаимоотношения с турфирмами

При поиске тура в определенный гостиничный комплекс выдает одним из первых сайт Google Booking.com. В этом нет ничего удивительного по той причине, что рассматриваемый портал является глобальной системой, а туроператоры имеют определенную географическую привязку. При этом данная система бронирования позиционируется как такая, которая может предложить своему клиенту наиболее низкую стоимость. Но это утверждение не всегда соответствует действительности. Например, тот же самый отель на ту же самую дату может стоить чуть дешевле, чем у туроператора Tez-Tour. Но последний продает отдых в комплексе. То есть в заявленную им стоимость входит и авиаперелет в обоих направлениях, и трансфер из аэропорта и обратно. Также в нее включена и страховка. То есть потенциальный отдыхающий в этом случае получает полностью «готовый продукт». А вот при бронировании через систему Booking.com нужно дополнительно приобретать авиабилеты и каким-то образом добираться до отеля и обратно. Также нужно учитывать то, что в этом случае авиарейс не чартерный, и его стоимость будет существенно выше. Расширенная рекламная поддержка глобального сайта позволяет ему постепенно отбирать клиентов у туроператоров. Но при грамотном подходе можно существенно сэкономить на поездке.

Booking.com. Квартиры

Рейтинговая система. Отзывы посетителей

Очень легко позволяет выбрать будущее место отдыха рейтинговая система, которая реализована на портале www.Booking.com. Отели, внесенные в его базу, в обязательном порядке получают отзывы. Также посетители оценивают с разных сторон гостиничный комплекс по десятибальной шкале. То есть отдельно указывается и месторасположение, и инфраструктура, и отношение персонала, и уровень сервиса. Каждый из этих параметров оценивается по шкале от 0 до 10. Чем ниже полученный балл, тем хуже отель. В итоге рассчитывается усредненное оценочное значение. То есть потенциальный посетитель любого гостиничного комплекса получает не только текстовый отзыв, а и числовую его оценку. Такой подход позволяет максимально упростить процесс выбора отеля.

Перспективы системы

Действительно большие перспективы у рассматриваемой системы резервирования Booking.com. Квартиры, дома, номера в гостиничных комплексах, апартаменты, транспортные средства – это далеко не полный перечень того, что возможно забронировать на нем. Также на этом ресурсе можно купить и билеты для авиаперелета. То есть специалисты этого информационного ресурса все больше и больше охватывают вопросов, связанных с отдыхом, путешествиями и командировками. В дальнейшем этот перечень будет еще больше увеличиваться.

Booking.com. Apartment

Преимущества и недостатки данной Интернет-системы

Есть как преимущества, так и недостатки у Booking.com. Apartment или же аренда любой другой недвижимости требует определенных манипуляций, проводимых на данном сайте. Именно у этих действий есть как плюсы, так и минусы. К первым из них можно отнести:

  1. Интуитивно понятный и очень простой в применении интерфейс. К тому же его можно без проблем перевести на русский язык, а в качестве используемой валюты задать рубль.
  2. База данных ресурса содержит информацию и позволяет бронировать недвижимость практически в любом уголке земного шара. Также можно арендовать транспортное средство и купить авиабилеты.
  3. Наличие большого количества реальных отзывов и рейтинговой системы оценки отелей позволяет определить то, насколько точно он соответствует приведенному описанию.
  4. Нет необходимости вносить предоплату. Все денежные средства нужны лишь только перед заселением или началом аренды автомобиля.

Но есть также и недостатки у данной системы, к которым можно отнести следующее:

  1. Необходимость ввода конфиденциальной информации в процессе регистрации. Если по каким-либо причинам злоумышленник сможет заполучить базу клиентов данного ресурса, то это приведет к крайне нежелательным последствиям.
  2. Отсутствует обратная связь с гостиницей, и не всегда вовремя приходят оповещения данной системы.

Отзывы о ресурсе

Реальное бронирование отелей Booking.com может происходить по-разному. В одних случаях каких-либо проблем не возникает. То есть отдыхающий зарезервировал номер в гостиничном комплексе, распечатал документы заблаговременно и после приезда предоставил их представителям отеля. Затем он их оплатил и после этого произошло заселение. Именно в большинстве случаев так и происходит с бронированием номеров на этом ресурсе. Но бывают и исключения, на что и указывают отзывы о Booking.com на других тематических порталах. В одном случае по каким-либо причинам распечатанные ваучеры оказываются недействительными. Поэтому после бронирования рекомендуется связаться с представителями отеля и уточнить правильность резервирования. В других случаях описание гостиницы может не соответствовать действительности. Тогда нужно просмотреть предварительно отзывы и убедиться в правильности приведенной информации. Не всегда стоимость аренды на этом сайте самая низкая. Рекомендуется посетить официальный сайт гостиничного комплекса и узнать там актуальную цену. Также можно просмотреть стоимость на порталах туроператоров. И лишь только после этого допускается начать бронирование.

<mixchars>C</mixchars>ервис Booking.com

Заключение

Действительно, очень удобной является концепция, которая лежит в основе Booking.com. В отзывах акцентируют внимание на очень простом порядке использования. Также этот портал позволяет путешествовать практически везде. В последнее время технические специалисты и маркетологи стремятся еще больше повысить его функциональность. Например, в обозримом будущем может добавиться бронирование ресторанов рядом с местом отдыха. Конечно, полностью вытеснить туристические агентства у него пока не получится, но составить им достойную конкуренцию вполне по силам, от чего в любом случае выиграет конечный потребитель по той причине, что стоимость отдыха будет уменьшаться, а уровень сервиса – улучшаться.