Что такое реноме? Происхождение, значение, синонимы

Что такое реноме? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно пройти долгий путь, но он уместится в отведенный нам объем. И вообще, интересно, зачем нужно реноме, если есть репутация? Да, все эти сомнения имеют право на существование. И вскоре на них будет дан ответ, а начнем мы со значения, конечно.

Значение

Рука рисует звездочки

Рады бы поделиться тонкостями происхождения, но точных данных поиски не дали. Известно только то, что слово пришло к нам из французского – renommee, а перевод можно предложить следующий: «опять называть». В русском языке в начале XX века слово означает «Слава, известность, доброе имя».

Кстати, из этого можно сделать вывод, что как минимум в XIX веке объект исследования был хорошо известен, раз в XX уже вошел в словари. В подобные книги ведь входит уже хорошенько устоявшееся и отстоявшееся.

Современный словарь не так категоричен в своих формулировках. На наш немой вопрос о том, что такое реноме, он отвечает: «Установившаяся репутация». Видите, в чем разница между относительно современным словарем Ожегова и словарем иностранных слов начала прошлого века? У Ожегова более обтекаемая и морально нейтральная формулировка.

Однако мы понимаем, что «установившаяся репутация» не может быть плохой. Хотя, конечно, возможны варианты, но об этом чуть позже.

Предложения

Девушка думает о репутации

Итак, мы вполне поняли, что такое реноме. Но нам хотелось бы еще увидеть, как слово чувствует себя в современном контексте. Наверное, читатель догадался, но мы все-таки уточним: существительное книжное и устаревшее. А поэтому с ним нужно обращаться осторожно и аккуратно, как с раритетом. Итак, предложения:

  • Нет, он вряд ли возьмется за эту работу. Деньги у него есть, а подвергать свое реноме опасности он не захочет, уж я-то его знаю.
  • У вас реноме честного и откровенного человека, поэтому я буду говорить прямо.
  • Реноме возводится годами, а разрушить его можно в один момент.

Предложения хороши не только тем, что иллюстрируют значение слова «реноме», но еще и тем, что отвечают на вопросы о роде и согласовании с другими членами. Для тренировки читатель может попробовать сочинить подобные примеры, так он лучше запомнит смысловое содержание слова.

Синонимы

Офицеры - это синонимы слова честь

Когда объект исследования иноземного происхождения, то сразу актуальными становятся синонимы к его значению. Не будем долго томить читателя:

  • репутация;
  • слава;
  • престиж;
  • известность;
  • мнение;
  • честь.

В списке нет ничего неожиданного или шокирующего. Все понятно. Причем многие синонимы к объекту исследования проигрывают по звучности. Есть у них и еще один недостаток: они морально амбивалентны. Что это значит? То, что все синонимы, пожалуй, кроме «престижа» и «чести», имеют и отрицательное измерение. То есть слава, мнение и известность могут быть и сомнительного свойства. Правда, сейчас, наверное, это неважно. Главное, чтобы писали газеты! Но разберем подробнее столь сложный вопрос.

Репутация и реноме: разница и парадоксы

Джокер ведет переговоры с бандитами

Что означает реноме? Если отдалиться от обтекаемых формулировок современного словаря и приблизиться к простым и понятным определениям словаря начала прошлого века, то объект исследования подразумевает доброе имя человека. А «репутация», как и остальные синонимы слова (кроме исключений, обозначенных выше), могут означать как дурное, так и хорошее.

Но случаются и моральные парадоксы. Они сводятся к тому, что чем хуже у человека репутация, тем лучше для него или для дела. Галерея злодеев может быть бесконечной, но мы бы остановились на Ганнибале Лектере и Джокере. Ведь их реноме вывернуто наизнанку, и вот вопрос: можно ли использовать значение реноме в этом контексте? Честно скажем, не знаем, но ясно одно: словари нам в этом вопросе помочь не смогут. Они не рассчитаны на такие изыски и лингвистические парадоксы. Нам с читателем придется самостоятельно решить, можно ли так говорить или это будет своего рода надругательство над словом французского происхождения.

Однако выскажем предположение: если отвечать на вопрос, что такое реноме, таким образом, и если к тому же это сделает сам злодей, то подобное обращение со словом будет свидетельствовать либо о самоиронии, либо об издевательстве, а возможно, о том и другом сразу.

Подобный опыт постановки парадоксальных задач учит нас аккуратности в обращении со словом вообще. Правда, здесь не стоит думать, что это наука сложная, практика – вот что важно. Старт дан: известно значение слова "реноме".