Елена Исинбаева: биография и личная жизнь

Елена Исинбаева – одна из самых титулованных и знаменитых спортсменок современности. Ее специализация – прыжки с шестом. В копилке Елены – два золота и одна бронза Олимпийских игр. Исинбаева неоднократно становилась чемпионкой мира и Европы с рекордными результатами, признавалась лучшей спортсменкой 2007 и 2009 годов.

Ее карьера – сплошная борьба с препятствиями, преодоление невозможного, неимоверная воля к победе и тяга к справедливости. До сих пор один из рекордов, поставленных нашей знаменитой спортсменкой, никто в мире не может побить. О биографии Елены Исинбаевой, личной жизни, детях пойдет речь в статье. А также о том, через что пришлось пройти спортсменке, чтобы стать по-настоящему легендарной.

Краткая биография Елены Исинбаевой в детские годы

Будущая спортсменка появилась на свет в начале июня 1982 года. Ее родители – простые люди, имевшие рабочие профессии. Отец – выходец из Дагестана, работал сантехником, он табасаранец по национальности. Биография Елены Исинбаевой началась в Волгограде, куда отец переехал еще до создания своей семьи. Мать спортсменки – Наталья – русская, трудилась в котельной. Лену вместе с сестрой Инной родители воспитывали в строгости. Обе девочки в детстве интересовались спортом. Мать отдала их на занятия спортивной гимнастикой в одну из местных детско-юношеских спортивных школ. Сама Наталья в юные годы занималась баскетболом, но с большим спортом не удалось связать свою карьеру. В институт физкультуры ее не взяли.

Елена Исинбаева

Лене было 5 лет, когда она впервые посетила занятия. Сестра Инна вскоре забросила тренировки. Сейчас она далека от спорта, вышла замуж за известного циркового акробата, живет с семьей в Америке.

Юность

В семилетнем возрасте Лена пошла учиться в лицей, классы в котором формировались по техническому направлению. Спустя 3 года родители отдали дочь в секцию по спортивной гимнастике к тренеру Александру Лисовому. Тот сначала не видел в худенькой девочке потенциала. Но по наличию гибкости и грациозности ей не было равных.

Елена Исинбаева тренировка

После окончания ДЮСШ Лену взяли в школу олимпийского резерва, из которой, правда, спустя некоторое время выгнали из-за "бесперспективности". Казалось бы, на этом могла бы и закончиться биография спортсменки Елены Исинбаевой. Но на помощь пришел Лисовой.

Прыжки с шестом

Александр случайно увидел по телевизору выступления легкоатлетов с шестами. Он сразу подумал про Исинбаеву – ведь ее рост и атлетичное телосложение вполне подходили этому виду спорта. Лисовой договорился с тренером по прыжкам с шестом Евгением Трофимовым, тот дал согласие на то, что посмотрит способности 15-летней Лены.

Спустя много лет Исинбаева отблагодарит Александра Лисового покупкой трехкомнатной квартиры в элитном районе и признается, что именно он сделал из нее ту, кем она является теперь. И ее долг перед ним гораздо больший, нежели просто покупка жилья.

Начало спортивной карьеры

С 1998 года началось становление спортивной биографии Елены Исинбаевой. Лично под наставничеством самого Трофимова девушка занималась прыжками вплоть до 2013 года с небольшими перерывами.

Елена Исинбаева чемпионство

Первой значимой победой для юной спортсменки стало первенство на Всемирных юношеских играх, которые проводились в Москве. Тогда, будучи шестнадцатилетней девчонкой, Лена прыгнула в высоту на 4 метра. Спустя год Исинбаева стала первой среди юниоров уже на Чемпионате мира, проводившемся в Севилье. Первоначальный результат был превзойден на 10 сантиметров и оказался мировым рекордом.

С наступлением миллениума Елена приняла участие во втором чемпионате мира. Тут она превзошла не только своих соперников, но и саму себя, побив прошлый рекорд. В 2000 же году дисциплину "прыжки с шестом" включили в олимпийскую программу. Что стало настоящим окном в Европу, открывающим новые возможности для спортсменов.

Рекорды за рекордами

Спустя еще год, участвуя в юниорском чемпионате Европы, спортсменка обошла всех своих конкурентов с рекордом 4,40. А в том же сезоне в рамках международного фестиваля ISTAF Елена никому не оставила шансов догнать новый показатель – 4,46 метра. Побить ее рекорд на два сантиметра смогла немка Силька Шпигельбург только в 2005 году.

Елена Исинбаева с наградой

Впервые о Елене Исинбаевой как о великой спортсменке заговорили после Олимпийских игр 2004 года, проходивших в Афинах. На соревнованиях по прыжкам с шестом девушка установила мировой рекорд, притом что превзошла и саму себя – 4,91 м. Золотая медаль досталась ей вполне заслуженно.

Новый сезон

Спустя год после триумфальной победы на Олимпиаде Елена заключила контракт с тренером Виталием Петровым. Известно, что он когда-то был наставником легендарного советского легкоатлета Сергея Бубки. Великий спортсмен в какой-то период даже выступал консультантом у Елены. Благодаря ему она выработала собственную тактику. Из трех прыжков делила каждый на три вида: разминка, победа и рекорд. Под каждый из этапов выбирала разной высоты шесты.

Елена Исинбаева вне спорта

Пятиметровая высота покорилась Исинбаевой в июле 2005 года. На пресс-конференции она сообщила на весь мир, что это не предел, а только норма. Спустя месяц после этого на соревнованиях в Хельсинки она доказала, что слов на ветер не бросает – рекорд был увеличен на 1 сантиметр.

Олимпиада в Пекине и горечь потерь

К Олимпийским играм 2008 года Елена подошла во всеоружии и снова с рекордом – 5,04 метра. А на самих соревнованиях спортсменка подняла планку на 1 сантиметр и снова стала недосягаемой для своих конкурентов.

Через год начались неприятности – в рамках чемпионата мира, проходившего в Берлине, Елена завалила все свои попытки. В комментариях журналистам она рассказала о том, что влюбилась и мысленно была отвлечена. Спортивные аналитики же констатировали – Исинбаевой не с кем было соревноваться, чемпионат мира был для нее неинтересен.

Елена Исинбаева в положении

Досадная неприятность подстегнула спортсменку к новым свершениям. Она сделала определенные выводы и начала тренироваться больше, чем прежде. Но брать новые вершины было не так-то просто. В рамках нового чемпионата мира в закрытых помещениях Исинбаева снова с треском провалилась. Спортсменка объявила перерыв в карьере.

Олимпийский цикл - 2012

Перед отправлением в Лондон на Игры Елена установила новый рекорд по прыжкам с шестом в помещении – 5,01. На нее возлагались большие надежды, но она не смогла их оправдать. На пьедестал почета Исинбаева поднялась, но только с третьим результатом. Однако, учитывая крайне неуспешные последние три года, Елена назвала свое третье место вполне хорошим результатом.

В этот же период пришло желание оставить большой спорт, тем более 30-летняя девушка задумывалась о своей личной жизни, муже и детях. Биография Елены Исинбаевой в спорте складывалась весьма успешно, а вот в частной жизни не совсем. И она решила повременить – объявила о перерыве.

Скандал Олимпиады-2016. Завершение спортивной карьеры

После родов в 2015 году Исинбаева решила вернуться в спорт, но при этом подчеркнула, что Олимпийский игры станут для нее последними. Однако красиво уйти не получилось. Российских легкоатлетов в полном составе отстранили от участия в мировом первенстве. Случился настоящий скандал – антидопинговая ассоциация не желала допускать российских спортсменов к соревнованиям.

Ни длительные судебные разбирательства, ни обращения в Международную легкоатлетическую ассоциацию результатов не принесли. В середине августа 2016 года Елена завершила карьеру, заявив, что спортсменка, которая займет первое место в прыжках с шестом, на ОИ-2016 будет для нее только второй.

Личная биография Елены Исинбаевой

Спортсменка всегда признавалась, что росла в простой семье рабочих. И сама она никогда не была заносчивой или страдающей звездной болезнью. К ней спокойно можно подойти на улице и пообщаться, она открыта своим фанатам, никогда не отказывает в фотографировании, с удовольствием раздает автографы.

После первой Олимпиады Елена стала завсегдатаем различных телевизионных шоу, ее приглашали на фотосессии, спортсменка много раз появлялась на обложках глянцевых журналов и не только в рубриках о спорте. Постепенно девушка превращалась в настоящую леди. Недаром поклонники прозвали ее "королевой".

Елена Исинбаева беременна

Ее расположения добивались многие мужчины, а сама Елена влюбилась в юношу, который младше ее на 8 лет, – спортсмена Никиту Петинова. Молодой человек тоже родом из Волгограда, тоже спортсмен-легкоатлет.

Познакомились молодые люди в родном городе. Однако не сразу поняли, что созданы друг для друга. В какой-то момент Елена тренировалась в Монако, поэтому встречаться с возлюбленным не было возможности – общение было опосредованным. В серьезную стадию их отношения переросли в 2011 году, когда девушка вернулась в родной город. О их романе стало известно общественности только тогда, когда спортсменка забеременела.

Роды проходили в Монако, где когда-то жила и тренировалась Исинбаева. У молодых родителей на свет появилась девочка Ева в конце июня 2014 года. А зимой ее родители решили сыграть свадьбу. Оригинальничать не стали – отпраздновали в родном Волгограде. Гостей было немного, само торжество проходило в скромной обстановке. Молодоженам не хотелось привлекать к себе внимание общественности.

В трехлетнем возрасте малышка Ева впервые появилась на публике. Елена взяла дочь с собой на всероссийские соревнования по легкой атлетике.

В августе 2017 года случилась трагедия в семье Исинбаевых – скончалась мама Елены. В это время спортсменка была уже в положении. Второго малыша, мальчика, Исинбаева родила в середине февраля 2018 года.