Избранная фильмография Кевина Данна

Кевин Данн – американский актер кино и телевидения, известный своими ролями в таких фильмах и сериалах, как «Дейв», «Незнакомец рядом со мной», «Трансформеры», «Кто такая Саманта?» и др. Его фильмография велика, но в данном случае внимания заслуживает лишь часть проектов. Именно их и отметим в статье.

Кевин Данн: биография

Кевин родился в 1956 году в Чикаго в семье медсестры Маргарет Данн и музыканта Джона Данна. Он вырос в католической семье. Окончил Уэслианский университет в Иллинойсе и имеет докторскую степень, полученную там же в 2008 году.

Кевин Данн

Горячие головы в огне

Своим первым появлением на телеэкранах Кевин обязан комедийному сериалу Пола Стэнли «Джек и Майк» (1986 – 1987), в котором он получил в 1986 году роль в двух эпизодах. В 1988 году он принял участие в съемках пяти эпизодов ситкома Уилла МакКензи «Изо дня в день» (1988 – 1989). В этом же году получил небольшую роль в триллере Алана Паркера «Миссисипи в огне». А 1990 году вместе со Стивеном Сигалом снялся в боевике Дуайта Х. Литтла «Отмеченный смертью».

Кадр из фильма "Дэйв"

В 1991 году Кевин Данн сыграл Патрика – одного из главных персонажей мелодрамы Криса Коламбуса «Поймет лишь одинокий». В качестве лейтенанта Джеймса Блока пополнил основной актерский состав комедийного боевика Джима Абрахамса «Горячие головы» (1991). Образ директора по коммуникациям Алана Рида примерил в комедийной мелодраме Айвена Райтмана «Дейв» (1993). А через три года вместе с Киану Ривзом и Морганом Фрименом снялся в фантастическом боевике Эндрю Дэвиса «Цепная реакция» о недалеком будущем, в котором планета переживает экологический кризис.

Глаза Годзиллы

В 1997 году актер сыграл второстепенного персонажа фэнтезийного фильма Рэндолла Миллера «Шестой игрок». Через год появился в фантастическом боевике Роланда Эммериха «Годзилла». Получил небольшую роль в триллере «Глаза змеи», снятом Брайаном де Пальмой в 1998 году. Снялся в мистическом фильме ужасов Дэвида Кэппа «Отзвуки эха», основанном на романе американского писателя Ричарда Мэтисона. И исполнил одну из главных ролей в биографическом фильме Пола Шапиро «Незнакомец рядом со мной» (2003), сюжет которого основан на книге Энн Рул, описывающей преступления известного серийного убийцы Теда Банди.

Кадр из фильма "Трансформеры"

В том же году Кевин Данн снялся в телевизионной драме Дэвида Анспо «Лос-Анджелес, округ 187». Вместе с Дуэйном Джонсом принял участие в съемках криминальной драмы Фила Джоану «Второй шанс» (2006). Исполнил небольшую роль в драматичном триллере Стивена Зеллиана «Вся королевская рать» (2006), снятом на основе одноименного романа Роберта Пенна Уоррена. А в 2007 году сыграл в научно-фантастическом боевике Майкла Бэя «Трансформеры». Роль Рона Уитвики, отца главного героя Сэма Уитвики, Кевин играл вплоть до третьей части франшизы.

Шпионы холостяки

С 2007 по 2009 год актер принимал участие в съемках 35 эпизодов ситуационной комедии канала ABC «Кто такая Саманта?», где исполнял роль Говарда Ньюли – отца Саманты, фермера и заядлого охотника. В 2010 году Кевин Данн появился в триллере Тони Скотта «Неуправляемый». Второстепенного персонажа сыграл в драматичной картине Гэвина О’Коннора «Воин» (2011). И вместе с Николасом Кейджем и Джоном Кьюсаком снялся в криминальной драме Скотта Уокера «Мерзлая земля» (2011).

Кадр из фильма "Мерзлая семья"

В 2015 году Кевин Данн сыграл тренера Бертона в комедийной драме Тони МакНамары «Эшби». Роль Карла Пронгера, сотрудника службы безопасности компании MBI, исполнил в комедийном боевике Грега Моттолы «Шпионы по соседству» (2016). И небольшую роль актер получил в комедийной драме Курта Воелькера «Холостяки» (2017).

Будущие проекты

Что касается новых фильмов с Кевином Данном, то уже завершены съемки криминального триллера Филлипа Нойса «Вне подозрений», основанного на одноименной книге американского писателя Джо Шаркиса, и комедийного фильма Мэтта Рэтнера We Are Unsatisfied. Также в завершающей стадии находится фантастический триллер Руперта Уайтта «Земля в осаде» (2019), где события будут разворачиваться на Земле, оккупированной инопланетными созданиями, и боевика Каржана Кадера «Торговый пункт» с Джоном Траволтой и Майклом Мэдсеном в главных ролях.