Авантюра – это что такое? Величайшие авантюристы в истории

"Авантюра" – это слово французского происхождения, плотно вошедшее в повседневную жизнь русскоязычного населения по всему земному шару. Об авантюрах и их последствиях часто можно услышать в средствах массовой информации, особенно по телевизору и в Интернете. Те, кому этот термин не знаком, рискуют пропустить мимо ушей массу интереснейших историй с самыми, что ни есть, пикантными подробностями.

Значение слова "авантюра"

Авантюрой принято называть предприятие с высокими рисками и сомнительным исходом. Часто авантюра не является чем-то запланированным, не имеет под собой никаких гарантий, но в случае маловероятного успеха сулит огромный куш.

Человек, которого называют авантюристом, готов на рискованные поступки, которые часто становятся смыслом его жизни. Он ставит на карту все, что у него есть, будь то материальное благо или просто личное благополучие, ради огромных денег или другого загадочного приза, стоящего огромных усилий и сопряженного с опасностями и перипетиями. Например:

  1. Поставить огромную сумму денег на лошадь-аутсайдера на скачках.
  2. Стать любовником высокопоставленного лица, зная, что его/ее супруг/супруга, узнав об измене, не оставит вас в живых.
  3. Бросить учебу/работу/тихую и спокойную жизнь, чтобы отправиться в горы или на Юкон и стать старателем.
  4. Годами копить деньги на квартиру/машину/другую ценную вещь, а затем инвестировать все в стартап, который "выстрелит" с вероятностью меньше 1 %.
  5. Прочитать в старой потрепанной книжонке легенду о древних сокровищах и отправиться на их поиски.

Часто именно авантюры становятся сюжетами для книг, фильмов и других художественных произведений.

Синонимы к этому слову

К слову "авантюра" синонимов можно подобрать довольно много. Все зависит от того, какую эмоциональную окраску придает слову говорящий. Можно говорить с восхищением:

  • Авантюра – приключение, смелый поступок, рискованное предприятие.

С иронией и сарказмом:

  • Авантюра – глупость, необдуманное решение, сомнительный поступок.

С заинтересованностью:

  • Авантюра – приключение, похождение, опасность, риск.

Интересно, что английский аналог этого слова – adventure – буквально переводится как "приключение".

Великие авантюристы

Теперь, разобравшись, что означает слово "авантюрист", можно взглянуть на увлекательные похождения самых известных и скандальных авантюристов в истории.

Мата Хари

Мата Хари – девушка из зажиточной нидерландской семьи, дочь торговца шляпами, долгие годы выдававшая себя за дочь индийского императора и ставшая самой известной танцовщицей Парижа. Ставила на карту все, включая собственную жизнь, ради денег и роскоши.

Джакомо Казанова

Джакомо Казанова – писатель, поэт, алхимик и известнейший ловелас. Для него авантюра – это смысл жизни. Он сменил тысячи профессий и спровоцировал тысячи скандалов, преследуя единственную цель: поиски любимой женщины. Он был настолько смел и уверен в себе, что запросто искушал и служанок, и аристократок, и даже правящие классы.

Эмма Гамильтон

Эмма Гамильтон – женщина с "сомнительным" прошлым, жена лорда Гамильтона и любовница адмирала Нельсона, поставившая все на карту ради большой любви и желания построить счастливую семейную жизнь. Ее авантюра – это история о большой удаче и большом разочаровании: выход в высший свет и возвращение в низы.

Граф Калиостро

Граф Калиостро – уроженец Сицилии, человек небогатого происхождения, стяжавший себе славу дерзким мошенничеством, театральным враньем и игрой на человеческих слабостях.

Шевалье Д'Эон

Д'Эон Шевалье – французский аристократ XVIII века, всю свою жизнь дурачивший высшее общество, представляя перед ним то мужчиной, то женщиной. Шел на авантюры с переодеванием ради собственного удовольствия и веселья. Что интересно, настоящий его пол так и не был выяснен.

Федор Толстой

Федор Толстой – неоднозначная фигура русской аристократии. Участвовал в кругосветном путешествии на корабле Крузенштерна, многократно всех перессорил и в итоге за никому не приятное поведение был высажен на Камчатке. Впоследствии с гордостью рассказывал о своем путешествии оттуда обратно в Россию, демонстрировал татуировки аборигенов и богател на внимании к своей персоне. Для него авантюра – это удовольствие, развлечение и просто веселая игра.

Подводя итог

Авантюризм – не порок и не комплимент. Это, можно сказать, образ жизни смелого человека, не стремящегося к тому, что было бы счастьем для всех остальных. За авантюризм не стоит судить, но и стремиться к нему, не имея подсознательной тяги, было бы странно и глупо. Одно остается фактом: не будь в нашем мире авантюристов, он был бы куда скучнее.