Достопримечательности Алтайского края: описание, что посмотреть обязательно

Алтайский край богат природными красотами. Ежегодно в эти края стремятся толпы туристов. Горы, воздух, чистые реки и озера – это настоящее богатство. Многие приезжают сюда с целью поправить свое здоровье в окружении живописной природы. Фитотерапия, купание в пресных и соленых источниках, маршруты через таежные леса и нагорья – это только часть оздоровительных мероприятий, которые может предложить своим гостям этот регион.

Загадочный Алтай

Достопримечательности Алтайского края можно условно разделить на несколько категорий. Первую и основную составляют природные памятники, во вторую можно отнести культурные заведения, третью составят памятники архитектуры. Основные из всех категорий будут представлены в данной статье.

Памятники природы Алтайского края

Экскурсии по Алтайскому краю чаще всего начинаются с поездок на озера. Можно посетить Белое или Моховое озеро. Многие туристы рекомендуют обязательно посетить Тигиринский заповедник и заглянуть в Денисову пещеру. После осмотра низменностей можно забраться на вершины величественных гор: Очаровательной, Церковки или Семипещерной. Встречать закат на горной вершине – особое удовольствие. Памятники природы Алтайского края многочисленны. В рамках данной статьи можно описать только некоторые из них.

Остров Иконников

Особый интерес для туристов представляют реки Алтайского края. Некоторые из них расположены вблизи исторических и культурных памятников, что в целом создает единый экскурсионный комплекс. Одним из таких комплексов является остров Иконников. Находится он на слиянии Бии и Катуни – основных водных артерий Алтайского края. Эта достопримечательность популярна не только у туристов, но и у местных жителей.

Голубые озера

Природные достопримечательности Алтайского края представлены различными водоемами, которые имеют необычное происхождение. Голубые озера, к примеру, образовались более 25 тыс. лет назад. Находятся они на левом берегу реки Катунь в 4 км от села Аскат. Название свое озера получили благодаря оттенку воды. В солнечную погоду она невероятно красивого лазурного цвета. Среди местных жителей ходит поверье, что эта вода способна лечить глазные заболевания. Но эту достопримечательность Алтайского края можно увидеть далеко не всегда. Когда разливается Катунь, озера пропадают, потом появляются вновь, когда вода сходит.

Достопримечательности Алтайского края

Зимой озера не замерзают. Даже когда очень холодно, температура воды не опускается ниже 9 градусов. Дело в том, что на дне бьют родники, но не горячие, а ледяные. Озера не замерзают потому, что количество и мощь бьющихся подводных родников невероятно велика. Голубые озера можно увидеть только зимой или осенью. В остальное время они скрыты мутными водами Катуни. Из достопримечательностей Алтайского края выделяют еще и святые обители.

Храм на острове Патмос

Вблизи села Чемал, на острове Патмос, возвышается небольшая церквушка. Храм представляет собой копию древней обители Иоанна Богослова. Это первая православная церковь в Чемале с необычной историей. Сам остров также представляет интерес. Патмос означает "святое место". О нем ходят легенды и сказания. Согласно самой известной легенде, Иоанн увидел два храма, парящих над водной гладью: один – над Средиземным морем, а другой – в противоположном конце земли. Интересно, что оба острова называются Патмос.

Алтайский край экскурсии

В этом удивительном месте постоянно происходят какие-то чудеса. Одно из них – это самообновление древней иконы Божьей Матери. Ее привезли в храм в ужасном состоянии, лика практически не было видно. Монахи хотели ее отреставрировать, а пока поместили икону в скит. И она начала сама восстанавливаться. Лик приобрел четкие черты, начали проявляться цвета. Казалось, что кто-то заново рисует икону. В храме есть еще одна удивительная святыня – икона «Господь Вседержитель». На образе регулярно служители храма замечают капельки влаги. Священники говорят, что эта икона способна еще и слышать. Люди обращаются к образу со своими просьбами.

В храме имеется еще одно чудо, созданное руками, – билы. Это прародители церковных колоколов. Когда по ним ударяют, все село окутывают неземные звуковые вибрации. Туристы очень любят это место. К нему можно добраться по подвесному мосту над бурлящей Катунью. Сам переход уже вызывает бурю эмоций.

Природные достопримечательности Алтайского края поражают своей красотой, но не всегда есть возможность их посмотреть. Если вы приехали на отдых с детками, то поход в зоопарк стоит предпочесть экскурсиям на озера или в заповедник.

В гости к братьям нашим меньшим

Зоопарк Барнаула – это самая настоящая достопримечательность города. Здесь можно посмотреть не только на редких животных, но также и поучаствовать во всевозможных мероприятиях, которые администрация проводит для детей и взрослых. Сама территория зоопарка Барнаула оформлена очень оригинально. Дорожки, вымощенные плиткой, удобные скамейки, цветники, фигурки сказочных персонажей – все это создает атмосферу уюта и безопасности.

Зоопарк Барнаула

Администрация зоопарка уделяет много внимания образовательной деятельности. На территории проводятся уроки биологии и зоологии. Также можно посетить познавательные экскурсии и поучаствовать в викторине с призами.

Барнаул – город не только с живописной природой, но и с необычными архитектурными строениями.

Дом под шпилем в Барнауле

Это здание символично для города. Оно было построено еще во времена Сталина. Но вместе с тем здание является современной достопримечательностью. Окончательно дом достроили в 1956 году, но строительные работы начались гораздо раньше. Здание выдержано в стиле классицизма. На первом этаже с самого открытия находится гастроном, который сразу завоевал популярность. А вот проживать в здании могли не все. Предпочтение отдавалось военным, ученым, почетным гражданам, ветеранам войны и членам партии. В некоторых квартирах до сих пор проживают потомки первых жильцов.

Дом под шпилем в Барнауле

Привлекает внимание к этому зданию шпиль. Вместе с ним высота здания – 46 м. В Барнауле это сооружение долгое время считалось самым высоким. На башне со шпилем были часы, которые показывали самое точное время. Сегодня механизм требует ремонта, на что нужны серьезные вложения. Еще одна отличительная черта здания – флюгер, сегодня он также не работает. Замена его стоит около миллиона рублей. Администрация города не оставляет попыток собрать средства, но пока это не принесло результата. Фасад дома регулярно реставрируют, дворовую территорию тщательно убирают. Эта достопримечательность изображена на всех проспектах и открытках Барнаула.

Культурная программа

Ценители искусства по достоинству оценят театры Алтайского края. Большинство из них находится в Барнауле. Лестные отзывы получил Алтайский театр детей и молодежи. Многие утверждают, что по своему репертуару он превосходит даже Барнаульский краевой театр драмы. Здесь ставятся классические произведения. Уже много лет радует прекрасными постановками Драматический театр в городе Бийске. В Барнауле также имеется театр кукол.

Театры Алтайского края

Алтайский край – прекрасное место для проведения разнообразного отдыха. Здесь можно насладиться живописной природой, посетить интересные заведения, полюбоваться памятниками культуры, духовно обогатиться и даже прикоснуться к прекрасному.