Дельфийские игры - история, особенности и интересные факты

В жизни древних греков принцип состязательности был одним из основополагающих. Им были проникнуты многие области, такие как политика, торговля, спорт, искусство. Но не все знают, что помимо соревнований, проходивших в рамках олимпийского движения, существовал и другой вид игр – Дельфийские. Еще их называли Пифийскими, так как проводились они в честь бога Аполлона, который победил дракона Пифона. Подробнее об истории, а также о том, где проходили Дельфийские игры, будет рассказано в статье.

Общенациональные состязания

В Древней Элладе большое значение придавалось агонам. Так назывались общегреческие игры, призванные содействовать усилению национального эллинского самосознания. При этом участвовать в общенациональных играх разрешалось исключительно жителям греческих земель. Путь чужеземцам, которых называли варварами, туда был заказан.

Большой популярностью у греков пользовались такие четыре масштабных празднества, как:

  • Олимпийские игры.
  • Истмийские.
  • Немейские.
  • Дельфийские игры (Пифийские).

Общенациональный характер всех этих игр подчеркивался тем, что их победители награждались венками, состоящими из растений-символов. Для греков венок был одной из самых почетных наград.

Аполлон – победитель дракона

Победа над пифоном

Согласно легенде, которая впервые была изложена Гомером в гимне Аполлону, последний победил страшного дракона Пифона. Еще до рождения этого греческого бога Пифон всюду преследовал его мать Лето по приказу жены Зевса Геры. А также он всюду сеял смерть и опустошал все вокруг.

Хотел змей проглотить и Аполлона, но тот поразил его дождем стрел, пущенных из серебряного лука. После этого зазвучала победная песнь Аполлона, сопровождаемая звуками кифары, его любимого инструмента. Тело Пифона было зарыто в землю в Дельфах, где позже основали святилище с оракулом, чтобы Аполлон мог прорицать людям волю Зевса, своего отца. Как предполагают исследователи, в этом мифе отражена победа богов Олимпа над подземными божествами.

Учреждение игр

Аполлон и Музы

Как говорится в мифе, учредителем игр в честь победы над Пифоном был сам Аполлон, являвшийся покровителем муз и искусства. После этой победы имя бога стало дополняться эпитетом «пифийский», а жрицы, прорицающие в храме, были названы пифиями. Таким образом, оба названия игр – Дельфийские и Пифийские – являются равнозначными.

Историю состязаний можно проследить, начиная с 582 г. до н. э. Поводом к тому, чтобы они проводились на регулярной основе, стала 1-я Священная война 595-583 годов до н. э. Она была вызвана тем, что жители гавани Кирры, находившейся недалеко от Дельф, посчитали, что паломники, посещающие святилище, должны платить им пошлины.

Так как это нарушало священные права греческих граждан, то в поддержку Дельф выступил Священный союз, состоявший из Афин, Сикиона и Фессалии, объявив войну Киррам. Противостояние закончилось поражением жителей гавани, которые бежали в горы.

Регулярное проведение

Театр в Дельфах

После описанных событий играми стал управлять Совет 12 греческих племен. С того времени они стали проводиться в конце летнего сезона 1 раз в 4 года, за 1 год до проведения Олимпийских игр. До этого они организовывались гораздо реже: 1 раз в 8 лет. При этом существовали и малые пифии, которые справляли ежегодно. Основное место их проведения – это равнина в Дельфах, где были амфитеатр и стадион.

Сохранились сведения о том, что проводились и малые Дельфийские игры в отдельных городах, которых было 24. По большей части они находились в Азии.

Музыкальная направленность

Аполлон с кифарой

Изначально празднества представляли собой лишь музыкальные состязания. Участниками Дельфийских игр были кифареды, которые исполняли пеан – лирическую песню в честь Аполлона, и аккомпанировали себе на кифаре.

Начиная с 590 г. до н. э., к исполнению песен под кифару стали добавлять пение под мелодии, исполняемые на флейте, а также самостоятельную игру на этом инструменте. А затем включили соревнования по гимнастике и конные скачки.

Музыкальное направление игр, в отличие от прочих крупных празднеств Античности, было преобладающим. Даже несмотря на то, что включенные в программу гонки квадриг (колесниц), скачки и состязания атлетов были весьма зрелищными и привлекали множество зрителей.

Пифийские игры предполагали также и состязания философов, среди которых выбирались так называемые семь мудрецов. Будучи победителями Дельфийских игр, они становились известными во всей Элладе.

Игры чести

Святилище Аполлона

На период проведения игр устанавливался священный мир, что гарантировало и участникам, и зрителям безопасное путешествие в Дельфы и назад. Публика встречала участников состязаний с небывалым восторгом и воодушевлением. В Дельфы направлялось большое количество народа, в связи с этим город получал огромные доходы. Особенно процветала здесь торговля художественными товарами.

Эти соревнования, прежде всего, рассматривались как игры чести. По результатам Дельфийских игр вручались лавровые венки. Лавровое дерево было посвящено богу Аполлону. Его ветви доставлялись из рощи, находившейся в Темпейской долине, которая считалась священной. Иногда победители удостаивались особенных почестей: им ставили статуи.

С особенной гордостью их чествовали на родине. Полисы оказывали активную поддержку своим представителям, создавая им условия, способствующие достижению успеха в соревнованиях.

Упоминания и закрытие

Развалины храма

Свидетельства о проведении Пифийских игр можно найти во многих античных сочинениях. Например, у Плутарха, Овидия, Геродота, Диодора. Пиндар, считавшийся одним из самых значительных лирических поэтов в Древней Греции (VI-V вв. до н. э.), сочинял хвалебные песни в честь их победителей, называвшиеся энкомиями.

После того как на территории Греции распространилось христианство, с конца IV в. наряду со всеми панэллинскими играми перестали проводиться и Дельфийские. Ведь все они были связаны с теми или иными языческими праздниками, во время которых прославлялись различные божества.

Торжественная церемония

К сожалению, множество свидетельств и документов, рассказывающих о Дельфийских играх, уничтожено либо людьми, либо в результате стихийных бедствий. Но из тех источников, которые сохранились, можно увидеть, что они проводились с невиданным блеском и великолепием.

Торжества продолжались в период от 6 до 8 дней, начинаясь театральным действом. Оно воссоздавало легендарную победу бога Аполлона над драконом Пифоном. В то время, когда праздничная процессия продолжала свое шествие, в храмах происходило большое жертвоприношение. Игры начинались на четвертый день после окончания пиршества.

Перечень соревнований

Музыкальные и театральные состязания проводились в Дельфах в городском театре, а соревнования атлетов – на дельфийском стадионе. Так как местность в городе и вокруг него отличалась горным рельефом, то гонки на колесницах были перенесены на равнину близ города Криса.

Перечень художественных дисциплин:

  • Гимн богу Аполлону.
  • Соревнования в игре на кифаре, флейте (с пением или без такового).
  • Состязания в танцевальном и театральном мастерстве.
  • Ярмарки-продажи художественных произведений.

Явление миру

Макет оракула

По прошествии множества веков из-за землетрясений и слоя отложений святилище Аполлона, как и весь город Дельфы, исчезло с лица земли. Начиная с XVII в. исследователи из Франции и Англии периодически искали то место, где они находились, но безуспешно. И только к концу XIX в. немецкие и французские археологи, начав систематические раскопки, снова явили миру Дельфы.

Добытые ими материалы позволили пролить новый свет, в том числе и на историю Дельфийских игр. Среди прочих находок оказались и некоторые гимны, посвященные богу Аполлону, с древней музыкальной нотацией, что обогатило современные представления об искусстве разных древних народов.

Возрождение

В первой половине XX в. в Греции были проведены мероприятия, связанные с Пифийскими играми. Это были два Дельфийских этнографических фестиваля: в 1927 и 1930 году. Инициаторами этих акций были А. Сикелианос, греческий поэт, и его супруга Е. Палмер.

Во время этих фестивалей в Дельфах в античном театре прошло представление трагедии «Прометей прикованный», написанной Эсхилом. А на стадионе были проведены соревнования среди гимнастов, наездников, борцов и других спортсменов.

Несмотря на популярность идеи продолжения фестивалей в Дельфах, она долгое время не могла получить поддержки у государства. Это было связано с началом экономического кризиса во всем мире и ухудшением финансовых возможностей.

Сегодня традиция проведения фестивалей в г. Дельфы возобновлена. Они носят характер этнографических шоу и главным образом ориентированы на туристов.

Современные игры

Один из проектов по возрождению Дельфийских игр относится к концу XX в. Его инициировал общественный деятель из Германии К. Кирш, которого поддержали известные деятели искусства и культуры, а также знаменитые люди во всем мире.

В 1994 г. в Берлине был образован Международный дельфийский совет. А в 1996 под эгидой ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге прошел его первый конгресс, который принял положение о Дельфийских играх, названное хартией (по аналогии с Олимпийской хартией). В 2003 МД комитет был зарегистрирован в Москве. Поэтому игры сегодня проводятся этими двумя организациями.

Впервые МДС совместно с Грузинским национальным советом в 1997 г. осуществили проведение в Тбилиси международных Молодежных Дельфийских игр. В них принимали участие молодые классические и эстрадные музыканты, певцы, танцоры и талантливые представители других направлений.

В 2000 г. прошли первые Дельфийские игры в России для взрослых. А молодежные проводятся в нашей стране с 1999 года, первые из них прошли в Саратове.

В 2014 был дан старт новому игровому формату – Европейским Дельфийским играм. Первые состязания этого типа прошли тогда же в Волгограде.

Проводятся Дельфийские игры и в государствах СНГ. На национальных уровнях происходят состязания, которые представляют собой отборочные соревнования для международного уровня. Так, в России на сегодняшний день проведено 17 игр.

Где пройдут Дельфийские игры в следующий раз? В Словацкой Республике в городе Ружомбероке. Это будут вторые Европейские игры, посвященные 700-летию этого города. Срок их проведения – 20-24 августа 2018 г. Их рабочими языками будут словацкий, русский, английский. Среди номинаций значатся такие, как:

  • Игра на фортепиано.
  • На скрипке.
  • Пение (академическое, народное и эстрадное).
  • Народные танцы.
  • Современная хореография.
  • Парикмахерское искусство.
  • Фотография.
  • Дизайн одежды.
  • Кулинария.
  • Диджейство.
  • Художественные ремесла.