Что такое корневое давление растений, описание процесса

В статье представлена информация о том, что такое корневое давление. В растениях отсутствует регулярная циркуляция сока, сравнимая с кровью животных, или постоянный поток в любом одном направлении, за исключением временного. Корневое давление вызывает подъем жидкости в растениях.

Роль корневого давления

В низкорослых растениях корневое давление наиболее видимо ночью или рано утром, то есть через некоторое время после того, как транспирация прекратилась, и прежде, чем она начнет действовать снова с дневным светом. Корневое давление способствует их жизни и росту.

Что такое корневое давление для лиственных деревьев и кустарников? Этим видам растений требуются значительные силы для пробуждения своих зимних почек и стимуляции их к росту. Растения растут быстрее ночью, чем днем, потому что корневое давление в темное время суток оказывает свою полную силу.

Процесс корневого давления

Процесс давления в корневой системе

Рассмотрим, что такое корневое давление. Это поперечное осмотическое давление в клетках системы корней, благодаря чему сок в растениях поднимается к стеблям и листьям.

Корневое давление возникает в ксилеме растений, когда влажность почвы находится на высоком уровне, либо в темное время суток.

Ночью в некоторых растениях корневое давление способствует появлению капель сока от кончиков или краев листьев. Оно анализируется при срезании стеблей растений поблизости уровня почвы. Сок будет сочиться из разреза стебля в течение нескольких часов или дней и для того, чтобы под действием корневого давления измерить его уровень и силу продвижения, можно использовать манометр.

Соки накапливаются в корневой ксилеме, после чего отправляются в стебли, цветы и листья. Корневое давление растений характеризуется активным распределением минеральных питательных веществ и ионов в корневище.

Транспирация у растений

Оно дает усилие, которое проталкивает воду вверх по стеблю, но этого недостаточно, чтобы объяснить движение воды в листья на вершине самых высоких деревьев.

Корневое давление растений транспортирует воду и растворенные минеральные питательные вещества от корней через ксилему к верхушкам. Максимальное корневое давление составляет около 0,6 мегапаскаль.

Движение минеральных веществ и жидкости вверх сосудистых растений происходит благодаря транспирации.

Движение воды внутри растения

Существуют 2 способа, которые позволяют воде двигаться вверх. Это корневое давление и транспирация:

1. Давление корня: вода перемещается от корней вверх. В виду того, корневое давление не способно достаточно высоко поднять воду, для этого необходим другой процесс.

2. Транспирация. Большая часть жидкости проходит через отверстия, которые называются устьица. Они находятся с нижней стороны листьев. Вода движется из-за давления корня вверх по стеблю, после чего "включается" процесс транспирации, и она подается к листьям.

Вода - это полярная молекула. Когда ее молекулы сближаются, они образуют водородную связь. Вода поступает в ксилему в корни при помощи осмоса. Она постоянно испаряется с поверхности листьев, поэтому так важно, чтобы круговорот воды был постоянным. Без ее поступления жизнь растений невозможна, поэтому корневое давление имеет большое значение для жителей зеленого мира.

Движение воды

Поглощение минералов корнями

Минералы поступают в корень через корневые волоски. Этот процесс требует энергии, поэтому волоски корня содержат много митохондрий, чтобы создавать ее. Митохондрии - это органеллы в цитоплазме клеток, которые преобразуют углеводы в энергию с клеточным дыханием.

Каждому садоводу интересно было бы знать, что такое корневое давление и какое его значение в жизни растений. Все они имеют корневое давление, благодаря чему растут, насыщаются влагой и питательными веществами.