Известные города Алтайского края: список и особенности

Алтайский край - это просто волшебное место, завораживающее своей первозданной красотой и невероятными природными заповедниками. Сюда ежегодно приезжают сотни тысяч туристов не только из России и бывших союзных республик, но и из зарубежных стран, где о целебной силе алтайской земли ходят легенды. Многие туристы останавливаются на время отдыха на многочисленных турбазах, но вот другие предпочитают жить в городах. Именно самые известные города Алтайского края стали темой данной статьи.

Города Алтайского края

Алтайский край: описание

Если вы никогда не приезжали на Алтай, то советуем вам сделать это в самое ближайшее время. Энергетика этих мест издревле считалась благотворной. Историки и краеведы называют Алтайский край сокровищницей страны, где собраны практически все природные зоны. Здесь вы найдете горы, равнины, степи и даже тундры. Подобных мест на всей планете единицы. Коренные жители Алтая считают, что их край особенный, и он действительно может преподнести немало загадок. Именно здесь находится больше всего аномальных зон, а шаманы могут рассказать массу невероятных историй, связанных с духами этих мест, живущими на земле до сих пор.

Невероятно, но по алтайским землям протекает семнадцать тысяч рек, а тринадцать тысяч крупных озер с чистейшей водой являются гордостью края. Многие города Алтайского края столь же самобытны, как и природа этого региона. Они могут соперничать по красоте с признанными мировыми столицами и обеспечить туристам высокий уровень комфорта. К тому же каждый из крупных городов в этой местности обладает своими особенностями.

Города Алтая: общая характеристика

Города Алтайского края без преувеличения можно назвать древними поселениями человека. Многие из них были образованы на местах, в которых еще тысячелетия назад обитали шаманы и местные жители. Данный факт говорит о невероятно благотворной энергетике этих поселений, ведь наши предки умели выбирать места для проживания с точки зрения энергетических полей и никогда не ошибались в своем выборе.

Сейчас на Алтае одиннадцать крупных городов. Мы расскажем вам о четырех из них, ведь они более других известны нашим соотечественникам (они расположены в порядке убывания количества жителей):

  • Барнаул;
  • Бийск;
  • Рубцовск;
  • Славгород.

Разница между населением Барнаула, возглавляющего наш список, и Славгорода может удивить кого угодно. Судите сами - 652 000 человек и 32 000 человек. Причем города Алтайского края в своем большинстве имеют малую численность населения, несмотря на хорошо развитую инфраструктуру и промышленность региона.

Город Бийск Алтайский край

Город Барнаул (Алтайский край)

Барнаул является столицей Алтайского края, этим объясняется большое количество жителей города. Рассказывать об этом центре региона можно довольно долго, но мы решили собрать несколько интересных фактов, ярче всего характеризующих Барнаул:

  • на месте сегодняшней столицы селились еще древние люди, их стоянки были найдены археологами в большом количестве;
  • официальной датой основания города является 1730 год, когда на данные территории прибыла делегация во главе с купцом для возведения металлургического завода;
  • инфраструктура города очень хорошо развита, он имеет даже собственный современный аэропорт;
  • Демидовский завод послужил своеобразным полигоном для массы изобретений, которые сумели дать толчок развитию промышленности;
  • на территории сегодняшнего Барнаула в разные времена жили более пятнадцати разных народностей;
  • в начале девятнадцатого века средний достаток населения города был настолько высок, что их дома часто насчитывали более двадцати шести комнат;
  • в конце двадцатого века ткани из Барнаула участвовали в престижных французских выставках;
  • город стал родиной необыкновенного напитка - молочного шампанского.

Барнаул всегда являлся культурным центром Сибири и Дальнего Востока, здесь открывались первые библиотеки, театры и музеи. Можно сказать, что и сейчас город держит первенство среди всех остальных населенных пунктов Алтайского края по уровню жизни населения и развитию инфраструктуры.

город Славгород Алтайский край

Город Бийск, Алтайский край

Бийск довольно часто называют наукоградом, он занимает второе место по численности населения и благоустройству после Барнаула. Его население составляет 219 000 человек.

Городу уже более трехсот лет, и он был одним из шести поселений, построенных по личному указу Петра I. Изначально Бийск был выстроен как оборонительное сооружение и только спустя несколько лет стал прирастать мирными жителями.

Все, кто мечтает побывать в горах Алтая, приезжают именно сюда. Здесь начинаются все маршруты и в Монголию, ведь именно Бийск является отправной точкой Чуйского тракта, представляющего собой своеобразный торговый путь, соединяющий две страны.

В городе находится масса учебных заведений (более пятнадцати вузов), из близлежащих поселков население едет получать образование именно сюда.

Город Барнаул Алтайский край

Рубцовск: характеристика города

Город Рубцовск (Алтайский край) на карте страны появился в конце девятнадцатого века, только тогда он имел статус поселка. Только в двадцатых годах прошлого века поселок превратился в город и начал существенно разрастаться. Этому способствовало удобное расположение поселения, ведь жители Рубцовска наслаждаются солнечными днями столько же, сколько жители Крыма. Удивительная статистика, не правда ли?

Город является третьим по величине в Алтайском крае, но одновременно одним из худших населенных пунктов с экологической точки зрения. Большое количество заводов превратили его в нечто задымленное и грязное. А наличие в опасной близи ядерного полигона наводит на мысль о нежелательном нахождении в окрестностях Рубцовска.

Город Рубцовск Алтайский край

Славгород: город рядом с розовым озером

Город Славгород (Алтайский край) образовался только в начале двадцатого века. Он имеет удивительно гармоничную планировку, это связано с землями, на которых он построен. Степь дала строителям большие возможности, ведь они смогли выстроить симметричный и правильный с точки зрения геометрии город.

Славгород со всех сторон окружают озера, большинство из них соленые. Ученые связывают данный факт с грунтовыми водами и химическими элементами в почве. Два крупных озера, Малое Яровое и Большое Яровое, обладают запасом целебных грязей и не замерзают даже в сильные морозы.

Бурлинское озеро, входящее в территориальные границы Славгорода, представляет собой невероятную и сказочную картину - его берега имеют яркую розовую окраску, а сама вода временами принимает глубокий малиновый оттенок. Виной этому - большие залежи соли, покрывающие дно озера. Здесь ее добывали с незапамятных времен.

Каждый город Алтайского края хорош по-своему, поэтому, приехав на эти благословенные земли, посетите хотя бы один из них. И вы сразу же проникнитесь духом и энергетикой этих древних загадочных мест, делающих людей счастливее.