Авеню это: значение, происхождение слова

В русском языке есть огромное множество заимствованных слов, об истинном значении и происхождении которых некоторые даже не догадываются. "Авеню" – это термин, который используется повсеместно в англоязычных и франкоязычных странах для обозначения широкой улицы, с двух сторон которой растут высокие деревья.

авеню это

Значение

Авеню – это широкая улица, по бокам которой растут деревья. Таково современное определение avenue. Такие улицы встречаются не только в городах Франции, но и в Великобритании, США, Канаде и Швейцарии. В русском языке есть эквивалентная замена слова "авеню" – проспект, аллея. Это обозначение наиболее понятно русскоязычному человеку. Во многих американских городах, которые имеют прямоугольную сетку улиц, авеню называют дороги, идущие в одном из двух направлений движения.

Род

"Авеню" – это существительное, принадлежащее к женскому роду. Ударение ставится всегда на последний слог, что является одинаковым правилом для всех французских слов. Например, со словом отлично сочетаются прилагательные "широкая", "большая", "красивая". Оно не склоняется и не имеет множественного числа.значение слова авеню

Этимология

"Авеню" – это термин, которым обозначается широкая дорога, имеющая одно направление, а с двух ее сторон растут высокие деревья. Согласно этимологии, "avenue" происходит от старофранцузского слова. Кроме того, "avenue" изначально было военным словом, которое обозначало "способ похода". Происхождение термина "avenue" относят к 1600 году, и имел он такое же определение. Однако некоторые специалисты утверждают, что слово "авеню" не могло обозначать широкую улицу, по обеим сторонам которой растут деревья, по той причине, что в средневековых городах не было таких дорог. В те времена дороги имели плотную застройку и были узкими, без какой-либо растительности.

Внешний облик современных европейских городов был сформирован в XIX веке. В этот период появились широкие улицы, как их сейчас называют французы "авеню" или "проспекты"; они были вымощены камнем. Узкие улицы старой части города оставались нетронутыми. Поэтому современное значение слова "авеню" (широкая улица с высокими деревьями) закрепилось в XIX веке и отношение к происхождению 1600 года не имеет. Старый смысл слова "авеню" был утерян. Возможно, французский термин "avenue" имеет отношение к ивриту. Часть этого слова также употребляется в Библии и означает "камень". Слово "avenue" на иврите дословно означает "каменный" или "камень". Им нередко обозначали каменное покрытие дороги или его основание. Именно поэтому этимологию можно связать с современным обозначением дороги.