Дом Пашкова: описание, история и фото

0
0

У Москвы много символических, загадочных мест и неразгаданных тайн. Исторические здания, построенные в давние времена, по-прежнему влияют на городскую среду гораздо больше, чем новостройки центра столицы. Одним из зданий, вокруг которого всегда будут роиться слухи и о котором будут слагать легенды, – это дом Пашкова.

Пашковы

Не существует достоверных сведений о том, кто был архитектором особняка на Ваганьковском холме. Косвенные сведения указывают, что архитектура и замысел – дело гения В. И. Баженова. Дом Пашкова был построен в 1786 году для Петра Егоровича Пашкова. Хозяин дома приходился сыном денщику царя Петра I. Егор Иванович Пашков был обласкан властью и разбогател после успешно проведенного дела против сибирского губернатора князя Гагарина, обвиненного в сепаратизме. Став членом Высшего суда и успешно разоблачая казнокрадов, он получал в вознаграждение за труды имения тех, над кем вершил правосудие.

Сын Петр, получив немалое наследство, быстро его приумножил, став винокуренным королем и откупщиком. Подобные занятия в среде знати не поощрялись, и Пашков стал не просто первым коммерсантом, но и первым изгоем такого масштаба в своем круге. Будучи человеком тщеславным, он решил пустить «пыль в глаза» и построить такой дом, который потряс бы всю столицу. Ему это удалось. Еще на этапе завершения работ особняк стал достопримечательностью Москвы, вокруг него роились слухи, позднее перешедшие в ранг легенд.

дом пашкова архитектор

Описание

Участок, отведенный под строительство особняка, имеет сложную форму. Сам Пашков с большим трудом скупил землю на Ваганьковском холме, потеснив немало соседей. Широкая сторона надела выходит на улицу Моховую, где есть большой перепад высот по склону холма, такую же длину земельный участок имеет со стороны улицы Знаменской. Вдоль Никольской церкви земельный надел совершает сложный зигзаг. Самое узкое, клиновидное место пришлось на сторону Староваганьковского переулка.

Умелое использование сложной геометрии участка стало одной из изюминок дома Пашкова. Архитектор использовал склон холма в качестве пьедестала для особняка, обеспечив ему отличный обзор Кремля и гарантию от вероятного сползания к подножию возвышенности. Въезд, удобный для карет, был спроектирован с узкой стороны, где не было перепада высот и откуда открывается вид на парадное крыльцо и двор.

Решение было блестящим, но в таком расположении особняк оказался обращен задним двором к Кремлю. Несмотря на всю пышность убранства, фасад был совершенно глухим, парадные лестницы на Моховую были выстроены гораздо позже. Усадьбу ограждала высокая кованая ограда, от дома ее отделял регулярный парк с фонтанами и прудами, населенный диковинными птицами.

дом пашкова экскурсии

Архитектура

Дом Пашкова в Москве вызывал восхищение во всех слоях общества. В дни праздников и народных гуляний толпы граждан стекались к ажурной решетке сада, чтобы поглазеть на заморских птиц, красивый сад, украшенный фонтанами. Сейчас перед домом проложен тротуар, сад был упразднен – за счет его территории существенно расширилась проезжая часть дороги и тротуар.

Архитектура дома Пашкова – это яркий образец русского классицизма. Здание выстроено по трехчастному принципу, характерному для классической школы – над центральным корпусом возвышается бельведер, по бокам размещены симметричные флигели. Композиция объединяется портиком с колоннами и боковыми галереями. Единство структуры подчеркивается общими сюжетами декора. Сейчас здание имеет белый цвет, но по некоторым сохранившимся данным, будучи во владении Пашкова, особняк был оранжевым.

Фасад дома со стороны парадного входа выполнен в стиле загородной усадьбы и выглядит не столь помпезно, но не менее впечатляет. Гостей встречают кованые ворота в виде триумфальной арки. Ее верх венчают вытесанные из камня пышные гирлянды лавровых листьев, этот лейтмотив стал основным декором, украшающим особняк. Фронтальная композиция дома Пашкова, со стороны улицы Моховой, напоминает в своем построении стену Кремля, к которой обращена задним фасадом. Эти два объекта городской застройки строго параллельны и некогда обрамляли долину реки Неглинной.

дом пашкова год

Дом для просвещения

В войну 1812 года дом Пашкова подвергся разорению и пострадал от пожара, кровля и бельведер были полностью разрушены. В наполеоновском пожаре сгорел и семейный архив, в котором, предположительно, хранились чертежи и проекты архитектора Баженова. Восстановление заняло длительный период, только к концу 1830 годов был закончен ремонт. Вновь отстроенный бельведер существенно отличался от первоначального и нес на себе печать позднего периода классицизма. Архитектором восстановительных работ, предположительно, был Осип Бове.

В 1839 году дом Пашкова наследниками был продан городской казне в пользу Московского университета. Первоначально в нем разместился дворянский институт, немного позже помещения были переданы городской гимназии. С 1861 года особняк стал прибежищем для музея Румянцева. А в 1862 году в дополнение к музейным залам добавилась публичная Румянцевская библиотека, где также разместилось собрание книг Московского университета.

архитектура дома пашкова

Открытие залов прошло с большими торжествами, императорская семья пожаловала городскому музею часть книг из своих личных библиотек, коллекцию декоративно-прикладного искусства, живописные полотна. С 1913 по 1915 год по проекту Л. Шевякова была проведена глобальная перестройка внутреннего пространства центрального корпуса особняка. Благодаря чему у библиотеки появился двухсветный читальный зал на 300 мест.

После революции

К началу 1917 года в фондах Румянцевской библиотеки и музея насчитывалось более миллиона единиц хранения. Большая часть коллекции книг формировалась за счет поступления одного экземпляра любого тиража выпускаемых книг в библиотечный фонд, такое обязательство было наложено на типографии с 1862 года.

баженов дом пашкова

После 1917 года музейные коллекции и экспонаты были переданы в Исторический музей, Третьяковскую галерею и другие фонды. В помещениях дома Пашкова было сконцентрировано одно из самых обширных собраний книг в мире. После революции фонды музея начали пополняться не только по обязательной схеме поступлений одного экземпляра, но и за счет проводимых властью конфискаций ценностей, в том числе книг.

В дальнейшем библиотека получала книги из коллекций репрессированных граждан и выезжающих за рубеж диссидентов. Часть этой литературы носила статус запрещенной, поэтому помещалась в закрытом фонде с выдачей только по особому разрешению. Построенный комплекс Государственной библиотеки включил в свой ансамбль и особняк Пашкова. Сад перед домом был упразднен в 1930 годах, когда стала расширяться проезжая часть улицы Моховой. В этот же период по проекту В. Долганова были построена терраса с балюстрадой и двумя лестницами, проведены работы по выравниванию склонов холма.

Современность

В 1924 году библиотека получила имя В. Ульянова, а годом позднее стала именоваться Государственной библиотекой СССР имени В. И. Ленина, сокращенно – ГБЛ. В доме Пашкова был организован отдел редких рукописей. Угроза разрушения явственно нависла над особняком в 1986 году. Строительство станции метрополитена «Боровицкая» привело к проседанию фундамента, что спровоцировало повреждение перекрытий на этажах. Дом Пашкова стал аварийным, первые попытки реставрации предприняли в 1988 году, но финансирование было остановлено.

дом пашкова в москве

В 90-е здание пребывало в заброшенном состоянии, было множество попыток приватизации уникального особняка для открытия в его стенах торговых площадок. К счастью, такие предложения отвергались. Но дом приходил в упадок, осыпалась лепнина, по стенам расползался грибок, кровля протекала в нескольких местах.

Реставрация

Ситуация изменилась в 2003 году. Необходимые для реставрации средства были получены, а команда профессионалов обладала необходимыми знаниями и опытом для проведения работ по восстановлению памятника архитектуры.

В 2007 году Пашков дом вновь распахнул свои двери для посетителей. Сейчас в здании открыты три библиотеки – нотно-музыкальная, картографическая и научно-исследовательская библиотека рукописей. В парадном зале расположен культурно-выставочный зал, где регулярно проводятся конференции, презентации, церемонии и вернисажи. Со вторника по воскресенье проводятся в доме Пашкова экскурсии, особняк хранит множество тайн, часть из них до сих пор не раскрыта.

дом пашкова

Тайны Ваганьковского холма

Одной из самых распространенных легенд Ваганьковского холма гласит о якобы спрятанной в подземном укрытии библиотеке Ивана Грозного, что имеет под собой веские основания. Исследователи считают, что Ваганьковский холм пронизан подземными ходами и убежищами. Их строили задолго до появления дома Пашкова. Предназначались они для хранения казны в лихие времена, там же располагались пыточные во времена правления Ивана Грозного, некоторые ходы вели в Замоскворечье и к храму Христа Спасителя.

Устойчивы и слухи о том, что именно из этого холма открывается вход в легендарную подземную Москву. Поиски библиотеки Грозного результатов пока не принесли, объяснение этому тоже есть. Считается, что заклятье на нее наложила Софья Палеолог, и кара настигает каждого, кто приблизится к книжному кладу.

Неисследованные подземелья

Слухи и легенды имеют под собой реальные факты – в 30-е годы археолог Стеллецкий занимался исследованием Ваганьковского холма и обнаружил множественные пустоты – погреба, ходы, подвалы. По его мнению, эти подземные постройки были остатками Опричного двора. В одно из помещений ему удалось проникнуть и обнаружить ступени, но пройти дальше не получилось. На следующий день произошло обрушение свода древнего подземелья и ступеней. Дальнейшие раскопки были запрещены, а обнаруженные входы в спешке забетонировали.

бал в доме пашкова

В следующий раз на эти же таинственные постройки наткнулись метростроевцы. Строители вскрыли старинный ход, выложенный кирпичом, но археологов на объект не пустили. Вход был опечатан до лучших времен. Библиотека Ивана Грозного не дает покоя кладоискателям и научным работникам и сегодня. На сегодняшний день существует описание около 60 точек в России, где предположительно могут находиться легендарные манускрипты.

Тайны дома Пашкова

В 1980 годах на территории двора особняка Пашкова были проведены геофизические исследования, позволившие выявить уникальное сооружение – колодец, выложенный белым камнем. Диаметр колодца – 5 метров, предположительная глубина – до 15 метров, по внутренним стенам под воду уходят остатки винтовой лестницы. Вода из колодца не уходит, и сколько метров до его дна – пока неизвестно. Строятся различные предположения о его назначении – некоторые считают, что есть особый механизм, запуск которого осушает колодец и открывает подземные входы.

Авторы более прозаических версий склоняются к тому, что колодец является частью водонапорной башни, снабжавшей фонтаны дома Пашкова водой, а также использовавшийся для полива сада и огорода. Но есть одна загвоздка – указать время постройки сооружения невозможно, в имеющихся документах упоминаний о колодце нет, как нет на Русской земле аналогов такого сооружения. На данном этапе посетителям дают возможность спуститься на несколько ступеней внутрь колодца, привилегия доступна гостям, пришедшим в дом Пашкова с экскурсией. Работы по его изучению продолжаются, ожидается расчистка дна.

дом пашкова стиль

Есть еще одна библиотечная легенда. Сотрудники утверждают, что в залах обитает призрак, его можно попросить найти редкое издание, и он обязательно подскажет, где оно находится. Удивительный дом на Ваганьковском холме фигурировал и в литературе. Есть мнение, что именно в его залы и комнаты Булгаков поместил героев «Мастера и Маргариты», там состоялся ежегодный бал. В доме Пашкова экскурсантов познакомят с различными экспонатами, многие из них представляют интерес не меньший, чем сам дом и его тайны, мифы и легенды.

Полезная информация

Желающие узнать подробную историю, осмотреть внутренние помещения, оценить стиль дома Пашкова могут записаться на экскурсию. На нее приглашают несколько агентств и непосредственно администрация РГБ.

Адрес: улица Воздвиженка, 3/5, строение 1.

Стоимость экскурсионного посещения для взрослых – 800 рублей, для учеников школ – 600 рублей, а для пенсионеров – 400 рублей. Группы формируются по предварительной записи.