Фильм «Горбатая гора»: актеры, сюжет, отзывы критиков

На 62-ом Венецианском кинофестивале состоялась премьера фильма, который позже войдет в список «10 лучших фильмов первого десятилетия XXI века», составленный Ассоциацией кинокритиков Лос-Анджелеса. Фильм «Горбатая гора» (2005), снятый режиссером Энг Ли, был назван «первым гей-вестерном».

горбатая гора актеры

Краткий сюжет

Действие фильма происходит в США, Вайоминге, и охватывает период с 1960-х по 1980-е годы. В центре повествования – два молодых человека Джек Твист и Эннис Дел Мар, которые искали себе работу на лето. Джек – эмоциональный и импульсивный, настоящий ковбой, который почти всегда не против выпить и поговорить о лошадях. Эннис – напротив, более закрытый и немногословный. Их обоих нанимают в качестве пастухов следить за овцами на пастбищах Горбатой горы.

Совершенно разным на первый взгляд героям приходится искать общий язык. Вскоре Джек и Эннис понимают, что между ними возникла более близкая связь, чем обычная дружба. Лето заканчивается, а вместе с ним и рабочий контракт, но с этого момента начинается сложная и печальная история романтических взаимоотношений, которая продлится более двадцати лет.

История создания

Фильм «Горбатая гора» был создан по мотивам одноименного рассказа американской писательницы Энни Пру. Вскоре сценаристы Ларри Макмертри и Диана Оссана приобрели права на экранизацию этого произведения, но по финансовым причинам работа над картиной долго откладывалась. Съемки начались лишь в 2004 году, спустя несколько лет после написания сценария. Все сцены были отсняты в очень короткий срок за три летних месяца.

горбатая гора фильм 2005

Актерский состав

Исполнили главные роли в фильме «Горбатая гора» актеры Джейк Джилленхол (Джек) и Хит Леджер (Эннис). На эти роли также пробовались Бен Аффлек, Колин Фаррел, Мэтт Дэймон и другие звезды голливудского кино, но режиссер Энг Ли посчитал, что именно Джилленхол и Леджер идеально впишутся в свои образы. Этот выбор понравился и Энни Пру, которая подарила главным актерам «Горбатой горы» по экземпляру своей книги с автографом. Игра Хита Леджера настолько впечатлила писательницу, что для него она подписала книгу как «Эннису».

Роль Лурин Ньюсам – жены Джека Твиста - исполнила Энн Хэтэуэй. Супругу Энниса Дел Мар, Альму, сыграла Мишель Уильямс. Также в актерский состав входили Линда Карделлини, Анна Фэрис, Рэнди Куэйд, Кейт Мара и другие.

Во многих сценах были задействованы животные. Режиссер и актеры «Горбатой горы» позже в интервью рассказывали о том, что чаще всего проблемы на съемках возникали с овцами, которые не пили воду из ручья тогда, когда это требовалось по сценарию.

горбатая гора отзывы

Отклики зрителей и критика

Сразу же после премьеры и начала проката в кинотеатрах фильм вызвал серьезный резонанс в обществе. В Китае показ был запрещен.

Несмотря на подобные запреты и противоречивые отзывы зрителей о «Горбатой горе», кинокритики оценили картину высоко, а кассовые сборы во много раз превзошли бюджет фильма ($170 миллионов и $14 миллионов соответственно). Журнал Rolling Stone сравнил фильм с «выстрелом в сердце», который «невозможно ни пропустить, ни забыть». Драма заключается в нежелании и невозможности персонажей до конца раскрыть свою истинную сущность – этому мешают устоявшиеся традиции, общепринятые нормы и моральные принципы.

Фильм «Горбатая гора» не понравился многим ценителям классического вестерна, которые считали, что эта картина оскверняет жанр. Именно в этом контрасте заключается отличительная черта фильма – ковбои как воплощение мужественности, которые вдруг оказываются гомосексуалистами.

Актеры «Горбатой горы» и сам фильм были неоднократно номинированы на "Оскар" и "Золотой глобус". В общей сложности на счету картины 64 номинации и 78 побед в различных категориях: «Лучший фильм в жанре драмы», «Лучшая режиссерская работа», «Лучший сценарий», «Лучший саундтрек» и других.