Грачевский Борис: фото, биография и личная жизнь режиссера

Борис Грачевский известен миру, как кинорежиссер и сценарист. Отечественный зритель, слыша его имя, сразу вспоминает детский киножурнал "Ералаш". Грачевский является его отцом основателем и главным генератором идей. Именно благодаря его удивительному чутью на экранах засияли такие звезды, как Сергей Лазарев, Глюкоза, Александр Головин и другие.

Биография Бориса Грачевского

Родиной Грачевского является городок в Московской области. Родился он там в 1949 году. Все свое детство маленький Борис провел в подмосковном Полушкино. Именно здесь в одноименном санатории и трудились его родители. Мама работала в должности библиотекаря, а папа был ответственным за культмассовые мероприятия. Уже пятилетним мальчишкой Борис Грачевский (фото ниже) знал вкус славы. Папа не раз задействовал его в различных спектаклях, что было необычайно интересно мальчику.

Несмотря на свой очевидный творческий потенциал, Борис Грачевский принял решение связать свою жизнь с телевидением уже в более сознательном возрасте. Так, после школы Грачевский решил овладеть профессией токаря. Отучившись по специальности, Борис Грачевский решительно направился проходить службу в советской армии. После возвращения на гражданку Грачевскому пришло осознание того, что профессия токаря создана совсем не для него. Тогда, благодаря отцовским связям, его взяли на киностудию Максима Горького. Именно с этого момента Борис Грачевский с головой окунулся в творчество.

борис грачевский

Карьера: начало

Первая работа на киностудии была не совсем творческой. Изначально Борис Грачевский работал в реквизиторской грузчиком. Далее последовал опыт работы разнорабочим в рамках проекта "Преступление и наказание". В этот момент Грачевский с особым рвением следил за съемками. Потом в той же должности он трудился на съемках картины "Варвара краса, длинная коса".

Режиссер видел, с каким упоением и увлеченностью Грачевский наблюдает за всем происходящим, и решил использовать его в картине. Первая роль была маленькой - Грачевскому надели костюм чудовища и он пытался вынырнуть из воды. После этого опыта Грачевский еще не раз приглашался на эпизодические роли. Но несмотря на то что Грачевский уже потихонечку начинал сниматься, основной его деятельностью также было мытье полов, разгрузка реквизита и другие заботы разнорабочего. Именно тот опыт помог Борису Грачевскому изучить всю подноготную съемочного процесса. Через два года таких скитаний Борис решил поступить во ВГИК по направлению "Организация кинопроизводства". Здесь его заметил Александр Хмелик - главный редактор на тот момент нового шоу "Ералаш".

грачевский борис биография

Успех "Ералаша"

Пообщавшись с Грачевским единожды, Хмелик сделал ему предложение возглавить новый проект. Именно под руководством Бориса Грачевского "Ералаш" выпустил свой первый выпуск и мгновенно покорил всю союзную аудиторию. Так с 1974 года каждый выход "Ералаша" сопровождался непрерывным контролем молодого директора. За все время существования Грачевский выпустил на телевизионный экран более семисот миникартин с участием талантливых и очень харизматичных детишек. В его фильмах принимали участие тогда еще никому не известные детишки - Лазарев, Головин, Стуков, Лойе. Именно Борис Грачевский раскрыл их потенциал и предоставил отличный старт для карьеры.

За долгие годы он создал идеальную систему работы киножурнала. Грачевский всегда очень тонко чувствовал своих актеров и настраивал их на работу. В монтаже он принимал непосредственное участие, что же касается съемочного процесса, то здесь всю работу директор киножурнала уверенно делегировал своим подопечным. Одной из ярких и интересных идей Грачевского было привлечение к работе в журнале уже известных медийных личностей. С тех пор Борис Грачевский и "Ералаш" навсегда связаны прочными нитями.

Кинопроекты Грачевского

2009 год стал очень важным для Бориса Юрьевича. В этот год родился его первый полнометражный фильм - картина под названием "Крыша". Спустя пять лет Грачевский снял еще одну полнометражку "Между ног, или Тантрическая симфония". Данная картина имеет своеобразный подтекст с ноткой сексуальности. Фильм представляет вниманию зрителей историю о глубоких чувствах между молоденькой провинциальной девушкой и уже увядающим композитором. На главные роли Борис Грачевский выбрал Янину Мелехову и Андрея Ильина.

Первый брак

Личная жизнь Бориса Грачевского не всегда удостаивалась такого пристального внимания. С первой супругой он познакомился в самом начале пути. Он работал разнорабочим, а она училась в столичном вузе. Сначала девушку Грачевский совершенно не зацепил. Чувства вспыхнули только после длительных и очень упорных ухаживаний со стороны молодого человека. Так в 1970 году Борис и Галина стали супругами. Первые годы молодой семье приходилось ютиться в одном из московских бараков. Как только жена забеременела, было решено перебраться в коммуналку к родителям Галины. Именно здесь и появился на свет первенец Бориса Грачевского. После рождения дочки Ксюши Грачевские прожили в браке почти тридцать пять лет. Их разрыв стал настоящим ударом для дочери. Ксения стразу же пресекла все общение с отцом.

Борис Грачевский с женой

Второй брак

После развода личная жизнь Бориса Грачевского стала одной из самых обсуждаемых в СМИ тем. Его часто видели на различных мероприятиях в сопровождении Анны Панасенко. Девушка была младше Грачевского почти на сорок лет, но несмотря на такую разницу в возрасте влюбленные поженились. Спустя год в новой семье родилась дочь. Девочку назвали Василисой. Не прошло и двух лет, и эта пара также распалась. Супруги расставались очень громко. Из уст каждого сыпались бесконечные обвинения и масса грязных слов.

борис грачевский фото

Третий брак

В 2015 году Борис Грачевский принял решение вступить в новые отношения. Его избранницей и в будущем законной супругой стала Екатерина Белоцерковская.

борис грачевский ералаш

В конце года режиссер преподнес возлюбленной дорогое кольцо. И через небольшое количество времени влюбленные провели свадебное торжество на территории острова Маврикий. Супруги живут вместе и по сей день. Детей у них нет. Разница в возрасте составляет тридцать пять лет.