Железноводск: достопримечательности, самые интересные места, советы и отзывы туристов

Кавказские Минеральные Воды – это, пожалуй, один из самых выдающихся курортных регионов во всей России. Если что-то и стоит обязательно посетить в жизни, помимо популярных курортов, так это КМВ. Достопримечательности Железноводска и многих других городов позволят прикоснуться к истории Российской Империи и проникнуться духом той эпохи.

Железноводск с дрона

Железноводск как курортный город

Отдых - это настолько широкое понятие, что для каждого оно имеет индивидуальный оттенок. Некоторые предпочитают огромные отели, в которых можно есть и пить в безграничных количествах. Другие же ценят минимум цивилизации и побольше настоящей, дикой природы. Однако в поисках универсального отдыха еще не преуспел никто. Тем не менее Кавказские Минеральные Воды могут удовлетворить всех. В регионе есть все, кроме, пожалуй, сверхдорогих отелей. Однако тут есть и невероятная природа, и профильные лечебные учреждения, и исторически значимые места.

Историческая архитектура с благородным налетом времени является основной достопримечательностью Железноводска. Город сам по себе является особенным местом с невероятной атмосферой. Просто гуляя среди обыкновенных многоэтажек советской эпохи, можно неожиданно обнаружить гранитную лестницу, построенную еще в Российской Империи. И так со всем городом. Огромный потенциал сокрыт именно в мелочах, на которые многие не желают обращать внимание.

Здания, представляющие собой настоящие памятники архитектуры, заброшенные и закрытые источники минеральной воды, лестницы, обширные галереи, беседки и ротонды – все это и многое другое разбросано по всему городу. Какие-то места ухоженные и красивые, а какие-то скрываются высоко в горах, заброшены и забыты, как и государство, в котором они были построены. Этим Железноводск и привлекателен в качестве курортного города.

Железноводск зимой

Культурные особенности города

Несмотря на то, что это курортный город, все же это Кавказ, и без местных особенностей тут не обошлось. Кавказская культура совершенно необыкновенная. К сожалению, многие ожидают увидеть в Железноводске заниженные автомобили отечественного производства и невежливость в отношении к русской национальности. Однако многие путешественники отзываются и о городе, и о регионе очень положительно. Туристы отмечают невероятную гостеприимность, дружелюбность и необыкновенный порядок вещей, сложившийся в регионе. Это отличный наглядный пример того, что не стоит чересчур доверять общепринятым стереотипам.

Культурные особенности города - это одна из достопримечательностей Железноводска. Без нее и город, и регион выглядели бы совсем иначе. Исчезла бы теплая, практически домашняя атмосфера, а вместо нее существовало бы пресловутое курортное амплуа, которое отталкивает многих путешественников.

город Железноводск

Железнодорожная станция

Практически все путешественники перемещаются по России железнодорожным транспортом. Однако в Железноводске железнодорожная станция не функционирует, и многие путешественники советуют останавливаться на станции Бештау, а затем на общественном транспорте или на такси добираться до самого города.

Пешие прогулки

Одна из достопримечательностей Железноводска – это горный терренкур. По большому счету, это развитая сеть горных пеших маршрутов. Тропы отличаются протяженностью и популярностью. Прогулки по ним являются обязательными для многих постояльцев санаторных комплексов. Воздух на таком маршруте очень чистый, приятный и полезный. По всему маршруту расставлены столбики, обозначающие расстояние и знаменитые произведения М.Ю. Лермонтова. Маршрут имеет множество примечательных ответвлений. Некоторые из них могут вывести к развитой сети природных пещер. Однако не следует изучать их без источников света и в одиночку. Именно в этих пещерах потолки и стены покрыты копотью, ведь когда-то в них обитали первобытные люди.

Пушкинская галерея

Терренкур часто фигурирует на фото с описанием достопримечательностей Железноводска. Не стоит этому удивляться. Это ведь не обычные пешеходные маршруты. Каждый метр дороги буквально пропитан историей. Просто прогуливаясь вокруг горы, можно не только постепенно подняться на ее вершину, но и обнаружить множество интереснейших полузаброшенных мест, представляющих собой историческую ценность.

Заброшенные источники

На некоторых фото с описанием достопримечательностей Железноводска можно обнаружить удивительно красивые источники минеральной воды. Этот регион славится наличием запасов природной минеральной воды. Однако существует небольшая проблема - источники природные и несут в себе некоторую опасность. Когда порода разрушается, повышается концентрация газа сероводорода. Он представляет серьезную опасность для жизни. Многие источники уже давно закрыты и не функционируют. Пробираться внутрь запрещено, но если очень хочется исследовать их, нужно приобрести портативный газоанализатор и средства индивидуальной защиты. Хоть источники и выглядят снаружи красивыми и целыми, внутри подстерегает смертельная опасность. При достаточно высокой концентрации газа хватит и одного вдоха для наступления летального исхода.

Просматривая фотографии...

Поскольку это не самый популярный российский курорт, то перед поездкой немало туристов просматривают фото достопримечательностей Железноводска. Вне всяких сомнений в их число входят такие прекрасные места, как Пушкинская галерея, Смирновский источник, Славяновский источник, Каскадная лестница и многие другие. Фотографии формируют завышенные ожидания, что не очень правильно.

Каскадная лестница

Перед поездкой стоит настроить разум не на обычную курортную зону, а на регион с многочисленными особенностями и историческим наследием.

Основные достопримечательности города Железноводска

К числу главных достопримечательностей этого городка часто относят такие места, как:

  1. Каскадная лестница. Это самая обычная лестница из камня и мрамора. Она была построена еще в 30 годах прошлого века. Помимо эстетической направленности также имеет утилитарное предназначение. Лестница позволяет более эффективно собирать природную минеральную воду.
  2. Славяновский источник. Находится в здании, напоминающем вестибюль московского метрополитена. Это горячий источник, а вкус воды разительно отличается от других сортов минеральной воды. Именно в этом случае минералка перенасыщена сероводородом. Пить ее просто так нельзя, однако эту воду назначают тем, кто имеет проблемы с почками. Источник расположен возле Каскадной лестницы.
  3. Дворец Эмира Бухарского. Необычность этого места состоит в том, что здание выполнено в традиционном восточном стиле. В настоящее время это один из корпусов санатория имени Тэльмана.
  4. Пушкинская галерея - необычное место. Внешне здание поражает двумя особенностями, а именно фундаментальностью и хрупкостью. Казалось бы, крепкое здание гармонирует с тончайшими окнами. Однако история галереи необычна. Это модульный дом, его купили и привезли в Железноводск в разобранном виде, а затем собрали на месте.

Описание достопримечательностей Железноводска - это всегда история, которая переносит либо в Российскую Империю, либо в Советский Союз. Приобретая экскурсии, всегда можно быть уверенным в том, что можно узнать много нового и интересного.