Барельеф - это... Барельеф на стене своими руками

Барельеф (с французского переводится как "низкий рельеф") является одной из разновидностей выпуклого рельефа. Изображение в нем выступает над фоном не более чем наполовину.

Барельеф - это распространенное украшение как архитектурного сооружения, так и декоративного изделия. Использовался он во все времена, еще с эпохи палеолита. Часто барельефом украшают постаменты памятников, стелы, мемориальные доски, монеты и медали.

барельеф из различных материалов

Как архитектурный декор барельеф может использоваться на стенах, фронтонах, сводах, пилонах и т.д.

Барельеф в раннем периоде

Первый барельеф - это грубые высеченные на скалах изображения. Ранний период рельефной скульптуры относится к художественному представлению образа жизни того времени. В качестве примера можно взять доисторические картины, которые находили в пещере Альтамира, различные скульптуры и картины на стенах в египетских гробницах. Также рельефную скульптуру можно увидеть в месопотамских культурах. Очень часто рельефы использовались и в Древней Персии.

И с годами это искусство не было забыто. Первыми рельеф в архитектуре начали развивать древние греки. Рельефом украшены многие греческие храмы. В Римской империи рельефы можно увидеть на триумфальных арках и колоннах. Византийские мастера специализировались на миниатюрных резных рельефных изображениях. Таким образом, барельеф - это часть архитектурного декора у многих народов мира.

Барельеф сегодня

В настоящее время барельеф становится все более популярным.

Начиная изучать ремонт и дизайн помещений, можно заметить, что красками и обоями мастера пользуются все реже. Стены декорируют более интересными материалами и способами. Сегодня при всем разнообразии отделочных материалов ценится оригинальность дизайна. Барельеф - это такой архитектурный декор, который выполняется вручную, поэтому воспроизвести точно такую же картинку практически невозможно.

барельеф на стене

Но часто отделочники-декораторы предоставляют свои услуги очень дорого, поэтому декоративное оформление стен можно выполнить самостоятельно.

Барельеф своими руками: общие принципы

Чтобы выполнить барельеф самостоятельно, сначала нужно приобрести материалы. Эти материалы не самые дешевые, так как грунтовка, шпаклевка и обойный клей должны быть высокого качества. В противном случае результаты выполненной работы можно быстро потерять.

вид искусства-барельеф

Очень часто, чтобы украсить стены, используются готовые плиты. Их можно изготовить самостоятельно или заказать у художников. Монтируются данные плиты сразу.

Если же барельеф выполняется сразу на стене, то он выступает как декоративная штукатурка (ее элемент), а точнее, монолитная лепнина. Его не обязательно выделять отдельным цветом, как, например, декоративную роспись. Объемный рисунок сам по себе будет выделяться за счет правильного искусственного освещения.

Но барельеф (фото представлены в данной статье) выполняет не только декоративные функции, он решает еще и функциональные задачи. Например, маскирует неровные поверхности, украшает инженерные коммуникации, зрительно искажает пространство (в зависимости от желаний владельца), а также создает переходы между различными зонами комнаты.

Если грамотно сочетать декоративную роспись и объемный рельеф, то можно получить невероятный оригинальный эффект декора. Но все же данная техника - не самый популярный способ декорирования из-за ее высокой стоимости. Чтобы сократить стоимость всей процедуры, можно выполнить ее самостоятельно. Но нужно понимать, что красивые изображения требуют больших усилий.

Материалы и подготовка

Данная статья расскажет, как сделать барельеф начинающим. Выполняется он с помощью следующих инструментов и материалов:

  • шпаклевки;
  • шпателя;
  • клея;
  • акриловых красок;
  • карандаша;
  • кистей разных размеров;
  • резака;
  • реек;
  • акрилового контура и др.

Чтобы самостоятельно создать барельеф, нужно правильно подготовить стену: очистить старые покрытия, загрунтовать и высушить. После этого поверхность покрывают шпаклевкой и снова сушат. На высохшей шпаклевке рисуют картинку, которую планируется выполнить в барельефной технике. Рисовать можно карандашом. На первый раз не стоит выбирать сложный рисунок - можно остановиться на изображениях растительности, стилизованных птицах или простых фигурах. Полностью изображение рисовать не обязательно, можно ограничиться контурами и очертаниями.

Как создается барельеф: мастер-класс

Барельеф можно создать с помощью различных материалов: камня, глины, гипсовой штукатурки, гипса и др. Но в домашних условиях лучше остановиться на штукатурке или гипсе.

барельеф на стене

Саму технологию можно разделить на следующие этапы:

  • В первую очередь нужно собрать ящик. Для этого понадобятся четыре фанерные рейки. По размеру и высоте ящик должен соответствовать плите рельефа.
  • В форму укладывают полиэтиленовую пленку, расправляют, чтобы на ней не было складок.
  • Готовый состав (гипс, штукатурка или др.) заливают в приготовленную форму. Формой также может послужить и картонная коробка, выстланная пленкой.
  • Дальше смесь должна первично схватиться, после этого ее достают из формы. Со стороны пленки поверхность будет лощеная, а с другой - шероховатая.
  • Затем создается само изображение: лепка с нанесением контура на плиту. После этого внутри контура наращивают объем с помощью смеси. Лучше делать это в несколько приемов, чтобы каждый слой схватывался и затвердевал. Пока материал не высох, его можно обрезать, обрабатывать и корректировать. Барельефы из гипса и алебастра обрезаются легче всего.
  • Если выполняется углубленное изображение, то его можно сделать двумя способами - углубить картинку стамеской или резцом либо наращивать фоновые слои вокруг картинки.
  • Также изображение можно просто наклеить на плиту, замазать швы и зачистить их наждачной бумагой.
Барельеф- вид искусства

Устанавливают декор на стену так же, как и обычную керамическую плитку с помощью плиточного клея. Гипсовые, каменные, пластиковые и керамические барельефы монтируются практически одинаково.

Барельеф с помощью шнура или трафаретов

Еще одна простая техника выполнения барельефа своими руками - с помощью гипсового раствора и бельевой веревки. На ДВП или пенопласт нужно нанести изображение, потом смочить веревку в растворе гипса и уложить по линиям изображения. После того как вся конструкция высохнет, ее нужно обработать кистью с помощью гипсового раствора.

Данным готовым декором можно и стены отделывать, и мебель украшать. При этом такой декор можно делать прямо на мебели, без плит.

Если декор выполняется из трафаретов, то будущий барельеф переводится на пенофол и вырезается. Гипсоволокно нужного размера покрывают грунтовкой, на него накладывают вырезанное из пенофола изображение. Если такой барельеф делается прямо на стене, то фигуру из пенофола нужно приклеить, затерев швы и неровности шпаклевкой.

Завершение процесса

Когда изображение сделано, нужно тщательно убрать с него пыль и обработать соответствующей кистью с помощью грунтовки.

После этого изделие можно красить. Если цветная окраска не предполагается, то подойдет белая краска двух оттенков. Лучше взять на водоэмульсионной основе. Краской более светлого оттенка покрывают детали, которые выделяются на общем фоне.

барельеф портрет

Окраска обычно производится губкой, от кисти могут остаться полосы. На этом процесс декорирования заканчивается.