Запрос – это что такое? Значение, синонимы, предложения и толкование

Запрос – это то слово, которое сегодня мелькает то тут, то там. Происходит так, потому что поисковые системы стали неотъемлемой частью нашей жизни. Но «запрос» – существительное, которое связано не только с интернет-технологиями. Какие еще есть у этого слова значения? Рассмотрим сегодня, а также представим его синонимы и предложения с ним.

Значение

Есть программы, которые могут рассказать людям о самых популярных запросах. Обычно так происходит, когда человек вводит какое-то слово, а ему дается в командной строке несколько популярных словосочетаний или даже целых предложений с ним. Каждый активный пользователь Сети к такому положению дел привык. Мы, чтобы узнать значение слова «запрос», прибегнем к старым методам разыскивания истины, то есть откроем книгу. Конечно, это будет толковый словарь.

Огромный мир интернет-общения

Вот смысл объекта исследования:

  1. То же, что и запросить.
  2. Документ, запрашивающий о чем-нибудь.
  3. Потребности, интересы (употребляется, как правило, во множественном числе).

Чтобы картина была полной, мы должны раскрыть значение еще и глагола. Итак, вот его смысловое содержание:

  1. Направить требование об официальном разъяснении какого-нибудь дела, затребовать что-нибудь.
  2. Назначить слишком высокую цену (разговорное).

Можно сказать, что запрос – это интересное и многозначное слово, поэтому предложения с ним совершенно неизбежны. А значит, они следуют далее.

Предложения

Иллюстрации совершенно необходимы. Словарные значения абстрактны и сухи, а значит, нам стоит разбавить этот концентрат живительной водой повседневных примеров. Возможно, некоторые из них читатель узнает:

  • Нет, мы не можем удовлетворить этот запрос, так как вся информация о сотрудниках у нас засекречена. Да, и даже для полиции. Если вам нужны данные, решайте этот вопрос с нашим руководством.
  • Взял я, значит, машину, а потом ее случайно стукнул, и все. Автомеханик говорит, что починит мою "ласточку" только за 10 тысяч! Ничего себе цену запросил, а?
  • Послушай, здесь пришел запрос о твоем переводе в главный офис. Так что собирай вещички и иди на повышение. Я расстроен? Нет, просто всегда немного жаль терять толковых людей, но это закон жизни.
  • Ну и запросы у нее, я тебя скажу. Пошел я, значит, на свидание. Посидели в ресторане, а потом она мне говорит, хочу на лимузине кататься и шампанское пить, я ей отвечаю, что тоже хочу. Развернулся и ушел. Расстались мы у входа в ресторан.
Специалист колл-центра

Современная жизнь старого слова

Можно было бы, конечно, сразу перейти к синонимам слова «запрос», но они пока подождут. Необходимо сказать о том значении объекта исследования, которое не вошло в словарь в силу того, что этот смысл появился недавно.

В разговорной речи (и в письменной иногда тоже) стали употреблять запрос как синоним потребности в единственном числе и как аналог для существительного «вопрос». Например, когда человек звонит в службу поддержки клиентов любой конторы, ему нередко отвечают, что поняли его запрос. Можно было бы все списать на то, что люди неправильно употребляют слова, но это было бы неправдой. Просто на наш язык влияет технологизация жизни. И мы становимся отчасти машинами, поэтому и запрос – это то, что меняет в современном мире свое смысловое содержание.

Еда - одна из базовых потребностей

Синонимы

Теперь мы готовы к тому, чтобы поговорить о заменах слова. Тем более что слово вышло из просторных или душных кабинетов бюрократов и ходит в народе легко и свободно, правда, звучание все равно напоминает о казенном прошлом. Итак, список:

  • вопрос;
  • проблема;
  • требование
  • потребности;
  • интересы;
  • надежды;
  • документ.

Помните, что теперь «потребности» и «потребность» можно употреблять как во множественном, так и в единственном числе, когда речь идет о замене «запроса». Правда, подобное обращение нельзя пока назвать книжной нормой, но мы подождем. Может быть, что-то изменится в самое ближайшее время.